N°104
19 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2006
AP
Закон суров
На мундиале стало больше пенальти и красных карточек

версия для печати
Чем ближе плей-офф чемпионата мира, тем больше футболистов, которые не смогут в нем участвовать. Речь не только о сборных Сербии и Черногории, Парагвая, Ирана и Кот-д'Ивуара, которые уже не имеют шансов занять в своих группах первые или вторые места. Даже среди победивших команд много дисквалифицированных и удаленных. Арбитры, так либерально отсудившие первый круг первенства, сейчас карают за грубость безжалостно. Самым суровым рефери стал уругваец Хорхе Ларрионда, удаливший сразу трех участников матча Италия -- США.

Группа «В»

Сборная Швеции сильно рисковала остаться без плей-офф. После ничьей с командой Тринидада и Тобаго шведы едва не потеряли очки в матче со сборной Парагвая. Решающий мяч шведы смогли забить только на 89-й минуте -- отличился Фредди Юнгберг. Этот гол разрушил все надежды сборной Парагвая. Главный тренер команды Анибаль Руис был настолько расстроен, что не смог даже отвечать на вопросы после матча. «Мне очень больно от того, что приходится поздравлять соперника с победой, -- смог лишь сказать Руис. -- Жаль, что мы так и не смогли отстоять свои ворота. А сейчас позвольте мне удалиться. Я действительно сильно расстроен».

Скоро с чемпионата мира удалится и сборная Парагвая. А шведам в свою очередь еще предстоит в заочной борьбе с Тринидадом и Тобаго отстаивать свое право играть в 1/8 финала. В третьем матче сборная Швеции встретится с англичанами. Правда, задача взять в этой игре хотя бы одно очко выглядит не слишком сложной, если учесть, что Свен-Горан Эрикссон намерен дать поиграть запасным футболистам. Шведский наставник сборной Англии заявил, что оставит в запасе Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда и Питера Крауча.

Группа «С»

Первой умерла интрига в «группе смерти». Матч Аргентина -- Сербия и Черногория надолго запомнится его участникам. С разгромным счетом 0:6 могла проиграть любая африканская, азиатская или американская команда. Но чтобы с таким счетом уступили европейцы, вряд ли можно было ожидать. «Об этом поражении будут вспоминать и наши дети, и наши внуки, -- отчетливо понимал свое место в истории главный тренер сборной Сербии и Черногории Илия Петкович. -- Аргентинцы были сегодня лучше нас в каждом компоненте игры, и они заслуженно победили. Но 0:6 мы, наверное, все-таки не заслуживали».

Зато такой победы заслуживали аргентинцы. Яркая игра всех игроков атаки, помноженная на уверенные действия обороны превратила Аргентину в главного фаворита чемпионата. «Нам сейчас важно удачно сыграть с Голландией», -- отмахивался от поздравлений наставник аргентинцев Хосе Пекерман.

Через несколько часов вопрос о том, кто выходит из «группы смерти», и вовсе перестал быть актуальным. Кот-д'Ивуар в равной борьбе уступил голландцам -- 1:2 и лишился шансов на выход в 1/8 финала. Для Дидье Дрогба, которому пророчили одну из первых ролей на этом чемпионате, этот матч стал последним. Из-за второй желтой карточки, полученной ивуарийцем, он пропустит матч престижа с сербами. «Мы попали в очень тяжелую группу, выйти из нее не смогли, однако я до сих пор уверен, что мы заслужили место в 1/8 финала, -- тем не менее заявил Дрогба. -- Сегодня мы играли очень здорово, но показать хороший футбол, к сожалению, не значит победить».

Группа «D»

В этой группе все идет более или менее по плану. Португалия, не особенно напрягаясь, переиграла Иран -- 2:0, а Мексика, пусть и не смогла забить Анголе, сохранив подобие интриги, не особенно беспокоится о своем будущем. «Мы контролировали мяч, но, когда он не залетает в сетку, матч обычно завершается ничьей. Естественно, мы хотели обеспечить себе путевку в плей-офф уже сегодня, но соперник нам этого не позволил. Значит, все решим в последнем матче», -- был откровенен главный тренер мексиканцев Рикардо Лавольпе. Его на данный момент беспокоят другие проблемы. Несмотря на просьбу ФИФА, он опять курил на скамейке запасных. Если мексиканец не сможет побороть свою вредную привычку, то ему запретят руководить действиями команды из технической зоны.

Помочь сборной Мексики занять второе место могут сами португальцы, которые в последнем матче наверняка сделают все, чтобы в 1/8 финала не попасть на Аргентину. «Мы выполнили задачу выхода из группы и можем в следующем матче с Мексикой сконцентрироваться на других вещах. Мы посмотрим, кому нельзя получать желтые карточки, чтобы не быть дисквалифицированными, и скорее всего дадим им отдохнуть», -- заявил тренер вице-чемпионов Европы Луис Фелипе Сколари.

Группа «Е»

А в группе «Е» не до компромиссов. Чемпионат мира после группового этапа лишится либо Чехии, либо Италии. Неудачника сборные определят в очной встрече. Эта стало ясно после того, как итальянцы не смогли переиграть американцев, а чехи уступили команде Ганы.

Матч Италия -- США стал, если верить его арбитру Ларрионде, самым грубым на турнире. Удаление заслужили сразу три футболиста: сначала поле досрочно покинул итальянец де Росси, а потом красные карточки перед собой увидели американцы Мастроени и Поуп. Однако оба мяча были забиты, когда команды играли в полных составах. При этом американцы умудрились добиться результативной ничьей, ни разу не попав в створ чужих ворот, -- их гол забил Дзаккардо, срезав мяч в собственные ворота.

Еще более положение в группе запутало поражение чехов от сборной Ганы. Здесь тоже не обошлось без удаления. При счете 0:1 (гол уже на второй минуте забил Асамоа Гьян) чешский защитник Уйфалуши сфолил в собственной штрафной и заработал не только пенальти, но и вторую желтую карточку. Все тот же Гьян, кстати, брат динамовского Баффура Гьяна, подошел к точке и тут же пробил по воротам, даже не дождавшись свистка арбитра. Судья удара не увидел и попросил повторить, но второй раз у Гьяна так хорошо уже не получилось -- мяч попал в штангу. Впрочем, моментов у ганцев было в избытке, и один из них все-таки закончился взятием ворот. А потери сборной Чехии этим не ограничились. Матч с Италией из-за второй желтой карточки пропустит форвард Локвенц. Таким образом, у Карела Брюкнера перед решающей игрой почти не осталось нападающих -- ранее травмировались Коллер и Барош.

Группа «F»

Дурную привычку не реализовывать пенальти переняли и футболисты Хорватии. С достоинством проиграв сборной Бразилии, хорваты были полны решимости сделать первый шаг к плей-офф, переиграв Японию. Начало матча команда Златко Кранчара провела очень активно и уже на 20-й минуте получила право на пенальти. Однако защитник донецкого «Шахтера» Дарио Срна не сумел переиграть японского голкипера Йошикатсу Кавагучи. Чуть позже дальний удар сына главного тренера Нико Кранчара пришелся в перекладину, а до перерыва хорваты не реализовали еще пару опасных моментов. Во втором тайме японцы выровняли игру и могли отличиться и сами, но матч так и закончился со счетом 0:0, который больше всего устроил сборную Австралии Гуса Хиддинка.

===========================================================

Результаты матчей. Группа «В». Швеция -- Парагвай -- 1:0 (Юнгберг 89). Группа «С». Аргентина -- Сербия и Черногория -- 6:0 (Родригес 6, 41, Камбьяссо 31, Креспо 78, Тевес 84, Месси 88); Голландия -- Кот-д'Ивуар -- 2:1 (ван Перси 23, ван Нистелрой 27 -- Б. Коне 38). Группа «D». Мексика -- Ангола -- 0:0; Португалия -- Иран -- 2:0 (Деку 63, Роналду 80 -- с пен.). Группа «Е». Италия -- США -- 1:1 (Джилардино 22 -- Дзаккардо 27 -- автогол); Чехия -- Гана -- 0:2 (Гьян 2, Мунтари 82). Группа «F». Япония -- Хорватия -- 0:0.

===========================================================

Группа «В»
И В Н П М О
1. Англия 2 2 0 0 3--0 6
2. Швеция 2 1 1 0 1--0 4
3. Тринидад и Тобаго 2 0 1 1 0--2 1
4. Парагвай 2 0 0 2 0--2 0


Группа «C»
И В Н П М О
1. Аргентина 2 2 0 0 8--1 6
2. Голландия 2 2 0 0 3--1 6
3. Кот-д'Ивуар 2 0 0 2 2--4 0
4. Сербия и Черногория 2 0 0 2 0--7 0


Группа «D»
И В Н П М О
1. Португалия 2 2 0 0 3--0 6
2. Мексика 2 1 1 0 3--1 4
3. Ангола 2 0 1 1 0--1 1
4. Иран 2 0 0 2 1--5 0


Группа «E»
И В Н П М О
1. Италия 2 1 1 0 3--1 4
2. Гана 2 1 0 1 2--2 3
3. Чехия 2 1 0 1 3--2 3
4. США 2 0 1 1 1--4 1
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  19.06.2006
AP
На мундиале стало больше пенальти и красных карточек
Чем ближе плей-офф чемпионата мира, тем больше футболистов, которые не смогут в нем участвовать. Речь не только о сборных Сербии и Черногории, Парагвая, Ирана и Кот-д'Ивуара, которые уже не имеют шансов занять в своих группах первые или вторые места... >>
  • //  19.06.2006
AP
На аукционе в Германии некоторые лоты могут выкупить и российские клубы
Каждый крупный международный турнир с участием национальных, молодежных или даже юношеских сборных помимо главного своего предназначения -- выявить сильнейшего и доставить удовольствие зрителям -- представляет собой большую ярмарку, самым ходовым товаром на которой являются футболисты... >>
  • //  19.06.2006
AP
Ганец поздравил Израиль со своей победой
Голы на чемпионате мира празднуются на любой вкус. В матче Гана--Чехия (2:0) отличился защитник африканской сборной Джон Пэйнтсил. Как только ганцы на 83-й минуте забили в ворота Чеха второй мяч, и вопрос о первой победе Ганы на чемпионатах мира был решен, Пэйнтсил откуда-то из трусов достал флаг Израиля и побежал вместе с ним поздравлять партнеров... >>
  • //  19.06.2006
Украине обещаны миллионы, Тринидаду и Тобаго -- миллилитры
Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, дабы поднять эмоциональный дух своей национальной команды после разгромного поражения от сборной Испании (0:4), объявил размер премиальных, которые получат украинские футболисты за успехи на чемпионате мира... >>
  • //  19.06.2006
Красота спасет футбол. Если его, конечно, придется когда-нибудь от чего-то спасать. Но каждый чемпионат мира -- это прежде всего торжество красоты футбола. Это яркие моменты, впечатляющие голы и эффектные комбинации... >>
  • //  19.06.2006
Сборная Украины проведет сегодня второй матч на чемпионате мира, и на этот раз команду Олега Блохина не устроит даже ничья. «Нам удастся победить... >>
  • //  19.06.2006
AP
Звонарева в Бирмингеме отомстила за Шарапову
Вера Звонарева выиграла турнир третьей категории ВТА в Бирмингеме. Это ее первый титул, завоеванный на травяном покрытии... >>
  • //  19.06.2006
Reuters
Хроника спортивных событий
Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) провела жеребьевку четырех из шести клубных континентальных турниров сезона-2006/07. Всего в этих соревнованиях выступят по три российских мужских и женских команды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ