N°181
04 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2006
Александр Миридонов
Земля и доля
Чиновники могут нажиться при выкупе участков предприятиями

версия для печати
Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Законопроект, который был одобрен на заседании кабинета министров 21 сентября, будет принят, как ожидается, на осенней сессии, с тем чтобы вступить в силу с 1 января 2007 года.

В течение года собственники смогут выкупить или взять аренду землю, на которой находятся их предприятия, по ставкам существенно ниже тех, что существуют ныне (согласно Земельному кодексу выкупить или взять в аренду землю, которая сейчас находится у предприятий в «бессрочном пользовании», необходимо до 1 января 2008 года). Им будет дано право выкупить участки под предприятиями за сумму в размере не более 20% от кадастровой стоимости земельных участков в поселениях с численностью населения выше 3 млн человек (то есть в Москве и Санкт-Петербурге) и не более 2,5% -- в любой другой местности. Взять в аренду -- по ставке не более 2% от кадастровой стоимости участка.

Новые ставки стали плодом компромисса чиновников и бизнесменов, к которому они двигались в течение нескольких лет. Причем бизнесменов дважды лично поддержал Владимир Путин. Более радикально -- на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в 2003 году, когда заявил: «Продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичную продажу, я считаю несправедливой». Менее радикально -- 13 марта 2006 года на встрече с членами правительства, когда попросил «пойти навстречу РСПП» и снизить в два раза предлагавшуюся тогда кабинетом министров ставку -- с 5% (на чем настаивало Министерство экономического развития и торговли) до 2,5% (позиция Российского союза промышленников и предпринимателей).

По оценкам правительственных экспертов, принятие законопроекта приведет к снижению выкупных цен на землю по сравнению с 2006 годом в городах в среднем в 2,3--9 раз, на других территориях -- в 7,3 раза. Совокупные затраты промышленных предприятий на выкуп земельных участков снизятся с 736,5 до 190 млрд руб. «Новые ставки -- это компромисс, который можно считать победой», -- заявил «Времени новостей» председатель «Деловой России» Борис Титов. Предприятия смогут осилить новые ставки и уже никогда не возвращаться к этой проблеме. «Деприватизация им уже грозить не будет», -- говорит г-н Титов.

Представители бизнеса в целом согласны с точкой зрения на принятый закон РСПП, который его поддержал, предложив внести ряд поправок, например ввести рассрочку платежа на три года при выкупе участков. Предприниматели считают, что и ставки приемлемые, да и проблем с чиновниками на местах при практической реализации закона быть не должно.

Ряд экспертов, впрочем, полагает, что стимулировать выкуп земельных участков могли бы поправки в Налоговый кодекс, уменьшающие налогооблагаемую прибыль на сумму расходов по выкупу земли. «На сегодняшний день с точки зрения организационной все достаточно просто. Приходишь, платишь, получаешь документ на право собственности. Вопрос был только в цене. Когда говорили 5%, это было совсем тяжело», -- говорит Борис Титов. Новая ставка выкупа -- 2,5%, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, -- вполне подъемна. «Есть, конечно, предприятия, например легкой промышленности, которые находятся в очень плохой ситуации и расположены на больших участках земли. Там, думаю, должны быть специальные решения. Региональные власти, которые имеют право снижать выкупную цену, должны работать в этом направлении. То же самое касается птицеводства. Птичники исходя из санитарных норм разнесены друг от друга на внушительные расстояния», -- говорит глава «Деловой России».

«У нас бизнес в основном в регионах, там ставки не такие большие. Вопрос даже не в том, подъемны они или неподъемны. Главное, чтобы ставки были одинаковыми для всех. В крайнем случае пойдут и возьмут кредит в банке», -- сказал «Времени новостей» президент промышленной группы МАИР Виктор Макушин. По его словам, «сегодня то, что творится в регионах, -- это полный беспредел: вам выкатывают самые разные цены, много коррупции». «Поэтому надо было навести порядок, и хорошо, что это делается», -- уверен бизнесмен.

Впрочем, коррупции при реализации закона избежать вряд удастся. Формулировки «не более 20%» и «не более 2,5%» предоставляют нечестным на руку чиновникам возможности для злоупотреблений. «Когда есть некоторый разброс, всегда есть возможность для коррупции. Когда от чиновника что-то зависит, то очень часто чиновник этой зависимостью пользуется», -- говорит Борис Титов.

Впрочем, новыми ставками смогут воспользоваться не все. Четверть российских предприятий поторопились и выкупили (или взяли в аренду) землю по нынешним расценкам, не дожидаясь снижения ставок. Вряд ли они смогут добиться у государства возврата «переплаты».

«Сегодня нереально настаивать на том, чтобы бюджет выплатил им деньги обратно, -- говорит г-н Титов. -- К сожалению, это (выкуп земли по нынешним ставкам. -- Ред.) было их добровольное решение, они могли и не торопиться. Конечно, бывает, что такие «добровольные» решения принимаются не бизнесом, а чиновниками, но тем не менее сегодня возврат денег был бы чем-то вроде революции. Поэтому мы на этом никогда не настаивали». Правда, расстраиваются не все, ведь были случаи, когда земля выкупалась по ставкам ниже заложенных в направленном в Госдуму законопроекте.

Борис Титов уверен, что предприятия успеют переоформить землю до установленного срока -- 1 января 2008 года. «Региональные власти будут заинтересованы двигать процесс вперед, ведь это доходы региональных бюджетов. Поэтому года должно хватить».
Михаил ВОРОБЬЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.10.2006
Александр Фокин
Министр сельского хозяйства России готовится заместить американское мясо российским
Российские власти, похоже, начинают активно готовиться к возможному провалу переговоров с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Вчера на пресс-конференции министр сельского хозяйства Алексей Гордеев снова предупредил о высокой вероятности отмены преференций для импорта мяса из США... >>
  • //  04.10.2006
Александр Миридонов
Чиновники могут нажиться при выкупе участков предприятиями
Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, устанавливающий новый порядок выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности... >>
  • //  04.10.2006
AP
Альтруизм и рационализм россиянам не присущи
Похоже, экономисты уже убедились, что никакие экономические реалии не могут быть объяснены в чисто экономических терминах. За всеми экономическими характеристиками -- денежной массой, ВВП, процентными ставками, налогами, валютными курсами и пр. -- стоят конкретные люди с их специфическим поведением... >>
  • //  04.10.2006
Оппозиционные партии подписали антикоррупционный пакт против "Единой России"
Представители КПРФ, «Яблока», «Союза правых сил», а также нескольких оппозиционных движений вчера подписали соглашение о совместных действиях по борьбе с коррупцией. С инициативой подписания антикоррупционного пакта выступили коммунисты... >>
  • //  04.10.2006
Выборам в России необходимо вернуть смысл и значение
«Мы считаем важным, чтобы выборы в России получили четкую правовую основу, иначе выборы без определенных правил становятся неинтересными», -- такое мнение Института свободных выборов его глава Александр Иванченко высказал на пресс-конференции во вторник... >>
  • //  04.10.2006
Региональные экономические форумы выстроят по ранжиру
Россию захлестнула волна разнообразных экономических форумов. Не успел торжественно закрыться в Иркутске Байкальский экономический форум, как на сочинской набережной засверкал фейерверк в честь Кубанского... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ