N°108
23 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2006
Кирилл Каллиников
Наша Украина
«Оранжевые» взяли власть. Самые лакомые куски получил Блок Юлии Тимошенко

версия для печати
Вчера на Украине официально объявили о создании парламентской коалиции в составе трех «оранжевых» сил -- Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентского блока «Наша Украина». Подписи под коалиционным соглашением поставили 239 депутатов от трех партий при необходимом минимуме в 226 голосов. До 27 июня в работе парламента объявлен перерыв, чтобы коалиция смогла сформировать правительство.

Пока «тройка» договорилась лишь о том, что кабинет возглавит Юлия Тимошенко. «Нашей Украине» по квоте досталась должность спикера Верховной рады, а СПУ -- пост первого вице-премьера. Кадровый вопрос почти три месяца мешал «оранжевым» создать коалицию, и конфликты по-прежнему не исключены. Г-жа Тимошенко вчера призналась, что не спала всю ночь после того, как узнала, что на пост спикера выдвинут бывший секретарь совета безопасности Петр Порошенко. Из-за противоречий с ним в 2005 году Тимошенко ушла с поста главы кабинета. Голосование за премьера и спикера состоится во вторник в едином пакете.

Юлия Тимошенко обещает сформировать правительство сразу после своего утверждения Радой в качестве премьера. «Прошу не ставить в списки людей», относительно которых «есть хотя бы намек» на попытки взять что-то у государства, обратилась вчера к своим соратникам лидер БЮТ. Это заявление вызвало саркастический хохот коммунистов. Их лидер Петр Симоненко предложил исключить из «оранжевой тройки» всех олигархов и посмотреть, сколько человек после этого останется в партийных списках.

Влиятельные бизнесмены, которые прошли в Раду под «партийной крышей» БЮТ, по достоинству оценят весомые правительственные посты, полученные блоком. На парламентских выборах 26 марта бютовцы получили больше всех голосов в «оранжевой» коалиции, так что кусок власти им достался самый вкусный. Теперь они возглавят ведущие сектора экономики -- аграрно-промышленный и топливно-энергетический (в том числе «Нафтогаз Украины»), финансы, угольную индустрию, строительство. БЮТ также получит посты глав фонда госимущества, государственной налоговой администрации и госказначейства.

Правительственные должности, доставшиеся «Нашей Украине», малопривлекательны для бизнеса -- исключая разве что пост министра промышленной политики. Зато президентский блок получил возможность контролировать партнеров и оппозицию. Например, «нашеукраинский» министр юстиции сможет затормозить практически любое решение правительства, а глава МВД -- начать уголовное расследование. Важен также пост главы антимонопольного комитета, который инициирует разборки с монополистами, к которым относятся около 80% украинского бизнеса. Почетного председателя «Нашей Украины» Виктора Ющенко как президента страны никто не может лишить права назначать главу службы безопасности, генпрокурора, министров обороны и иностранных дел. Социалистическая партия, набравшая на выборах голосов значительно меньше, чем ее партнеры по коалиции, получила скромные должности министров экологии, образования и транспорта. В придачу ей отвесили весомые парламентские посты уполномоченного по правам человека и глав комитетов по ТЭК, экономической политике и иностранным делам.

«Если бы даже Тимошенко не получила ни одной должности, кроме премьерской, правительство все равно было бы ей подконтрольно, поскольку она женщина с характером, -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. -- «Мисс революция» сохранит популистскую риторику годичной давности, но попытается хотя бы частично исправить положение в экономике. Время для этого есть: Майдан позади, а выборы еще не скоро». Для г-жи Тимошенко самой важной проблемой будет примирение с Москвой и заключение выгодных для Украины газовых соглашений. В то же время Россия в качестве компенсации за предоставление Украине умеренных цен на газ будет выдвигать «оранжевым» жесткие политические требования, касающиеся отказа от членства в НАТО и статуса русского языка. Россияне хотят видеть Украину если не союзником, то хотя бы нейтральной страной. «Г-жа Тимошенко не фанат, -- считает г-н Малинкович. -- Натовские вопросы ее мало волнуют, так что она пойдет на уступки россиянам, хотя и сохранит победную риторику внутри страны».

Что касается ликвидации «Росукрэнерго», то здесь Россия, по мнению политолога, скорее всего пойдет навстречу Тимошенко. Поскольку для Москвы это «непринципиальный вопрос, ведь один посредник может быть заменен другим, контролируемым "Газпромом», -- полагает г-н Малинкович.

Политическая ситуация на Украине напрямую зависит от того, как будут складываться отношения «оранжевых» с набравшей на выборах больше всех голосов Партией регионов Виктора Януковича, в состав которой входят директора крупных предприятий востока и юга страны. Юлия Тимошенко вчера достаточно резко раскритиковала оппозицию, обвинив ее в «десятилетнем разрушении страны». Лозунг «Бандиты должны сидеть в тюрьмах» не удастся заменить на лозунг «Бандиты должны сидеть в министерских креслах», заявила г-жа Тимошенко. В то же время она пообещала, что оппозиция «будет жить цивилизованно и радостно, если будет жить по закону». «Это бравада, игра на публику, -- считает Владимир Малинкович. -- Если Тимошенко не восстановит нормальные отношения с бизнесом востока страны, где сконцентрированы наиболее прибыльные отрасли, украинская экономика будет парализована».

С подачи БЮТ «тройка» обещает отдать оппозиции должности вице-спикера Рады, главы счетной палаты, спецкомиссию по вопросам приватизации, а также должности первых замов глав всех парламентских комитетов. Партия регионов вчера потребовала, чтобы Рада приняла закон об оппозиции, который позволял бы ей контролировать власти. «Из рук г-жи Тимошенко мы ничего брать не будем, потому что эти руки грязные», -- сказал вчера один из лидеров «регионалов» Евгений Кушнарев.

В неофициальных беседах «регионалы» признают, что «Наша Украина» использовала переговоры с ними о создании коалиции для шантажа Соцпартии и БЮТ. Однако сериал «Оранжевое сумасшествие-2» будет продолжаться недолго, уверены в Партии регионов. «Как только Юля поведет себя не так», коалиция развалится, «а Юля без мандата окажется на майдане», заявил вчера г-н Кушнарев.

Эксперты предрекают, что Партия регионов будет жестко критиковать каждый неудачный шаг правительства и даже сформирует теневой кабинет. А в случае распада «оранжевой» коалиции «регионалы» станут «костяком» нового парламентского большинства. Вчера политсовет Партии регионов озвучил жесткое заявление: «22 июня 2006 года войдет в новейшую историю Украины как день, когда стремление народа к единству, благополучию и процветанию было в очередной раз принесено в жертву интересам политиков, принадлежащих к так называемому «оранжевому лагерю».

Как сообщил «Времени новостей» Владимир Малинкович, при условии примирения с Россией и Партией регионов Юлия Тимошенко имеет шанс сохранить за собой кресло премьера до 2009 года. «Президент Ющенко рассчитывает баллотироваться на пост президента в 2009 году, поэтому ему невыгодно отправлять Тимошенко в отставку. В оппозиции он ее боится еще больше, чем во власти, -- уверен эксперт. -- Ведь в этом случае она заберет себе электорат Ющенко и даже не пропустит его во второй тур президентских выборов». А «Наша Украина» и сам г-н Ющенко боятся развала «оранжевой» коалиции, поскольку в этом случае Партия регионов сможет добиться новых парламентских выборов, получит на них 50% (сегодня ее рейтинг -- 40%) и самостоятельно сформирует правительство.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.06.2006
Кирилл Каллиников
«Оранжевые» взяли власть. Самые лакомые куски получил Блок Юлии Тимошенко
Вчера на Украине официально объявили о создании парламентской коалиции в составе трех «оранжевых» сил -- Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и президентского блока «Наша Украина»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.06.2006
ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко снова хочет стать "газовой принцессой"
Не успев вступить в должность премьер-министра Украины, Юлия Тимошенко заявила о намерении пересмотреть схему газовых поставок в страну... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.06.2006
Кирилл Каллиников
Саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС защитят Минск от роста цен на газ
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко станет председателем Совета коллективной безопасности СНГ. Этот пост на проходящем в Минске саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ передаст ему в порядке ротации президент России -- страны, где проходил предыдущий саммит ОДКБ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  23.06.2006
Иерусалим может превратиться в Сдерот
Премьер Израиля Эхуд Ольмерт назвал первые еврейские поселения, которые будут эвакуированы с Западного берега реки Иордан в рамках второго этапа одностороннего размежевания с палестинцами. Их четыре -- Шило, Бейт-Эль, Офра и Кедумим... >>
  • //  23.06.2006
AP
В событиях 1956 года США сыграли трагическую роль
Вчера президент США Джордж Буш, прибывший с официальным визитом в Венгрию, вспомнил события 1956 года. Он возложил цветы к монументу из черного гранита на площади Кошута в Будапеште, посвященному жертвам подавления антикоммунистического восстания советскими войсками... >>
  • //  23.06.2006
5 июля в Вашингтоне состоится встреча президентов Грузии и США. О роли Америки в решении накопившихся грузино-российских проблем собкору «Времени новостей» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ рассказал секретарь грузинского совета национальной безопасности Константин КЕМУЛАРИЯ... >>
  • //  23.06.2006
Морпехи США убили иракского инвалида
Восемь морских пехотинцев США могут быть приговорены к смертной казни за убийство иракского гражданина Хашима Ибрагима Авада аз-Зобайи. Об этом объявил в среду начальник штаба Корпуса морской пехоты США (КМП) полковник Стюарт Наварре... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  23.06.2006
Командующий вооруженными силами Латвии ушел в отставку из-за гибели двух бойцов
Командующий Национальными вооруженными силами Латвии (НВСЛ) контр-адмирал Гайдис Андрей Зейботс подал вчера прошение об отставке, которое было принято. Это решение он принял в связи с трагическим инцидентом во время военных учений, в результате которого погибли два человека... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ