N°110
27 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2006
Reuters
"Северсталь" отправили домой
Arcelor отвергла Алексея Мордашова

версия для печати
Первая глобальная сделка с участием российской компании, похоже все-таки не состоится. Совет директоров люксембургской Arcelor после многочасовых дебатов в воскресенье посчитал, что «враждебное поглощение» со стороны корпорации индийца Лакшми Миттала предпочтительнее «прорывной для Arcelor» сделки с «Северсталью» Алексея Мордашова. Если раньше топ-менеджеры Arcelor говорили о различиях в бизнес-идеологии с Mittal Steel, то вчера представители компаний называли объявленную сделку «прекрасным альянсом» и «объединением мечты». В то же время, пока что сделка с Митталом, заявил вчера глава совета директоров Arcelor Йозеф Кинш, -- это «брак по расчету». «Надеюсь, что со временем он перерастет в брак по любви, и наши команды будут вести тесную совместную работу», -- сказал он.

Окончательно победитель в борьбе за Arcelor станет известен в пятницу. 30 июня акционеры компании на специальном собрании должны одобрить или отвергнуть предложенный менеджментом альянс с «Северсталью». Голосование против этого слияния будет означать, что победила точка зрения совета директоров, а следовательно - Лакшми Миттал. Глава Arcelor Ги Долле, отстаивавший все последние недели сделку с г-ном Мордашовым, готов покинуть компанию. Он уже проинформировал г-на Кинша, что для проведения слияния с Mittal Steel придется искать другого гендиректора.

Решение воскресного совета директоров вызвало полное недоумение в «Северстали», представителей которой даже не пригласили для разговора. При том, что в прошлый четверг г-н Мордашов скорректировал свое предложение, сделав его более выгодным для акционеров люксембургской компании. «Мы удивлены, что совет директоров «Арселор» не пригласил нас к обсуждению нашего улучшенного предложения и не предоставил возможность отреагировать на изменившуюся ситуацию», -- говорится во вчерашнем заявлении «Северстали».

Стиль, в котором совет директоров Arcelor принимал решение отвергнуть союз с Алексеем Мордашовым, вызвал возмущение в Москве. Политики захотели увидеть в этом решении политические мотивы: Россию дискриминируют на мировом рынке, закрывая возможности для инвестиций. «Я абсолютно не удовлетворен этим решением и вижу в этом не очень добрый знак, -- заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. -- Как только экономика России окрепла и стала открытой, мы начали встречать реакции, которые не единичны. В частности, это касается ситуации с Arcelor и Centrica. Я считаю, что это двойные стандарты». Он пообещал, что Россия не отступит от позиции продвижения своего капитала на международные рынки. В том же духе высказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Похоже, Россию не очень хотят видеть в качестве стратегического партнера в некоторых странах», -- цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Г-н Шохин считает, что виной отстранения «Северстали» от объединения с Arcelor стали «соображения так называемой национальной безопасности». Шохин отметил, что волна слияний и поглощений, ориентация на крупные компании процесс глобальный, и нельзя рассматривать Россию в отрыве от него: «В прошлом году Россия вышла на одно из первых мест в Европе по масштабам слияний, поэтому мы можем рассчитывать, что вскоре этот процесс выльется в создание у нас в стране крупных промышленных комплексов, конкурирующих на частом рынке». Возмущение решением совета директоров Arcelor не в пользу «Северстали» высказал и спикер российской Госдумы Борис Грызлов. По его мнению, события, происходящие вокруг Arcelor, свидетельствуют о том, что российский бизнес сталкивается с серьезными препятствиями на международных рынках. «Пропагандистская кампания, которая развернута против слияния «Северстали» и Arcelor, говорит о том, что нас просто не хотят пускать на мировые рынки, -- говорит он. -- Сверхусилия по недопущению этой сделки лишь подчеркивают тот факт, что наш бизнес вполне конкурентоспособен».

Конечно, можно предположить, что политическая поддержка намерению «Северстали» объединиться с Arcelor, публично высказанная в Кремле и Белом доме, отпугнула совет директоров люксембургской компании. Но, скорее всего, теории заговора здесь ни при чем. Руководство Arcelor, похоже, пытается переиграть всех претендентов на лидерство в мировой металлургической отрасли и на саму компанию.

Согласно условиям новой сделки с г-ном Митталом, объединение будет происходить по сценарию самой Arcelor, а не по плану, который был предложен индийцем в январе этого года. Даже «столицу» объединенной компании предполагается оставить в Люксембурге.

Многочасовое обсуждение в воскресенье, скорее всего, свидетельствует о том, что готового решения у директоров Arcelor не было -- вопреки заявлениям ряда СМИ о том, что еще до заседания было известно, что совет проголосует в пользу Mittal Steel.

Теперь эксперты гадают, были ли планы Arcelor по объединению с «Северсталью» изначально блефом, рассчитанным на изменение Mittal Steel своей позиции по слиянию с люксембургской компанией, или же руководители Arcelor сумели грамотно и с пользой для себя воспользоваться ситуацией, казавшейся патовой.

По новым условиям, объединенная группа с названием Arcelor-Mittal будет базироваться в Люксембурге. Нынешним акционерам Arcelor будет принадлежать 50,5% акций объединенной компании, семье Миттал -- 43% акций, а не контрольный пакет, как того ранее хотел г-н Миттал. Mittal Steel повысил свое предыдущее предложение (выдвинутое 18 мая) более чем на 3 млрд евро -- до 26,9 млрд. евро (или 40,40 евро за каждую акцию Arcelor, которая на закрытии в последний день торгов ими в Европе стоила 35,02 евро). По предложению индийской компании, акционеры Arcelor получат 13 акций Mittal и 150,60 евро наличными за 12 акций Arcelor. Mittal также вышел с предложением выкупить конвертируемые облигации Arcelor по цене 13 акций Mittal и 188,42 евро наличными за 12 акций Arcelor. Таким образом, акционеры Arcelor могут получить до 31% наличными и 69% акциями. Члены семьи Миттала в течении 5 лет будут лишены права увеличивать своей пакет в объединенной компании сверх 45%. Акции объединенной компании будут торговаться на биржах в Люксембурге, Нью-Йорке, Париже, Мадриде, Амстердаме и Брюсселе.

Если слияние состоится, то структура управления объединенной компании, как ожидается, будет строиться на принципах работы Arcelor. Совет директоров, который будет состоять по преимуществу из независимых директоров и совет управляющих будут работать независимо друг от друга. В совет директоров войдут 18 человек, 12 из которых - нынешние члены совета Arcelor (включая 3-х сотрудников компании), а 6 - назначенцы Миттала, из которых трое должны быть независимыми директорами. Каждый директор будет обладать правом одного голоса в совете. Совет управляющих будет состоять из семи членов - четверо из них нынешние члены совета управляющих Arcelor, Mittal получит право назначить еще троих.

Единственный, как кажется пока, спорный момент, который компании не разрешили в ходе предварительных консультаций - судьба канадского завода Dofasco, который Arcelor купил в прошлом году. Mittal пообещала продать этот актив немецкой TyssenKrupp, а Arcelor хотела бы сохранить контроль над ним.

На проведенной совместной телефонной пресс-конференции представители Arcelor и Mittal заявили, что ожидают, что синергетический эффект от объединения составит 1,6 млрд евро в течение ближайших 3-х лет. Главный финансовый директор Mittal Steel Адитья Миттал, сын Лакшми Миттала, рассчитывает, что сделка c Arcelor будет завершена до середины июля. Председатель совета директоров компании Йозеф Кинш заявил, что Лакшми Миттал станет следующим председателем совета директоров, сам же он сохранит за собой этот пост «на переходный период слияния». Представители обеих компаний заявили, что намерены расширять свое присутствие в Китае, а вот приобретать активы в Японии не планируют. Пообещали сохранить действующие совместные проекты с «Северсталью» (производства в Череповце и Орловской области), объединение которой с Arcelor договоренность с Mittal поставило под угрозу.

Тем не менее, Алексей Мордашов не собирается сдаваться без боя. По данным источника, близкого к сделке, его финансовый консультант банк ABN AMRO готов предоставить ему кредит на несколько миллиардов евро, которые г-н Мордашов сможет использоваться для того, чтобы перебить предложение Mittal Steel. Вместе с тем, по данным источника, крупнейшие на сегодняшний день акционеры Arcelor Роман Залески и Хосе Мария Аристрейн (вместе они контролируют порядка 12% акций Arcelor) в настоящее время договариваются с г-ном Мордашовым об условиях, на которых они готовы поддержать его в борьбе с Лакшми Митталом. Курьез в том, что именно недовольство г-на Залеского прежними условиями сделки Arcelor с г-ном Мордашовым повлияло на решение руководства вступить в переговоры с Mittal Steel.

Впрочем, и сама Arcelor признает невозможность отмены ряда положений договоренности с «Северсталью». В распространенном вчера вечером пресс-релизе компания отмечает, что «объявленное 26 мая соглашение о создании альянса с Алексеем Мордашовым остается в силе, несмотря на рекомендацию совета директоров поддержать слияние с Mittal Steel на новых условиях». И принимая во внимание взятые обязательства, совет директоров не имеет права отменить назначенное на 30 июня внеочередное собрание акционеров компании. Также в силе остается договоренность о том, что сделка с г-ном Мордашовым будет разорвана только в том случае, если ее опротестуют держатели более 50% акций Arcelor. В случае разрыва договоренностей г-н Мордашов получит 140 млн евро отступных.

Компания призывает акционеров прийти на собрание и выразить свое мнение. И хотя раньше акционеры всегда «слушались» свое руководство и голосовали по его рекомендациям, на сей раз ставки в игре слишком высоки.
Анна ЛАНДЕР


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  27.06.2006
Reuters
Arcelor отвергла Алексея Мордашова
Первая глобальная сделка с участием российской компании, похоже все-таки не состоится. Совет директоров люксембургской Arcelor после многочасовых дебатов в воскресенье посчитал, что «враждебное поглощение» со стороны корпорации индийца Лакшми Миттала предпочтительнее «прорывной для Arcelor» сделки с «Северсталью» Алексея Мордашова... >>
  • //  27.06.2006
Кирилл Каллиников
Начался прием заявок на приобретение акций госкомпании
Российские граждане откликнулись на призыв «Роснефти» приобрести ее акции в ходе IPO. Вчера Сбербанк, назначенный основным агентом по распространению бумаг среди населения, начал принимать заявки от желающих получить кусочек госхолдинга... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  27.06.2006
«Газпром» занял место Total в НОВАТЭКе
Класс «независимых производителей газа» продолжает уменьшаться. Вчера было объявлено, что «Газпром» в лице 100-процентной берлинской внучки ZGG GmbH покупает чуть менее 20% акций компании НОВАТЭК, добывающей около 27 млрд кубометров газа в год... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  27.06.2006
Белоруссия вернула контроль над Мозырским НПЗ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец реализовал свою давнюю мечту вернуть самый крупный нефтяной актив страны -- Мозырский НПЗ -- под прямой контроль государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  27.06.2006
МВФ предложил российскому правительству побороть инфляцию
Макроэкономическая политика российского правительства наконец заслужила признание международных экспертов. «Экономический рост в России приблизился к своему потенциалу, а может, и превзошел его», -- заявил журналистам глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен... >>
  • //  27.06.2006
AP
Благотворительный фонд супругов Гейтс получил самую большую в истории США дотацию
Американский миллиардер Уоррен Баффетт, занимающий в рейтинге самых богатых людей мира 2-е место, объявил вчера, что намерен передать 85% своего состояния в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ