N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
Некоторые против всех
Экспертов настораживают хаотичные поправки в избирательное законодательство

Клуб политического действия «4 ноября» на очередном заседании обсудил стремительно меняющееся избирательное и партийное законодательство. Большинство экспертов сошлись во мнении, что принимаемые Госдумой поправки об отмене графы «против всех» и возвращении досрочного голосования всей прежней логике развития законодательства не соответствуют. Активно против инициатив «Единой России» выступают даже глава Центризбиркома Александр Вешняков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но единороссов это не смущает.

В среду депутаты во втором чтении приняли поправку, исключающую из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней графу «против всех». Также в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, возвращающий институт досрочного голосования (правом проголосовать по открепительным удостоверениям в последних кампаниях пользовались около 2% граждан). В тот же день глава верхней палаты парламента Сергей Миронов в комментариях СМИ сообщил, что отмена графы «против всех» никому не поможет, а станет «очень большой стратегической и системной ошибкой «Единой России».

Александр Вешняков на заседании "круглого стола" предположил, что толчком к такой активности «Единой России», поддержавшей поправку, стали недавние решения Конституционного суда. В ноябре 2005 года КС разрешил гражданам в индивидуальном порядке за собственные деньги агитировать на выборах против всех кандидатов. При этом в июне нынешнего года КС признал соответствующими Конституции положения федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России», запрещающие гражданам и общественным объединениям проводить предвыборную агитацию за свои деньги. Теперь, видимо, чтобы разрешить возникшую коллизию, Госдума решила и вовсе избавиться от графы «против всех». «До мая 2006 года правом отменить эту графу воспользовались только восемь субъектов, -- сообщил глава ЦИК. -- Если мы отменяем графу «против всех», нужно пересмотреть условия снятия кандидатов с регистрации и смягчить причины отказа в ней».

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин пожаловался, что при последнем изменении избирательного законодательства полгода назад хоть в каком-то виде присутствовало обсуждение: «Сейчас без ведома общественности правила игры меняются, причем на ходу, практически во время региональных избирательных кампаниях». Тем более что раньше, до последних изменений, по мнению политика, в законодательстве прослеживалась концепция. А для усиления партийной роли г-н Надеждин предложил «Единой России» не принимать хаотично поправки, а принять закон, обязывающий партии выдвигать кандидата в президенты и выдвинуть своего «преемника».

Приблизительно такой же способ усиление роли конкретной партии предложил и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. Поскольку, по опросам ВЦИОМ, партии по уровню доверия бесконечно отстали от президента, глава государства должен стать партийным. Кстати, в тот же день замглавы администрации президента Владислав Сурков «не исключил возможности вступления Владимира Путина в «Единую Россию».

Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев предположил, что все происходящее не случайно: «Раньше была попытка Кремля опереться на гражданское общество, и был собран Гражданский форум. Но общество оказалось рыхлым, и теперь Кремль, видимо, собирается опереться на политические партии». Глава СПС Никита Белых предупредил, что в таком случае скоро власть может решить, что и политические партии «рыхлые», и опереться на силовые структуры.

Присутствовавшие на мероприятии единороссы от комментариев по поводу отмены графы «против всех» предпочитали уклоняться. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин произнес только, что «снятие графы оправданно», а его коллега по партии «Единая Россия» Алексей Ткачев признался, что ему лично все равно, поменяют закон или нет: «Главное, чтобы в регионах что-то изменилось, чтобы законы работали».

Валерий Фадеев мысль уточнил: «Графа «против всех» -- это политический атавизм плюс стимулирование нигилизма и безответственности. Это не проявление демократии». А член Общественной палаты Андраник Мигранян пояснил, что «демократия -- это выбор из двух зол», и посоветовал коллегам не путать мораль с политикой, а воспитывать граждан. «Если люди будут голосовать за те партии, которые заведомо не проходят в парламент, то их голоса пропадут, -- разъяснил политолог. -- А людей нужно учить дорожить своими голосами».

Глава исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин засомневался, что такие уроки пойдут на пользу российскому обществу: «Возможность голосовать против всех кандидатов выполняла роль «красной лампочки» при банкротстве власти. А также канализировала протестные настроения, которые теперь неизвестно во что будут выливаться».
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Политическая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Ежегодные потери мировой экономики от морских пиратов составляют 16 млрд долларов
Международный терроризм разнообразен по формам и способам действий и ищет новые. В последние годы возросла вероятность терактов на морских коммуникациях -- активизировались пираты... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.06.2006
Александр Миридонов
«Единая Россия» хочет снабдить преемника президента своим партбилетом
Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что партия будет предлагать своего кандидата на президентских выборах 2008 года. Он подчеркнул, что «партийный президент -- это общепринятая практика» и подобный опыт применяется в большинстве стран, в том числе и странах «большой восьмерки»... >>
  • //  30.06.2006
AP
Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в Москве
Главной темой вчерашней встречи в Москве министров иностранных дел стран «большой восьмерки» стала ядерная программа Тегерана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  30.06.2006
Юрий Чайка видоизменил Генпрокуратуру
Генпрокурор Юрий Чайка продолжает реформаторские начинания во вверенном ему ведомстве. 27 июня, в первый свой рабочий день в новом качестве, он предпринял кадровую революцию, предложив уйти в отставку почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры... >>
  • //  30.06.2006
Спецслужбы Петербурга готовятся к приему лидеров G8
Милиция и спецслужбы активно зачищают Петербург накануне саммита «большой восьмерки». Массово проверяются все сотрудники охранных структур, с ними проводятся собеседования... >>
  • //  30.06.2006
В России стартует первая с ленинских времен сельхозперепись
Завтра, 1 июля, начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Первая за последние 86 лет... >>
  • //  30.06.2006
Экспертов настораживают хаотичные поправки в избирательное законодательство
Клуб политического действия «4 ноября» на очередном заседании обсудил стремительно меняющееся избирательное и партийное законодательство... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама