N°183
06 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.10.2006
ИТАР-ТАСС
Один на сотню
МГУ занял 93-е место в рейтинге лучших университетов

версия для печати
Гордость отечественного образования -- Московский государственный университет имени Ломоносова не слишком котируется на международном рынке труда, а за последний год даже потерял в «весе». По результатам рейтинга 2006 года (составленного Times Higher Education Supplement (THES) -- специализированным приложением к британской газете The Sunday Times), за последние 12 месяцев главный российский вуз потерял 14 позиций в топ-100 лучших высших школ мира. Сегодня МГУ занимает в этом рейтинге лишь 93-е место, сообщает Lenta.ru.

Исследование THES, которое основывается на мнении почти четырех тысяч академиков со всего мира и крупных компаний-работодателей, показало, что бесспорным лидером по качеству международного высшего образования являются США. Именно американские вузы занимают почти всю первую десятку списка, не исключая и первого места, которое, как и в прошлом году, досталось Гарвардскому университету. Слабый отпор американскому высшему образованию дает лишь Великобритания, чьи вузы улучшили в этом году свои показатели и немного потеснили американцев в десятке лучших. Британские Кембридж и Оксфорд поднялись на одну строчку вверх и заняли второе и третье места. Кроме того, с 13-го на девятое место переместился Имперский колледж Лондона. Это почти незаметная, но важная победа для Европы, которая уже давно пытается создать альтернативу американской системе высшего образования.

Московский государственный университет, который также вступил в ряды европейских борцов с засильем американского образования, присоединившись не так давно к Болонской конвенции, не смог в этот раз оказать достойной конкуренции заокеанским соперникам. По мнению составителей рейтинга, причина такого резкого падения российского университета в снижении качества преподавания предметов и уровня развития учебно-образовательной базы. Однако для России даже такой результат должен быть утешителен, потому что другие отечественные высшие учебные заведения в список THES вовсе не попали.

При этом МГУ по-прежнему остается в числе лидеров отечественной высшей школы. Правда, объективного рейтинга, учитывающего и мнения научного сообщества, и отклики работодателей о выпускниках, и впечатления самих выпускников и студентов, в России еще нет. Министерство образования только разрабатывает критерии, которые позволили бы расставить вузы по ранжиру. Неким промежуточным этапом можно считать конкурс, проводившийся в рамках приоритетного национального проекта «Образование», когда 17 лучших вузов получили государственные гранты на развитие. Однако сопоставимого с зарубежными аналогами общенационального рейтинга, который к тому же признавался бы и образовательным сообществом, и бизнесом, по-прежнему нет. Хотя работа и ведется, причем параллельно и министерством, и Российским союзом промышленников и предпринимателей, руководители которого считают необходимым обозначить ориентиры для работодателей.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.10.2006
ИТАР-ТАСС
МГУ занял 93-е место в рейтинге лучших университетов
Гордость отечественного образования -- Московский государственный университет имени Ломоносова не слишком котируется на международном рынке труда, а за последний год даже потерял в «весе»... >>
  • //  06.10.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.10.2006
Осень в центре европейской территории России в этом году щедра на тепло. За прошедшие сутки в Москве среднесуточная температура превысила климатическую норму на пять градусов. Правда, повсеместно шли дожди. На выходные дни циклоны возьмут передышку... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ