N°100
09 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2006
AP
Отбойный молоток
Кузнецова вышла в финал "Ролан Гаррос"

версия для печати
Светлана Кузнецова примет участие в решающем матче Открытого чемпионата Франции и может войти в историю как первая россиянка -- двукратная победительница турниров из серии «Большого шлема». Вчера в полуфинале «Ролан Гаррос» триумфатор US Open-2004 переиграла 17-летнюю чешскую теннисистку Николь Вайдишову -- 5:7, 7:6 (7:5), 6:2.

Как и в двух предыдущих матчах с ее участием против итальянки Франчески Скьяввоне и соотечественницы Динары Сафиной, петербурженка заставила изрядно понервничать своих многочисленных почитателей. Первые семь геймов поединка девушки исправно брали очки на своих подачах, хотя каждая имела по три возможности реализовать брейк. Дважды арбитр фиксировал у россиянки совсем нехарактерные для матчей такого уровня ошибки -- заступ на лицевую линию при исполнении подачи. Общий рисунок игры был таким: чешка действовала активнее, чаще рисковала, чаще готовила выходы к сетке, но и ошибалась больше противницы. Казалось, что перелом наступил в восьмом гейме, ведь Света сделала первый в этом поединке брейк и подавала на сет. Но вместо того, чтобы успешно завершить партию, теннисистка с берегов Невы проиграла шесть (!) геймов подряд.

Мало того что россиянка отдала почти выигранный первый сет, она и в следующем сразу оказалась в роли отстающей -- 0:2. Вайдишова часто нагружала соперницу укороченными мячами. Несмотря на отменные физические кондиции Кузнецовой и ее быстрые передвижения по корту, эти удары пражский тинейджер выполняла настолько искусно, что наша прима элементарно не успевала добежать до второго касания мячом площадки.

На этом турнире уже неоднократно наблюдались чудесные преображения Кузнецовой. И вчерашний матч не стал исключением. Ситуация получилась прямо противоположная той, что возникла в стартовой партии. Уступая 3:5, питерская спортсменка пошла ва-банк. На подаче она сократила разрыв в счете, а в следующем гейме заставила Вайдишову дважды ошибиться. В игре чешки стало явно сказываться отсутствие опыта сражений в поединках такой огромной значимости. Неоднократно возникали эпизоды, когда она тщательно готовила атаку, выходила чуть вперед и после нормально подготовленного удара неожиданно посылала мяч в сетку или аут. Самый характерный и роковой для чешки такой случай произошел на тай-брейке. Ценой невероятных усилий Вайдишова догнала ушедшую вперед Кузнецову, изменив счет в 13-м гейме с 1:4 на 5:5, получила стопроцентную возможность организовать сетбол и снова непонятно из-за чего промахнулась.

Такие небрежности в поединках с игроками калибра Кузнецовой обходятся очень дорого. Россиянка восстановила равенство в матче и просто задавила в третьей партии деморализованную девушку из чешской столицы. Обращает на себя внимание итоговая статистика матча. У проигравшей чешки 54 добытых активными действиями очка, а у победительницы только 26. Зато невынужденных ошибок дочь нашего известного тренера велосипедистов совершила лишь 19, в то время как Вайдишова -- 47. Именно тот случай, когда чрезмерная активность на медленном покрытии дала отрицательный результат. Многие болельщики нередко сравнивают Вайдишову с Марией Шараповой, они действительно внешне и по фигуре похожи, обе постигали теннисную науку в знаменитой американской академии Ника Боллетиери, однако манера игры у них все-таки разная. Да и спортивной злости у Марии все-таки побольше.

Отметим, что нынешний «Ролан Гаррос» -- первый для Кузнецовой турнир «Большого шлема», где она не распыляет силы и не тратит драгоценную энергию на выступление в парном разряде. Результат, как говорится, налицо. Хотя справедливости ради надо признать, что Светлана была одним из самых успешных совместителей в ВТА-туре. Так, на победном для нее Открытом чемпионате США двухлетней давности в парной комбинации россиянка тоже добралась до финала.

За право сыграть против россиянки в субботнем матче за титул боролись бельгийки Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс. Это была уже двадцатая их очная встреча. Выяснять отношения между собой подданные королевства начали еще в юниорском возрасте, восемь лет назад. Вечером в четверг сильнее оказалась Энин-Арденн -- 6:3, 6:2.

Из других вчерашних событий отметим выход в финал мужского парного разряда американского братского тандема Боб Брайан -- Майк Брайан и интернационального тандема Йонас Бьоркман (Швеция) -- Максим Мирный (Белоруссия).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  09.06.2006
Reuters
6% россиян верят в победу на чемпионате мира
Сегодня в Германии стартует чемпионат мира по футболу. Стартует без сборной России. Это отнюдь не значит, что стране он совсем безынтересен. Но в отсутствие национальной команды на главном футбольном турнире четырехлетия мы вынуждены сами себе придумывать интригу... >>
  • //  09.06.2006
AP
Кузнецова вышла в финал "Ролан Гаррос"
Светлана Кузнецова примет участие в решающем матче Открытого чемпионата Франции и может войти в историю как первая россиянка -- двукратная победительница турниров из серии «Большого шлема»... >>
  • //  09.06.2006
Британский этап конкурирует с футбольным мундиалем
«Формула-1» -- королева автоспорта. Это самое популярное событие в мире, за которым ежегодно наблюдает около трех миллиардов человек. Но раз в четыре года королева уступает свое место другой коронованной особе спортивного царства... >>
  • //  09.06.2006
Мы ждали этого чемпионата четыре года. Осталось совсем немного, всего несколько часов. И тогда мы узнаем, что наши ожидания были ненапрасными... >>
  • //  09.06.2006
Владимир Ильин
Хроника спортивных событий
Президент футбольного клуба премьер-лиги «Зенит» (Санкт-Петербург) Сергей Фурсенко официально представил нового помощника главного тренера команды голландского специалиста Кора Пота... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ