N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
Кирилл Каллиников
Игра мускулами
Центробанк намерен разрешить иностранцам покупать акции российских банков

версия для печати
Центробанк, категорически запретивший иностранным кредитным организациям открывать свои филиалы в России, все же сделает для нерезидентов небольшое послабление. В минувшую пятницу зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что Банк России намерен смягчить условия участия нерезидентов в уставных капиталах российских банков. По словам г-на Меликьяна, «сегодня при любой покупке акций, даже 1%, нерезидент должен вначале получить разрешение ЦБ, мы же предлагаем, чтобы при покупке пакета акций до 10% нерезидент мог бы входить в капитал банков в независимом порядке, то есть не получать разрешения в ЦБ, а только уведомлять его». Эксперты отмечают, что инициатива никак не скажется на привлечении стратегических западных инвесторов в отечественный банковский сектор, зато облегчит процедуру проведения IPO российских банков. Кроме того, по мнению российских банкиров, инициативу ЦБ можно рассматривать как небольшой шаг в сторону либерализации отечественного банковского сектора, на чем настаивают страны -- члены ВТО.

На 1 декабря 2005 года доля иностранного капитала в российских банков составляет 11,1%, при этом год назад этот показатель не превышал 8%. Всего в России зарегистрирован 41 банк со стопроцентным западным капиталом, в девяти банках доля иностранцев превышает 51%, более чем у 50 российских банков доля западных инвесторов не превышает 10%.

Предлагаемые ЦБ новшества вряд ли серьезно повлияют на участие стратегических инвесторов в капиталах российских банков, полагает директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. «Крупные западные игроки либо приобретают в наших банках пакет не менее контрольного, для чего все равно требуется разрешение регулятора, либо создают «дочки» с нуля», -- утверждает он.

В то же время, как отмечает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова, решение ЦБ облегчит доступ западным портфельным инвесторам к капиталу российских банков. «Необходимость получать разрешение при покупке-продаже акций банков делала эти операции неликвидными, -- полагает г-жа Орлова. -- Интерес на фондовом рынке к бумагам российских банков сейчас очень велик, многие кредитные организации уже заявили о проведении в нынешнем году IPO. И для них, и для западных инвесторов эта инициатива ЦБ очень своевременна».

По мнению г-на Меликьяна, смягчив требования по участию нерезидентов в капитале российских банков, ЦБ идет на компромисс с западными банками, которым отечественные регулятор категорически запрещает открывать в стране свои филиалы. «Они (иностранные банки. -- Ред.) хотят, чтобы мы дали им право создавать филиалы, мы категорически возражаем. Пока мы жестко стоим на такой позиции. Сегодня у нас можно создавать только дочерние банки».

Как известно, такую позицию в середине декабря прошлого года озвучил, выступая перед отечественными банкирами, Владимир Путин. «Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что филиалы иностранных банков и их деятельность в РФ должны быть сегодня ограничены, по сути, должны быть запрещены», -- заявил тогда президент.

В то же время г-н Меликьян заявил в минувшую пятницу: «В принципе я не считаю, что это вечный вопрос, когда-то мы сможем пойти на уступки, но сначала надо нашим банкам дать возможность накачать мускулы». Однако накачивание мускулов, по его признанию, происходит очень медленно. Хотя банковский сектор должен являться одним из основных кредиторов экономики, «лишь 7--8% в общем объеме инвестиций в стране занимают банковские кредиты, при этом 2--3% приходится на кредиты иностранных банков, что является очень незначительным вкладом», сетует г-н Меликьян.

Исходя из текущей динамики развития сектора вряд ли стоит ожидать, что в течение ближайших лет российские банки значительно повысят свою конкурентоспособность и приход филиалов иностранных кредитных организаций будет им не страшен. А вот решать вопрос с полной либерализацией банковского сектора придется все же быстрее, ведь, как известно, в том числе из-за отказа допустить филиалы западных банков стопорится принятие России в ВТО.
Наталья РОМАНОВА


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.01.2006
Reuters
Mittal Steel пытается поглотить Arcelor
Индийский выходец Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире металлургической компании Mittal Steel, недавно купивший крупный украинский комбинат «Криворожсталь», решил еще сильнее укрупнить свою империю... >>
  • //  30.01.2006
Кирилл Каллиников
Центробанк намерен разрешить иностранцам покупать акции российских банков
Центробанк, категорически запретивший иностранным кредитным организациям открывать свои филиалы в России, все же сделает для нерезидентов небольшое послабление... >>
  • //  30.01.2006
«Норникель» и Rio Tinto не раскрыли точных планов совместного предприятия
«Норильский никель» и британо-австралийская Rio Tinto Group в минувшую пятницу рассказали о планах по работе совместного предприятия, соглашение о создании которого они подписали 26 января... >>
  • //  30.01.2006
Билл Гейтс ударил прибылью по туберкулезу
Крупнейший мировой разработчик программного обеспечения Microsoft Corp. установил новый финансовый рекорд... >>
  • //  30.01.2006
До последнего времени интерес «Газпрома» к ведению газового бизнеса в Киргизии выглядел протокольно. Самая бедная на углеводородные ресурсы среднеазиатская республика долгое время искала, чем привлечь к сотрудничеству российского монополиста... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ