N°10
24 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.01.2006
AP
Наглядное пособничество
ФСБ подготовила аргументы в защиту закона о некоммерческих организациях

Российские спецслужбы попытались весьма наглядно продемонстрировать соотечественникам, что власти не напрасно добивались ужесточения законодательства в отношении некоммерческих организаций. Более десятка НКО оказалось в центре шпионского скандала, разгоревшегося с подачи ФСБ в первый день официальной работы Общественной палаты -- нового органа, члены которого, как известно, настойчиво, но безрезультатно просили Госдуму и президента повременить с принятием и подписанием самого спорного закона минувшей сессии. Пока ни одна из попавших в разработку российских общественных организаций -- в основном правозащитных -- официально не обвиняется в сотрудничестве с разоблаченными недавно сотрудниками британской разведки. Однако демонстрация по государственному телеканалу подписанных обвиняемыми в шпионаже представителями посольства Великобритании платежек в адрес Московской Хельсинкской группы и других авторитетных организаций явно свидетельствует о том, что целью спецоперации ФСБ было не только разоблачение работавших под дипломатическим прикрытием шпионов.

«Не может не бросаться в глаза, что скандал случился через две недели после подписания президентом закона, касающегося некоммерческих организаций и, по сути, делающего «Росрегистрацию» суперведомством по контролю за гражданским обществом, -- заявил «Времени новостей» Юрий Джибладзе, глава Центра развития демократии и защиты прав человека, также упоминавшегося в оперативных материалах в качестве получателя денег из рук британских разведчиков. -- Такого рода обвинения призваны доказать, что такое ведомство в России необходимо. Наш центр существует с 1998 года, и за это время нас неоднократно проверяли. Мы взаимодействуем с органами власти, с Госдумой, входим в экспертные советы. Но сейчас мы вынуждены не бороться с законом об НКО, а оправдываться».

Оправдываться правозащитников вынудила программа «Специальный репортаж» телеканала «Россия», обнародовавшая как минимум две сенсации. Первая, техническая, представляла собой булыжник, начиненный передатчиком с технологией blue touth новейшего поколения. Им вместо рации для связи с агентами пользовались четверо пойманных британских шпионов, и естественно, вовсе не она нанесла урон репутации российских НКО. Для этого у ФСБ имелась вторая сенсация, которую вчера еще раз подтвердил и начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко, сообщивший, что разведчиков «поймали за руку на агентурной связи и на том, что они финансировали ряд неправительственных организаций».

По словам г-на Игнатченко, британских разведчиков разоблачили после того, как ФСБ был задержан гражданин России, который признался в том, что сотрудничал с иностранной разведкой. Разоблаченными оказались сотрудники посольства Великобритании, среди которых -- что особенно возмутило наших контрразведчиков -- был и официальный представитель Secret Intelligence Service в Москве, нарушивший тем самым негласный джентльменский договор между разведками. Но особое внимание ФСБ и канал «Россия» уделили не этому профессиональному разведчику, а второму секретарю посольства Марку Доу, который и курировал сотрудничество с российскими НКО. По данным российских контрразведчиков, встречаясь с правозащитниками, Доу представлялся сотрудником Фонда глобальных возможностей при министерстве иностранных дел Великобритании. И именно его подпись стояла под платежными поручениями о перечислении денег этого фонда, например, Московской Хельсинкской группе или фонду «Евразия». Особо сотрудников ФСБ возмущало, что порой деньги выплачивались и наличными, а среди целей финансируемых проектов упоминались развитие малотиражных независимых газет или создание сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах Северной Сибири и Дальнего Востока.

Всего в списке ФСБ фигурирует 12 российских правозащитных организаций, среди которых немало известных, позволяющих себе порой весьма жесткую критику власти. К таковым, в частности, можно причислить Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московскую Хельсинкскую группу, Институт права и публичной политики, Центр развития демократии и защиты прав человека и Международную уголовную реформу. И для представителей этих организаций новость о том, что Великобритания использует их в подрывных целях, прозвучала как гром среди ясного неба. «Шокирующая информация, увязывающая разоблачение разведчиков с финансированием неправительственных организаций, вызывает недоумение и возмущение, -- заявил «Времени новостей» Юрий Джибладзе. -- Мы работаем с Фондом глобальных возможностей на основании соглашения, как и множество других организаций. Мы работаем легально и прозрачно, наша деятельность проверяется компетентными органами. Мы не можем комментировать никакую разведдеятельность, мы не имеем к этому вопросу никакого отношения, и мы имели дело не с господином Доу лично, а с официальной структурой».

По словам г-на Джибладзе, в 2003 году Фонд глобальных возможностей поддержал проект его Центра развития демократии и защиты прав человека, направленный на продвижение в России альтернативной гражданской службы. Российская правозащитная организация получила грант размером чуть больше 100 тыс. фунтов. «Это один из серьезных и успешных проектов, признанных и властью и обществом. Проект включал и взаимодействие с органами власти, и мониторинг нарушений прав человека, и просвещение молодых людей об их правах. Во многих регионах мы проводили «круглые столы», издавали просветительские брошюры, заказывали экспертные разработки, это совершенно обычная работа», -- рассказал г-н Джибладзе. По его словам, спонсоры, кроме перечисления очередных сумм в ответ на плановые отчеты из России раз в полгода, в проекте никак не участвовали. «Честно говоря, они даже не приходили на те мероприятия, куда мы их приглашали, чтобы они могли убедиться, что мы выполняем свои обязательства. А Марка Доу я всегда знал как работника посольства и никак иначе. Более того, первоначально мы общались с его предшественницей на дипломатическом посту, он тогда вообще еще в посольстве не работал», -- утверждает правозащитник.

А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и вовсе назвала демонстрировавшуюся сотрудниками ФСБ платежку фальшивкой. «Я не знаю, где они ее взяли, но у нас в группе документа, подписанного Марком Доу, нет. А если бы он был, копия должна была бы остаться у нас», -- заверила она корреспондента «Времени новостей». Впрочем, г-жа Алексеева не отрицает, что знакома с г-ном Доу: «Я его видела, этого Марка Доу, в лицо я его помню. Даже если он действительно шпион, при чем тут Московская Хельсинкская группа?" -- заявила она. Грант в 23 тыс. фунтов, полученный МХГ в 2004 году от Фонда глобальных возможностей, по ее словам, предназначался для сотрудничества с Центром по правам человека в университете Эссекса. Г-жа Алексеева утверждает, что деньги были потрачены на семинары, на которых правозащитников из регионов знакомили с последними международными наработками, касающимися защиты прав человека, и на методические пособия для российской глубинки.

Пока трудно судить, в какой степени эти объяснения удовлетворят российскую контрразведку. Как заверил вчера руководитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко, «на какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться». Однако не исключено, что детального анализа и проверки каждого поступившего из Великобритании фунта и не последует. Поскольку объем работы может оказаться непосильным даже для такой спецслужбы, как ФСБ. Ведь, по оценке члена Общественной палаты, ректора Госуниверситета Высшая школа экономики Ярослава Кузьминова, сейчас ежегодно некоммерческие организации в России получают более 400 млн долл. от зарубежных спонсоров. К тому же главную цель спецоперации контрразведчиков можно считать достигнутой -- теперь на любую критику подписанного 10 декабря Владимиром Путиным закона, ужесточающего государственный контроль за НКО, можно будет отвечать с начиненным шпионской техникой булыжником.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Шпионские истории


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.01.2006
AP
ФСБ подготовила аргументы в защиту закона о некоммерческих организациях
Российские спецслужбы попытались весьма наглядно продемонстрировать соотечественникам, что власти не напрасно добивались ужесточения законодательства в отношении некоммерческих организаций. Более десятка НКО оказалось в центре шпионского скандала... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  24.01.2006
ИТАР-ТАСС
Жители Екатеринбурга не пустили энергетиков к рубильнику
Захватом заложников завершилась в Екатеринбурге попытка местных энергетиков отключить один из микрорайонов ради перераспределения нагрузки, повысившейся в морозы... >>
  • //  24.01.2006
Столица ждет кратковременной передышки в морозных буднях
Потепление до минус 20 принесло москвичам долгожданную передышку. В ближайшие дни синоптики обещают повышение температуры чуть ли не до минус 10 градусов, что по нынешним московским меркам считается почти оттепелью... >>
  • //  24.01.2006
AP
Во Владивостоке продолжаются аресты виновных в пожаре 16 января
Прокуратура Приморского края вчера назвала еще одного, четвертого по счету, виновника страшного пожара в здании «Промстройниипроект» во Владивостоке 16 января, унесшего жизни девяти сотрудников отделения Сбербанка... >>
  • //  24.01.2006
Калининградский прокурор усидел в кресле всего год
Прокурор самого западного российского региона Владимир Зинык, присланный в Калининград год назад из Астрахани, в минувшую пятницу неожиданно освободил занимаемую должность. Причем это произошло настолько спонтанно, что сам г-н Зинык ни о чем, кажется, до последнего не подозревал... >>
  • //  24.01.2006
Минприроды судится с жителями коттеджного поселка Речник
«Росприроднадзор» начинает очередную акцию по освобождению от элитных особняков береговой полосы подмосковных водоемов... >>
  • //  24.01.2006
Обвинявшуюся в вымогательстве журналистку решили вернуть обществу
Тверской суд Москвы вчера огласил приговор шеф-редактору интернет-сайта Досье.ру Юлии Пелеховой, обвинявшейся в вымогательстве с одной из фирм 100 тыс. долл. за прекращение своего журналистского расследования... >>
  • //  23.01.2006
В Москве в воскресенье вечером был избит корреспондент катарского телеканала "Аль-Джазира" Салям Адиль Абдель-Мунем. Как он сам рассказал "Времени новостей", инцидент произошел около шести часов вечера на Тимирязевской улице у магазина неподалеку от его дома... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама