N°14
30 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2006
Reuters
Разведка бомбой
Искать жизнь на Марсе будут с помощью взрывов

версия для печати
Призывы Джорджа Буша сделать освоение Марса одним из приоритетов американской космической программы, похоже, стали серьезным стимулом для мыслительной деятельности в лабораториях и университетах США. Поскольку за словами президента США в данном случае стоят и миллионы долларов, которые готова выделить нынешняя администрация на марсианскую гонку, в Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства уже посыпались предложения от желающих освоить эти деньги. Об одном из таких предложений, способном понравиться Бушу, поведал недавно журнал New Scientist -- на неизведанную Красную планету предлагается сбросить бомбу. С самыми благими намерениями.

Право называться пионером в бомбометании по Марсу обойдется США в 450 млн долл. Такова ориентировочная стоимость проекта, который собирается предложить НАСА Фил Кристенсен из университета Аризоны. По его мнению, «разведка бомбой» -- самый простой способ выяснить, имеются ли под поверхностью Красной планеты в наименее исследованных средних широтах скопления замороженной воды. Кристенсен предлагает отправить к Марсу очередной исследовательский корабль с 230-килограммовым медным шаром на борту. Сбросив этот шар на планету, корабль должен будет затем с помощью спектрографов проанализировать вещества, образовавшиеся в месте столкновения. По расчетам ученых, в результате падения шара и взрыва должен появиться кратер глубиной до десяти метров. Поскольку медь в больших количествах на Марсе не обнаружена, разобраться с облаком пыли на месте взрыва и отделить принесенные с Земли материалы от местных будет не сложно. Фил Кристенсен надеется, что именно на десятиметровой глубине на широте 40 градусов южнее или севернее экватора окажутся ледники. «Если в этих районах под поверхностью окажется лед, это даст основания для того, чтобы в будущем отправить туда марсоходы и провести более детальное изучение», -- говорит он.

До сих пор ученые из НАСА пристально интересовались другими частями Красной планеты. Орбитальные корабли вели разведку над полюсами Марса, а самым удобным местом для высадки марсоходов считалась экваториальная зона. Однако именно средние широты, по которым еще не проезжали гусеницы марсоходов, могут подтвердить или опровергнуть теорию земных ученых об изменении климата на Марсе. Предполагается, что каждые 50 тыс. лет ось планеты меняет свой наклон, что предполагает кардинальные изменения в районе полярных шапок и экватора, при этом основным хранилищем запасов льда становятся средние широты. Фил Кристенсен не исключает, что эта гипотеза может оказаться неверной, но полагает, что предложил один из самых простых способов ее проверки.

Примечательно, что подобные медные бомбы уже давно взяты НАСА на вооружение. Как отмечает Lenta.ru, схема предложенного Кристенсеном проекта THOR, по сути, является повторением проводившегося минувшим летом эксперимента Deep Impact. 4 июля, в День независимости США, космический аппарат выстрелил медной болванкой в комету Темпеля-1. Спектрометры проанализировали образовавшееся на месте взрыва облако кометного вещества. Анализ, по сути подтвердил одну из основных теорий образования жизни на Земле, предполагающий, что первые органические соединения были занесены из космоса именно кометами. Под поверхностью кометы Темпеля-1 было обнаружено изрядное количество молекул, содержащих в том числе и углерод.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  Освоение космоса


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.01.2006
Reuters
Искать жизнь на Марсе будут с помощью взрывов
Призывы Джорджа Буша сделать освоение Марса одним из приоритетов американской космической программы, похоже, стали серьезным стимулом для мыслительной деятельности в лабораториях и университетах США... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  30.01.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  30.01.2006
Прогноз на ближайшие дни
Североатлантический циклон, углубившийся в центр Европейской России, прошелся снегопадами практически по всем ее районам от севера до юга. При свежем ветре местами кружила метель... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика