N°76
04 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.05.2005
Reuters
Взрыв по-корейски
Думцы начали свою партию в Пхеньяне

версия для печати
Вчера накануне отъезда в КНДР во главе парламентской делегации председатель международного комитета Госдумы России Константин Косачев выступил с пугающим заявлением - уже в июне Пхеньян испытает «ядерное устройство». По мнению депутата, это свидетельствует о переходе ситуации вокруг КНДР к «критической точке». Похожую сенсацию опубликовала вчера южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на правительственные источники в Сеуле - американский спутник «сфотографировал большую активность грузовиков, подъемных кранов и другой техники» в одной из провинций КНДР, что и указывает на приближение ядерного испытания. Несколько дней назад Вашингтон предупредил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и своих союзников на Дальнем Востоке, что подземный ядерный взрыв в военных целях может произойти в июне.

Однако глава военного ведомства Южной Кореи Юн Гван Ун заявил вчера, что «в настоящее время не выявлено никаких особых признаков» подготовки КНДР к ядерным испытаниям. Он отметил, что в Сеуле и Вашингтоне пока лишь пытаются установить цель строительства тоннеля в районе Кильчу на северо-востоке КНДР, сооружение которого началось еще в прошлом десятилетии. Южнокорейское агентство «Ренхап» приводит мнение источника в военной разведке, который сомневается в возможности выбора густозаселенного уезда Кильчу для строительства ядерного полигона: «Строительство ядерного объекта в такой близости от восточного побережья облегчает возможность нанесения по нему удара, и Северная Корея хорошо это знает». Но если информация о приближении испытания в Кильчу не является блефом, то уже через месяц КНДР имеет шанс войти в клуб ядерных держав, способных грозить соседям - прежде всего Южной Корее, Японии и размещенным там американским войскам.

Если проблема не вызывает большого беспокойства на юге Корейского полуострова, рискующего ненароком получить дозу радиации при неудачном исходе северокорейских испытаний, почему она так волнует главу комитета Госдумы? В беседе с нашим корреспондентом один из высокопоставленных корееведов предположил, что «скорее всего, г-н Косачев сделал свое умозаключение на основе не заслуживающих доверия американских источников». Возможно, г-н Косачев намеренно сгустил краски, желая привлечь внимание к поездке думской делегации в Пхеньян. В любом случае, свое заявление г-н Косачев не согласовал, по нашей информации, ни с одной профильной госструктурой. В интервью «Времени Новостей» Константин Косачев подтвердил, что его шокирующее заявление не основано на некоей уникальной информации, неведомой широкой общественности: «Предположения у меня косвенные, потому что прямых доказательств в такого рода чувствительных ситуациях не бывает".

Тем не менее, как объяснил г-н Косачев, «есть некая логика происходящего»: «В нее, к примеру, укладывается заявление Северной Кореи в конце марта о том, что страна обладает существенным ядерным потенциалом. Есть также достаточно разноречивые сведения, которые поступают из разных международных источников, следящих за тем, что происходит в Северной Корее. Я в данном случае лишь проанализировал происходящее и выстроил все это в некую логическую цепочку».

Пхеньян объявил об обладании ядерным оружием еще 10 февраля. Но большинство экспертов восприняло это скептически. Ведь о наличии ядерного оружия всерьез можно говорить лишь после реальных ядерных испытаний. Таковые же в КНДР до сих пор официально никем не фиксировались. «Северная Корея может в ближайшее время взорвать ядерное взрывное устройство, но не ядерный заряд», - заявил газете «Время новостей» бывший начальник 4-го НИИ Ракетных войск стратегического назначения доктор военных наук генерал-майор Владимир Дворкин. По словам ученого, отличие заряда и устройства лишь в габаритах - первый значительно компактнее и приспособлен к транспортировке. Хотя оба они при одинаковой мощности обладают равными поражающими факторами.

Член-корреспондент РАН, руководитель программы «Азиатская безопасность» Московского центра Карнеги Василий Михеев заметил нашей газете: «Информация американских СМИ о возможном проведении КНДР ядерных испытаний, подхваченная некоторыми российскими политиками, нацелена на то, чтобы не снижать внимания общественности и политического руководства США и других стран к северокорейской ядерной проблеме». По мнению исследователя, у Северной Кореи «нет реального продвижения в создании ядерного оружия», а «военная ядерная программа используется как элемент политического давления на США».

Г-н Михеев уверен, что для преодоления кризиса необходима скоординированная позиция пятерки партнеров Северной Кореи по переговорам на ядерную тему в лице России, США, Китая, Японии и Южной Кореи: «Без такой координации Пхеньян будет сохранять возможности для дипломатического маневрирования и дальнейшего нагнетания ситуации». Главная проблема в том, что шестисторонние переговоры по ядерному кризису на Корейском полуострове оборвались осенью 2004 года из-за противоречий между КНДР и США. Вашингтон очень хотел бы вернуть Пхеньян за стол переговоров, не идя на уступки Ким Чен Иру за его согласие на продолжение диалога.

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс вновь напомнила Пхеньяну, что разговор с ним возможен для американцев только в рамках шестисторонних переговоров. Вместе с тем она уклонилась от обсуждения жесткого предложения Японии прекратить попытки возобновления шестисторонних переговоров и передать корейский ядерный вопрос в Совбез ООН. При этом г-жа Райс не исключила использование «других средств воздействия на Пхеньян», если северокорейский лидер Ким Чен Ир не пойдет на возобновление переговоров.

Россия не хочет обострения ситуации на дальневосточном рубеже и выступает за решение корейской ядерной проблемы на шестисторонних переговорах. При этом Москва, в отличие от США, не возражает против развития Северной Кореей мирных ядерных программ при жестком международном контроле. Заметим, что думская делегация во главе с г-ном Косачевым в ходе визита в Пхеньян намерена обсудить мирные ядерные программы северян.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Николай ПОРОСКОВ, Александр ТИМОФЕЕВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  04.05.2005
В воскресенье в Москве состоится заседание четверки посредников в ближневосточном урегулировании. От Евросоюза, США и России в ней примут участие министры иностранных дел, от ООН -- Генсек Кофи Аннан. В минувшую пятницу президент Путин провел переговоры в Палестинской автономии, а до этого в Израиле и Египте... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  04.05.2005
Reuters
Думцы начали свою партию в Пхеньяне
Вчера накануне отъезда в КНДР во главе парламентской делегации председатель международного комитета Госдумы России Константин Косачев выступил с пугающим заявлением - уже в июне Пхеньян испытает «ядерное устройство»... >>
  • //  04.05.2005
Китай подарил Тайваню парочку панд
Вчера завершился исторический визит в КНР председателя тайваньской партии Гоминьдан Лянь Чжаня. В пятницу он встретился в Пекине с китайским партийно-государственным руководителем Ху Цзиньтао -- контактов между лидерами Гоминьдана и Компартии Китая не было с 1949 года... >>
  • //  04.05.2005
В этом году ужесточения условий въезда в Литву граждан России и СНГ не планируется, успокоили вчера корреспондента "Времени новостей" в посольстве Литвы в Москве... >>
  • //  04.05.2005
«Ощущение свободы я испытал уже дважды в жизни. Первый раз -- после девяти лет в тюрьме в СССР и второй -- после девяти лет в правительстве», -- сказал бывший советский диссидент Натан Щаранский после того, как подал заявление об отставке с поста министра по делам Иерусалима и диаспоры... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ