N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
"Мы не хотим морочить людям голову"
Соотечественникам обещают рассказать правду об указе Владимира Путина

За пределами российских границ в ближайшее время будет развернута целая сеть по «вербовке» и отправке на историческую родину наших бывших соотечественников по СССР. Как пообещал вчера заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, в государства «наибольшего нахождения наших соотечественников» предполагается направлять в помощь посольствам мобильные группы из представителей ФМС, МИДа, Минздравсоцразвития. Основная их функция -- пропагандистско-разъяснительная, доведение до русскоязычных жителей государств СНГ и Прибалтики положений подписанного на днях указа президента о поддержке добровольно возвращающихся в Россию соотечественников.

«Мы не хотим морочить людям голову, а собираемся четко разъяснить, какие льготы и преференции им предоставляются при переезде», -- объяснил г-н Тюркин. Кроме того, в посольства этих государств направят дипломатов в качестве постоянных представителей ФМС.

Российские регионы, вошедшие в список 12 субъектов федерации, которым в первую очередь будет оказана государственная поддержка в приеме переселенцев, уже вовсю занялись саморекламой. Пока, правда, ориентирована она не на соотечественников за рубежом, а скорее на чиновников правительства, которые и будут распределять бюджетные средства в рамках новой программы приема мигрантов. Сразу же после выхода президентского указа о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию выяснилось, что практически у каждого региона если не разработана, то по крайней мере разрабатывается программа использования рабочих рук русскоязычных мигрантов.

Например, Хабаровский край готовится принять более 3 тыс. соотечественников, из них 750 -- в ближайшие два года. Как сообщил краевой министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь, этот проект будет корректироваться с учетом последующих за указом документов, однако места проживания для приезжих из Прибалтики и Средней Азии уже определены. Работу и жилье мигрантам намечено предложить в самом Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и поселке Ванино. Правда, поскольку одна из главных причин демографического спада -- отток хабаровчан в более благоприятные для жизни районы страны, а бюджет края остается дефицитным, власти региона признают, что без источников обеспечения социальных гарантий для переселенцев дополнительно к федеральному соцпакету вряд ли удастся привлечь сюда новых жителей.

Ждут переселенцев и в Красноярском крае, причем «в передовых областях развития региона»: сельском хозяйстве, строительстве и лесной отрасли. От переселенцев здесь ожидают сознательности. Заместитель руководителя департамента строительства и жилищного хозяйства краевой администрации Вадим Медведев заявил: «Мы ожидаем специалистов, которые понимают, что нужно Красноярскому краю, и поэтому будут востребованы в профессиональном отношении». А нужны Красноярскому краю в первую очередь рабочие. Правда, если из Таджикистана или Прибалтики приедут не лесорубы или монтажники, на созданных для них специальных курсах они смогут переквалифицироваться в нефтяников. По словам г-на Медведева, только на Ванкорском нефтегазовом месторождении в 2006 году «объем освоения средств составляет 29 млрд руб., потребность рабочей силы оценивается в 10 тыс. человек». На севере края, уточнил он, переселенцы, как и местные специалисты, могут работать вахтовым методом. А в остальных городах и поселках пока их планируется разместить в «служебном жилье» -- то есть, очевидно, в общежитиях, находящихся на балансе местных властей.

В Тверской области переселенцев-соотечественников прямо сейчас готовы принять на стеклозаводе в Фировском районе, где уже работают почти 100 человек из стран СНГ, и на деревообрабатывающем комбинате в Жарковском районе, где и без указов трудятся соотечественники из Таджикистана. Но к 1 сентября, пообещал губернатор Дмитрий Зеленин, Тверская область представит в правительство России более подробную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников.

Правда, как выясняется, соотечественники не очень-то рвутся в Ванинский порт, «где борт парохода угрюмый», а также на стеклозаводы и нефтяные месторождения. Председатель Союза российских соотечественников Таджикистана, замдиректора Института истории национальной Академии наук Виктор Дубовицкий вчера объяснил, что «большинство потенциальных мигрантов составляют представители творческих профессий, или они являются техническими специалистами высокого класса, поэтому готовы переселиться только в промышленно развитые районы России». По его словам, несмотря на то что русскоязычная община Таджикистана насчитывает около 45 тыс. человек, в Россию готовы вернуться всего около 2 тыс. этнических россиян. «Сейчас в республике остались лишь люди пенсионного возраста, которых никто никуда не зовет, и тонкая прослойка работоспособных россиян молодого и среднего возраста. Все они являются сугубо городскими жителями, имеют здесь определенный достаток и вряд ли устремятся в деревенскую российскую глубинку», -- сказал он.

Этнические россияне из Киргизии тоже намерены сначала посмотреть, как будет выполняться указ президента. По словам председателя Славянского фонда республики Валерия Вишневского, «возвращение на историческую родину реально возрастет, если в России будут созданы условия для их приема, предусмотренные указом, а соотечественники получат преференции». Пока же, по его словам, «миграционные настроения» русскоязычных тормозят такие факторы, как значительная разница в стоимости недвижимости в республике и в России, а также сложная процедура получения российского гражданства.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Арестованного мэра Волгограда временно отстранили от должности
Вчера в Центральном суде Волгограда было рассмотрено ходатайство прокуратуры области о временном отстранении арестованного волгоградского мэра Евгения Ищенко от занимаемой должности... >>
  • //  30.06.2006
Соотечественникам обещают рассказать правду об указе Владимира Путина
За пределами российских границ в ближайшее время будет развернута целая сеть по «вербовке» и отправке на историческую родину наших бывших соотечественников по СССР... >>
  • //  30.06.2006
Православные церкви разработали Акт канонического общения
Русская православная церковь в очередной раз заявила о невероятном дипломатическом прорыве, достигнутом на завершившихся в Москве переговорах с коллегами из РПЦЗ... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  30.06.2006
Муфтий требует возбудить уголовное дело в отношении ростовской газеты
Председатель Главного духовного управления мусульман Ростовской области муфтий Флюр Арсланов обратился к губернатору Владимиру Чубу, прокурору Ростовской области Анатолию Харьковскому, а также к полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой дать правовую оценку одной из публикаций в газете «Вечерний Ростов»... >>
  • //  30.06.2006
Правительство позволило рублю стать конвертируемым
Правительство отменяет ограничения в валютном законодательстве, которые оно само ввело три года назад. Тогда, в 2003 году, президент в ежегодном послании парламенту впервые поставил задачу добиться конвертации рубля... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика