N°100
09 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2006
Reuters
"Аль-Каида" без головы
В Ираке уничтожен террорист номер один

версия для печати
Из Ирака вчера пришла сенсационная весть. Уничтожен глава иракского филиала международной террористической организации «Аль-Каида» Абу Мусаб аз-Заркави. Его группировке «Джихад в Ираке» приписываются десятки террористических актов, причем самых патологически беспощадных. Однако для России, активно участвующей в международной борьбе с терроризмом, есть в связи с этим повод не только порадоваться, что очередным отморозком стало меньше, но и сильно встревожиться. Ведь ясно, что за гибель Абу Мусаба аз-Заркави будут мстить его фанатично настроенные соратники. А в руках у неизвестных похитителей находятся четыре российских дипломата, захваченных 3 июня возле посольства России в Багдаде. Пятый россиянин, сотрудник охраны, был убит.

«Времени новостей» стало известно из осведомленных российских источников, что бандиты до сих пор не выходили на связь и не выдвигали никаких требований насчет заложников. «Это новая тактика. И это очень настораживает», -- поделился тревогами наш собеседник. Ранее наши источники высказывали предположение, что за похищением россиян «стоят группировки, связанные с «Аль-Каидой», это их почерк». И вот теперь «Аль-Каида» лишилась одного из лидеров, но при этом она отнюдь не обезглавлена, а значит, организация все еще активна и может мстить. Есть в Ираке и другие экстремистские группировки, которые могут расквитаться с американцами за гибель Абу Мусаба аз-Заркави самым простым способом: казнью тех иностранных заложников, которые уже имеются под рукой.

Однако пока власти США, Ирака и других стран искренне радуются удачной ликвидации. Премьер Ирака Нури аль-Малики, обратившийся вчера к стране в прямом телеэфире, заявил, что аз-Заркави был устранен точечным авиаударом в среду в 18.15 в районе города Баакуба в провинции Дияла в 65 км к северо-востоку от Багдада. Истребители Ф-16 нанесли удар по небольшому селу Габгаб в восьми километрах от Баакубы, где, как донесла разведка, скрывался одиозный террорист. Вместе с ним погибли еще шесть или семь человек. Не исключено, что среди них близкий к экстремистам суннитский шейх Абу Абдер-Рахман аль-Ираки, один из идеологов иракского сопротивления, по передвижениям которого предположительно и было отслежено местонахождение аз-Заркави. Иракский премьер сказал, что успех совместной операции иракских и других спецслужб стал возможен благодаря информации, поступившей от населения.

Сообщения о ликвидации аз-Заркави, голову которого американцы оценили в 25 млн долл., ранее появлялись не раз. Однако вчера командующий силами США в Ираке генерал Джордж Кейси, участвовавший вместе с премьером аль-Малики в пресс-конференции, заявил, что террориста опознали сразу по трем признакам: отпечаткам пальцев, анализу ДНК и визуально. «Его узнали в лицо и по шрамам», -- уточнил генерал. Есть неподтвержденные данные, что террористу, который собственноручно не раз отрезал заложникам головы, самому оторвало голову взрывной волной.

Американский генерал отметил, что ликвидация аз-Заркави -- это «только начало, так как его группировка продолжает существовать». Среди преемников убитого называется имя египтянина Абу аль-Мысри, скрывающегося в Ираке. Находившийся во время сенсационной пресс-конференции рядом с премьером и генералом посол США в Ираке Залмай Халилзад сказал, что «Ирак переживает великий день», так как аз-Заркави «причастен к гибели тысяч людей». Он назвал «уничтожение крестного отца терроризма в Ираке большим успехом как в Ираке, так и в глобальной войне с терроризмом». Халилзад поздравил премьера, но предупредил, что «впереди у Ирака еще трудные времена».

Абу Мусаб аз-Заркави, наводивший ужас на обывателей и доставивший столько хлопот специалистам по борьбе с терроризмом, прошел школу терроризма в Афганистане, где воевал на стороне моджахедов против советских войск и после ранения потерял ногу. Абу Мусаб аз-Заркави -- это, кстати, прозвище. Оно означает, что родом он из городка Зарка в Иордании (отсюда -- аз-Заркави). Первая же часть означает, что он отец Мусаба, так зовут его семилетнего сына.

Гражданин Иордании Ахмад Фадыль Нидаль аль-Халяила (настоящее имя террориста) родился в обосновавшейся в королевстве бедной семье палестинских беженцев в 1966 или 1968 году (данные разнятся). Учился он неохотно, но, познакомившись с исламистами, быстро приобщился к идеям джихада. Одна из двух его жен рассказывала, что четверых детей он запретил отдать в школу, а в доме не держал телевизор как «развращающий нравы», зато приветствовал изучение Корана. Со второй женой Абу Мусаб аз-Заркави познакомился в Афганистане. Там же произошла его главная встреча -- с саудовцем Усамой Бен Ладеном, основателем «Аль-Каиды».

После Афганистана Абу Мусаб аз-Заркави взялся за подпольную работу в Иордании, где за причастность к террористической деятельности был приговорен к 15 годам тюрьмы, откуда вышел в 1999 году по амнистии, отсидев половину срока. Власти Иордании сообщили, что в ликвидации террориста участвовали их спецслужбы, поставившие американцам «необходимую информацию». В королевстве уверены, что этот фанатик организовал самые громкие теракты последних лет в Иордании, включая теракт в ноябре 2005 года, когда смертники взорвали в том числе ни в чем не повинную свадьбу, гулявшую в одном из пятизвездочных отелей Аммана. Тогда погибло более 50 человек. После в Интернете появилось заявление аз-Заркави: «группа наших лучших львов» выбрала для атаки отели в Аммане, поскольку они «превращены иорданским деспотом в проходной двор для врагов веры, евреев и крестоносцев, в отхожее место для предателей и центр проституции».

После освобождения из иорданской тюрьмы аз-Заркави какое-то время жил в Европе, создав в Германии организацию «Ат-Таухид валь джихад» («Единобожие и джихад»). Она занималась производством поддельных документов и оказанием помощи нелегальным иммигрантам из стран Ближнего Востока. Бывал аз-Заркави и в Афганистане, возможно, что из Европы он снова переехал туда, занявшись обучением боевиков, а после свержения Саддама Хусейна подался в Ирак. В 2004 году аз-Заркави лично отрубил головы американцам Юджину Армстронгу, Нику Бергу и Джеку Хенсли, англичанину Кеннету Бигли, болгарину Георгию Лазову, южнокорейцу Ким Сун Иру и сомалийцу Али Ахмаду Мусе.

Любопытный, однако, факт: накануне вторжения в Ирак в марте 2003 года американцы попытались оправдать войну, доказывая не только наличие оружия массового поражения у Саддама (это так и не подтвердилось), но и связь между ним и «Аль-Каидой». США утверждали, что Абу Мусаб аз-Заркави давно получил приют у Саддама, о чем в феврале 2003 года тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл упомянул в докладе в Совбезе ООН. Однако многие специалисты уверены, что на тот момент террориста в Ираке не было -- США лишь использовали мифы о нем в своих политических целях.

Есть сомнения и по поводу того, существует ли единое командование в иракском сопротивлении, а тем более у различных террористических групп там. Высокопоставленные представители иракских спецслужб не раз уверяли «Время новостей», что единого командования у террористов нет. В таком случае Абу Мусаб аз-Заркави -- всего лишь знаменитый командир одной из ячеек, и его ликвидация мало что изменит. «Аль-Каида» -- группировка, которую трудно ослабить ликвидацией ее высшего звена. Это не боевой отряд вроде «Красных бригад», а организация сетевого типа", -- сказал «ВН» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его словам, лидеров «Аль-Каиды» «следует рассматривать как руководство духовное в негативном смысле этого слова, ведущее за собой многочисленную террористическую паству»: «Аз-Заркави перешел в разряд мучеников, поэтому террористическая активность не спадет». Скорого мира в Ираке не обещает даже президент США Джордж Буш, заявивший вчера: «Идеология террора утратила одного из своих самых агрессивных лидеров». После ликвидации аз-Заркави нефть на мировых рынках подешевела на 1 долл. за баррель, а сам доллар пошел вверх.

Уничтожение террориста совпало с завершением формирования постоянного правительства Ирака. Остававшиеся со времени утверждения кабинета парламентом 20 мая вакантными посты глав минобороны, МВД и министерства по национальной безопасности заняли соответственно: суннит генерал-майор Абдель-Кадир Джасем, ранее возглавлявший оперативный штаб военного ведомства, шиит Джавад аль-Булани и шиит Ширван аль-Ваили.
Елена СУПОНИНА, Александр САМОХОТКИН


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.06.2006
Reuters
В Ираке уничтожен террорист номер один
Из Ирака вчера пришла сенсационная весть. Уничтожен глава иракского филиала международной террористической организации «Аль-Каида» Абу Мусаб аз-Заркави... >>
  • //  09.06.2006
Махмуд Аббас сумел расколоть исламистов
Сегодня истекает срок ультиматума, который глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) выдвинул членам парламентских фракций во главе с правящим «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС)... >>
  • //  09.06.2006
Украине грозят перевыборы парламента
Вчерашний митинг протеста в крымском портовом городе Феодосия завершился потасовкой между активистами правой партии "Пора" и Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  09.06.2006
МАГАТЭ сдержанно критикует Иран
Вчера в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене представили очередной доклад по иранской ядерной программе... >>
  • //  09.06.2006
Внешняя политика Белоруссии традиционно акцентирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве. Однако в мае президент Александр Лукашенко в обращении к парламенту говорил о необходимости развивать сотрудничество не только с Россией, но и с Китаем, Индией и странами Персидского залива... >>
  • //  09.06.2006
Вчера Минск заявил о введении визовых ограничений в отношении чиновников из Евросоюза и США. Как сообщил на брифинге пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Попов, принятые меры «основаны на принципе симметричности»... >>
  • //  09.06.2006
США накажут критиков долларом
В Нью-Йорке разгораются страсти вокруг словесной дуэли между постпредом США при ООН Джоном Болтоном и первым замом Генсека ООН британцем Марком Маллоком-Брауном... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ