N°103
16 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2006
Вячеслав Кочетков
Сигнал "SOSка"
Михаил Фрадков и Алексей Кудрин разошлись во взглядах на воспитание детей и бюджетное планирование

версия для печати
Первая попытка обсудить на заседании правительства важнейший постулат административной реформы -- а именно перевод министерств на планирование расходов исходя из конкретных заявленных целей своей деятельности -- закончилась конфузом. Министерства так неясно формулируют цели, на которые так ясно просят средства, что главный правительственный казначей -- министр финансов Алексей Кудрин вчера вынужден был выступать в роли мрачного пророка. Он прямо заявил, что считает идею коллег поставить в центр бюджетного планирования «Сводный доклад действий правительства до 2008 года» неадекватной.

Вчера на очередном заседании правительства с изложением этого документа выступил вице-премьер Александр Жуков. Он рассказал о поставленных министерствами и ведомствами задачах и их частичной реализации (где это случилось), о методике оценки работы регионов («пятерки» или «двойки» выставлялись, в частности, исходя из доходов на душу населения) и даже о новых тенденциях развития мировой экономики.

Во главу угла г-н Жуков поставил решение проблемы скорейшего выхода на «бюджетирование по результату». Не за десять лет, как развитые страны, -- быстрее. «Ключевое слово у вас правильное -- планирование!» -- порадовался за стратегическое мышление коллег премьер-министр.

Отдельные министры доклад поощряли и одобряли. Например, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов отметил как достоинство «принуждение органов исполнительной власти к осмыслению» своей деятельности. Но признал, что на пути «бюджетирования по результату» имеется огромное количество законодательных ограничений. А вот министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался против того, что все члены кабинета должны подстраиваться под политику Минфина.

«Один министр считает, что он главный, и главное -- сдерживать инфляцию. А мы считаем, что важно приехать в село и объяснять, как будем бороться с бедностью, как будем развиваться", -- посетовал он и выразил надежду на более конструктивное взаимодействие с Минфином и Минэкономразвития. «Два года назад мы получили бюджетную соску, работаем, надеемся, что получим, но от соски сыт не будешь», -- попытался г-н Гордеев достучаться до сознания коллег.

«Соска имеет один недостаток -- она выплевывается", -- поделился опытом отец двух сыновей Михаил Фрадков. И продолжил: "Ребенок растет, вот вы сейчас растете, мы растем, правительство растет, когда достигнем уровня экономического и стратегического планирования, тогда бюджет перестанет существовать своей собственной жизнью". А дальше говорил уж совсем в духе доктора Спока: "Но с течением времени организм требует по мере роста, и мир развивается, и тенденции, ну плюнет соску рано или поздно, или бутылку придется поставить".

Расширенное сравнение бюджетного планирования с развитием младенческого организма постепенно перешло к результирующей части: "Поэтому мы требуем от министров быстрее сформулировать программные документы, чтобы Алексею Леонидовичу (Кудрину. -- Ред.) проще было инвентарь менять, со смеси молочной перейти на что-то еще, более качественнее сделать, по объему -- то же, но более питательное".

Вошедший во вкус премьер не унимался. "Раньше бы и этот вопрос (долгосрочного бюджетного планирования. -- Ред.) не возник, раньше все делали на уровне соски и младенца, но ребенок растет, а сейчас надо проверить, что там у вас творится в детской комнате. У вас там игрушки по всем углам разбросаны и памперсы не меняли".

А дальше, видимо, уже настраиваясь на состоявшийся в тот же день Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, премьер сделал окончательный вывод: "Ясно, что нам нужно заниматься делом, а не соску сосать, ясно, что преодолеть технологическое отставание нужно, сельское хозяйство развивать, чтобы, как в Германии, у нас картошка была как минимум". По его словам, "пока не сформулируем четко параметры экономической политики, долгосрочный прогноз, не определим направления работы -- в Минфин можно не ходить до этих пор".

Однако, несмотря на соло премьера, Алексей Кудрин и на этот раз не обошелся без яркой оппозиционной речи. Он заявил, что по ходу работы над документом произошла концептуальная подмена. «Сначала доклад предполагался как бюджетный, -- напомнил г-н Кудрин. -- Позже вдруг решили оценить не качество бюджетных расходов, а в целом работу министерств и ведомств». Но даже это у авторов доклада, по мнению главного финансиста, получилось с трудом. «Нам нельзя планировать реформы, которые не оценены по деньгам, -- настаивал г-н Кудрин. -- Этот доклад не может быть инструментом бюджетного планирования».

«Алексей Леонидович, вы говорите, пожалуйста, «по моему мнению»!» -- попросил премьер. «Не по моему, а по мнению Минфина», -- поправил премьера г-н Кудрин. И продолжил: «Не дай бог нам использовать этот доклад при формировании бюджета. В противном случае мы будем иметь неадекватный бюджет!».

Премьер очень жестко осудил столь «пренебрежительное отношение к документу», но все же посоветовал министерствам «не ставить ложных целей». Доклад, как обычно, без фиксации особых мнений одобрили в целом. Но планировать бюджет на его основе явно не будут. По крайней мере при нынешнем министре финансов.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Административная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  16.06.2006
Денис Гришкин
Научное сообщество закрывается от платных соискателей ученой степени
Российские ученые, похоже, всерьез взялись за чистку собственных рядов. После нашумевших выборов в действительные члены Российской академии наук, в число которых стремилось в этом году немало известных политиков, бизнесменов и чиновников, образовательное и научное сообщество решило, что требования к карьерному росту в науке надо пересмотреть... >>
  • //  16.06.2006
Государство и бизнес не решили, кому и чем закрывать технологический разрыв
Премьер Михаил Фрадков буквально готов закрыть собой технологический разрыв, сложившийся между Россией и развитыми западными странами. И сделает это в первой декаде июля на заседании Совета безопасности, к которому готовится со всей тщательностью и как руководитель правительства, и как дипломат, и как -- по старой памяти -- силовик... >>
  • //  16.06.2006
Вячеслав Кочетков
Михаил Фрадков и Алексей Кудрин разошлись во взглядах на воспитание детей и бюджетное планирование
Первая попытка обсудить на заседании правительства важнейший постулат административной реформы -- а именно перевод министерств на планирование расходов исходя из конкретных заявленных целей своей деятельности -- закончилась конфузом... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  16.06.2006
«Живому богу» предъявили счет на миллион рублей
Прокуратура Центрального округа Москвы вчера предъявила новую «редакцию» обвинения известному «живому богу», «мессии» и «целителю» Григорию Грабовому, арестованному в начале апреля этого года... >>
  • //  16.06.2006
Свидетелей по "мебельному делу" придется искать за границей
Кто из чиновников поплатится за противодействие в расследовании скандального «дела Трех китов», каковы будут последствия «реанимированного» следствия -- эта тема вчера весь день осуждалась в юридических кругах столицы... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ