N°96
02 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 БАНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2005
Вячеслав Кочетков
Скинхеды и попрошайки
В День защиты детей МВД вспомнило о беспризорниках

версия для печати
Вчера, в Международный день защиты детей, МВД России провело расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Обсудить детские проблемы к милиционерам также приехали министры здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, образования и науки Андрей Фурсенко, замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский, замминистра юстиции РФ Владимир Ялунин, председатель комитета Госдумы по делам семьи, молодежи и женщин Екатерина Лахова. Говорили собравшиеся, как всегда, много и «по существу»: одни по старинке отчитывались о проделанной работе, другие пытались напомнить, что именно с защитой детей у нас в стране все обстоит сейчас крайне плохо. Как печально констатировал в своем выступлении глава МВД Рашид Нургалиев, «в настоящее время Россия переживает третью после Гражданской и Великой Отечественной войн волну беспризорности».

Сейчас в России более 700 тыс. сирот, 2 млн подростков неграмотны, 6 млн живут в социально неблагоприятных условиях, 4 млн употребляют наркотики, 1 млн из которых -- наркозависимы. С таких цифр начал свое выступление глава МВД, отметив, что подобное положение порождает целый ряд острейших проблем. Тяжелые условия в семье приводят и к тому, что дети становятся бродягами. Более половины подростков, находящихся в местном или федеральном розыске (ежегодно, по данным МВД, пропадает более 30 тыс. детей), просто-напросто были вынуждены бежать из дома. Также, по мнению г-на Нургалиева, помимо самих беспризорников, следует учитывать и подростков, которые, оставшись без должного родительского внимания, попали на улицу. Таких детей, по данным статистики, в 2--3 раза больше, чем беспризорников.

Эти факторы, по словам г-на Нургалиева, естественно, влияют на рост преступности -- все больше убийств и других тяжких преступлений совершается подростками. Министр привел данные, согласно которым в 2004 году в России было зарегистрировано 154 тыс. преступлений, организованных детьми. А по данным Мосгорпрокуратуры, уже в 2005 год за различные правонарушения только в столице были задержаны свыше 24 тыс. подростков. К этому, как отметил министр, «нужно добавить еще 60--70 тыс. преступлений, в которых участвовали дети, не достигшие возраста уголовной ответственности".

Рашид Нургалиев подчеркнул, что это только официальные данные, так как приведенные цифры, например по детской наркомании, лишь «десятая часть «наркотического айсберга». В частности, сейчас в России средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 до 11 лет, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых, а количество подростков, погибающих от наркотиков, за последние годы увеличилось в 42 раза.

Не оставил без внимания глава МВД и проблему экстремистских организаций. По его данным, в настоящее время на учете департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до 5 тыс. человек. Министр заметил, что в последнее время особое распространение получило неформальное движение скинхедов. В целом, по словам г-на Нургалиева, «сейчас оно не структурировано и не имеет общего руководства, однако, когда участники группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легко управляемыми отрядами, готовыми пойти на убийство».

Завершилась коллегия вполне традиционно -- в очередной раз собравшиеся пришли к выводам, что ситуация с подростками в стране катастрофическая и что с проблемой необходимо бороться. И методы предложили традиционные, какие звучат на подобных мероприятиях из года в год -- объединить усилия, координировать, взаимодействовать. "Сегодня речь должна идти об изменении самой философии работы с несовершеннолетними, -- высказал свой план действий г-н Нургалиев. -- Требуется скорейший переход от преимущественно карательно-репрессивных методов к функции социального служения подрастающему поколению". Правда, конкретных «рецептов» спасения подрастающего поколения никто из высоких чинов предложить так и не смог. Как с сожалением подметила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, «такое ощущение, что на коллегии словно подводят ежегодный итог той работе, которую необходимо проводить в плане защиты прав детей, а не той, которая реально делается».
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  02.06.2005
В России и за рубежом оценивают ущерб от решения по делу Ходорковского
Если СМИ, политики и предприниматели, причем не только у нас в стране, расценили жесткий приговор по делу Ходорковского-Лебедева как одно из главных, знаковых событий, то вчера социологи объяснили им, насколько они далеки от народа... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  02.06.2005
Вячеслав Кочетков
В День защиты детей МВД вспомнило о беспризорниках
Вчера, в Международный день защиты детей, МВД России провело расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних... >>
  • //  02.06.2005
Министерство образования занялось социальной рекламой
В Международный день защиты детей Министерство образования и науки заявило о том, что готово серьезно заниматься проблемами сирот и помочь им найти путь в приемные семьи... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ