N°108
23 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2006
Андрей Митьков
Чечня победила Америку
В Гудермесе провели международный турнир по вольной борьбе памяти Ахмата Кадырова

версия для печати
В Гудермесе, на родине первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, состоялись международные матчевые встречи по вольной борьбе между сборными Чечни и США, России и остального мира. Под именем «остального мира» выступала та же сборная США, но этому никто не придал значения -- ни президент республики Алу Алханов, ни премьер-министр, сын Ахмат-Хаджи Рамзан Кадыров, ни зрители.

Турнир по вольной борьбе памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, который был почетным президентом Федерации спортивной борьбы России, хотели приурочить еще ко второй годовщине его трагической гибели 9 мая 2004 года. Потом несколько раз переносили. И в итоге во многом благодаря усилиям Адлана Вараева, первого чеченца -- призера Олимпийских игр (серебряного, по вольной борьбе, 1988 года), и Фонда Ахмат-Хаджи Кадырова, назначили на 20 июня.

В Чечне, которая, по словам ее руководителей, начинает возрождаться после ужасов последнего десятилетия, мероприятию придавали огромное значение. Для дорогих гостей из Москвы заказали чартерный рейс в Махачкалу. Из Махачкалы доставили на двадцати трех черных джипах (причем с московскими номерами). Словно стая черных волков, колонна промчалась по ухабистым дорогам Дагестана и въехала на плавные, с новой разметкой, дороги Чечни. На границе встречали военные, отдававшие честь, и Ахмат-Хаджи Кадыров, сообщавший с плаката: «Я всегда верил в свой народ!» Эти же слова избрали слоганом турнира.

Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили привез в подарок несколько борцовских ковров, пять тренерских ставок из бюджета федерации и обещание помогать в строительстве новых спортивных объектов. Представители Олимпийского комитета России (в последний момент президент Леонид Тягачев отправил вместо себя своего первого вице-президента Виктор Хоточкина) -- добрые слова и памятные подарки. К всеобщему удивлению руководителей Чеченской Республики, представители федерального органа управления спортом -- «Росспорта» -- не приехали вовсе.

Матчевые встречи проходили на стадионе культурного центра Рамзана Кадырова, где в прошлом году чествовали великого американского боксера и задиру Майка Тайсона. Прямо на поле установили помост, повесили портреты Владимира Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова и после долгих цветистых приветственных слов объявили соревнование открытым. Спортивная ценность состязаний оказалась сомнительной. Не всех звезд удалось призвать в сборные Чечни и России (самым титулованным участником оказался олимпийский чемпион, действующий чемпион мира и Европы Мавлет Батиров; больше такими титулами не мог похвастаться никто). А составленная из третьих-четвертых номеров команда США сошла еще и за «остальной мир».

«Но ведь спортивная, представительская составляющие турнира были далеко не главными, -- парировал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. -- Может быть, не все получилось. Но, поверьте, дорогого стоит, что на территории Чечни под флагом России приехали бороться осетин Ирбек Фарниев, аварец Мавлет Батиров, русский Олег Хорпяков... А визит американцев?! Первый и единственный раз они боролись в Чечне в 1984 году!» Несколько тысяч зрителей очень эмоционально реагировали на все происходящее, а были и туше, и даже тяжелая травма. Хотя обошлось без выстрелов, пистолет Стечкина, торчащий у одного из зрителей из-под фирменного пояса Dolce&Gabbana смотрелся весьма колоритно. Чеченская Республика обыграла американцев -- 7:2, Российская Федерация -- 8:1.

Каждый участник независимо от исхода своего поединка заработал по три тысячи долларов. Афроамериканец Джо Хескин, в матче против сборной Чечни положивший на лопатки Али Денельханова, а против России обыгравший Альберта Саритова, был признан лучшим борцом турнира. И получил из рук Рамзана Кадырова конверт с 20 тыс. долл. Решение премьера зрители встретили радостными криками и аплодисментами. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев объяснял потом Хескину: «Они тебя за своего приняли. Ты ведь тоже смуглый».

Приз за лучшую технику (не военную, но борцовскую) вручили почему-то Анзору Болтукаеву из команды Чечни, который в трех периодах обыграл Клинтона Ваденберга, пропустив десять баллов. Ему Кадыров подарил джип Volkswagen Touareg за 52 тыс. долларов.

Завершился турнир безалкогольным приемом от имени председателя правительства Чеченской Республики. Отобедал уже сам Рамзан Кадыров, подходило время выезжать в Махачкалу, а американцы из-за стола все не выходили. Пока им кто-то не скомандовал: «USA! Picnic finish!» Они покинули гостеприимную Чечню. Но обещали вернуться на следующий год. Чтобы взять реванш.
Андрей МИТЬКОВ, агентство спортивной информации «Весь спорт», -- специально для «Времени новостей», Махачкала--Гудермес


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.06.2006
AP
Россияне пока не научились жить в долг
Мало для кого является секретом, что Россия переживает настоящий бум потребительского кредитования. По официальным данным, объем этого рынка превысил 1 трлн руб. Российские банки уже до такой степени расширили ассортимент кредитных программ для населения, что почти невозможно найти сферу, где россияне не могли бы использовать заемные средства... >>
  • //  23.06.2006
Эксперты не верят в возможность серьезной борьбы с коррупцией
После того как президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию объявил войну коррупции, по министерствам и ведомствам прокатилась волна увольнений. Однако государственные мужи не стали ограничиваться банальными зачистками, а активно взялись за разработку различных концепций по борьбе с этим несомненным злом... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  23.06.2006
Денис Синяков
21--22 июня в Минске проходило заседание уставных органов Организации Договора о коллективной безопасности -- советов министров иностранных дел, обороны и комитетов секретарей советов безопасности государств... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  23.06.2006
Андрей Митьков
В Гудермесе провели международный турнир по вольной борьбе памяти Ахмата Кадырова
В Гудермесе, на родине первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, состоялись международные матчевые встречи по вольной борьбе между сборными Чечни и США, России и остального мира... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ