N°7
20 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Крик вопиющего в «Газпроме»
Алексей Миллер обещает дотянуться до «Роснефти»

версия для печати
Глава «Газпрома» Алексей Миллер перешел в наступление на оппонентов присоединения к концерну «Роснефти». Под горячую руку ему попал и высокопоставленный правительственный чиновник, директор Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров. На прошлой неделе глава «Росимущества» заявил, что решения об отмене 20-процентной квоты для иностранцев в капитале «Газпрома» никто не принимал. А без этого полноценной либерализации рынка акций концерна не произойдет.

Алексей Миллер ответил чиновнику вчера. В специальном заявлении главы «Газпрома» говорится, что, несмотря на публикации в СМИ, «подготовка к либерализации рынка акций «Газпрома» идет в плановом режиме и в строгом соответствии с данными президентом и правительством России поручениями». А чуть позднее пресс-служба «Газпрома» распространила еще более жесткое заявление начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова: «Высказывания отдельных чиновников, ставящих под сомнение возможность отмены квоты на владение нерезидентами акциями «Газпрома» после получения государством формального контрольного пакета в концерне, можно расценить как попытку манипулирования рынком в спекулятивных целях. Ответственным должностным лицам такие заявления стоит делать только после принятия официального решения».

Напомним, что в сентябре Владимир Путин одобрил представленную премьером Фрадковым инициативу увеличить государственное участие в «Газпроме» до контрольного пакета, обменяв акции госкомпании «Роснефть» на 11,7% акций концерна, находящихся на балансах его «дочек». Целью мероприятия было объявлено проведение либерализации рынка акций «Газпрома», которая станет возможной после получения правительством прямого контроля над компанией (сейчас кабинет контролирует чуть больше 39% акций). Менеджеры «Газпрома» обещали, что процедуры будут завершены до конца года.

«Сделка с участием активов «Роснефти», обеспечивающая увеличение доли государства в уставном капитале «Газпрома» до контрольного пакета, будет проведена в ближайшее время -- это первый этап либерализации. Либерализация рынка акций ОАО «Газпром» состоится в полном объеме и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов», -- заявил вчера Алексей Миллер, отметив, что это консолидированная позиция членов совета директоров «Газпрома» от государства.

Более того, вечером глава «Газпрома» встретился с руководством инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein, который является консультантом по поглощению «Роснефти» и оценщиком активов нефтяной компании и акций «Газпрома», председателем управляющего комитета по России и СНГ Маттиасом Варнигом и управляющим директором, главой инвестбанка в России Бобом Форесманом. После беседы г-н Форесман сказал, что «структура сделки уже согласована с «Газпромом», а также с налоговыми и юридическими консультантами». А г-н Миллер смело заявил: «Фактически присоединение «Роснефти» полностью готово и может быть проведено в ближайшее время». Правда, никаких данных о том, что схема согласована с правительством, а главное, с оппонентами слияния нет.

Вступить в дискуссию по весьма неблагодарной теме г-на Миллера, по видимому, подвигла атмосфера нервозности, которая сформировалась после истории с куплей-продажей «Юганскнефтегаза», завершившейся для «Газпрома» не очень удачно. После приобретения основной «дочки» ЮКОСа у президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, изначально не горевшего желанием вливаться в «Газпром», стало гораздо больше возможностей, чтобы предотвратить объединение или провести его по максимально удобному для себя сценарию. Для того чтобы слияние не состоялось, г-ну Богданчикову и его кураторам нужно всего лишь отстоять «Юганскнефтегаз» в составе «Роснефти». А для этого требуется максимально увязать контракты на поставку добытой на предприятии нефти с головной компанией. Поглотить «Роснефть» вместе с бывшим «Юганскнефтегазом» «Газпром» сейчас не может из-за рисков преследования по решению американского суда (суд Хьюстона по иску ЮКОСа запретил "Газпрому" покупать "Юганск"). А выделить «Юганскнефтегаз» из «Роснефти» в отдельную госструктуру, как об этом говорил министр промышленности Виктор Христенко, при активном сопротивлении менеджмента будет очень сложно.

Тем более что у г-на Богданчикова появилась серьезная платформа для лоббирования крупнейшей нефтяной госкомпании на базе «Роснефти», что гораздо логичнее, технологичнее и экономичнее, чем делать то же самое в структуре «Газпрома».

Положение у главы «Роснефти» сейчас очень выгодное, поскольку дает прекрасные возможности как для решительной атаки, так и для достойного отступления. Последнее может произойти в случае принятия твердого решения об объединении на президентском уровне. Пока, по меткому замечанию одного из участников рынка, единой политической воли в данном вопросе не просматривается. В случае развития событий по негативному для г-на Богданчикова сценарию, он вполне может сохранить самостоятельность в качестве главы «Роснефти», под брендом которой останется только «Юганскнефтегаз» (то есть компании, втрое превышающей размеры его прошлогодних владений). Если же решение американского суда будет не в пользу ЮКОСа, то может быть реализован еще более привлекательный для менеджмента «Роснефти» вариант. В обмен на 12% своих акций «Газпром» получит неконтрольный пакет акций «Роснефти», которая будет оценена вместе с «Юганскнефтегазом». Именно такой сценарий держали в уме чиновники Росимущества, которые дали своему оценщику - компании «2К аудит - Деловые консультации» «сделать паузу и ждать дальнейших указаний» по проведению оценки. В этом случае г-н Богданчиков сохранит нынешние полномочия, получив формально нового акционера, которому, очевидно, не дадут особо вмешиваться в дела нефтяной компании.

Отсутствие высокого политического решения вчера же косвенно подтвердил сам «Газпром». Практически сразу после сообщения о встрече с представителями банка, «Газпром» распространил пресс-релиз с повесткой январского совета директоров, назначенного на 26 января. В ней не значится вопрос о поглощении «Роснефти» или ее части активов, хотя ранее говорилось, что все должно быть решено до конца месяца.

Между тем, мнение участников рынка относительно либерализации рынка акций - одного из самых болезненного для инвесторов вопросов - разделились. Директор компании Vostok Nafta (владеет около 1,5% акций «Газпрома») Алекс Уильямс считает, что планы руководства страны не поменялись. «Я думаю, что либерализация пройдет в полном объеме, как это обещает г-н Миллер, -- говорит он. - Ситуация с «Юганскнефтегазом» лишь незначительно задержала процесс». Другие эксперты настроены менее оптимистично. «На наш взгляд, очередная отсрочка заставит многих инвесторов задуматься о перспективах либерализации рынка акций «Газпрома», -- считает Максим Мошков из Brunswick UBS. - Это в свою очередь отразится не в лучшую сторону на капитализации «Газпрома» и состоянии всего российского фондового рынка». А эксперт «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что сложности, которые нарастают вокруг предполагаемого слияния, означают, что в лучшем случае либерализация рынка акций «Газпрома» произойдет к концу года.
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Алексей Миллер обещает дотянуться до «Роснефти»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер перешел в наступление на оппонентов присоединения к концерну «Роснефти». Под горячую руку ему попал и высокопоставленный правительственный чиновник, директор Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  20.01.2005
Кирилл Каллиников
Богатым, как и бедным, не нравится монетизация льгот
К многочисленному стану противников начавшейся монетизации льгот присоединились крупные бизнесмены... >>
  • //  20.01.2005
Анвар Галеев
Столичное руководство сделает его площадь рентабельной
Через три года убыточный на протяжении нескольких лет ЗИЛ (около 40% которого принадлежит московскому правительству и 22% -- Банку Москвы) станет рентабельным. А к 2010 году завод получит около 80 млн долл. прибыли... >>
  • //  20.01.2005
Компания избавляется от активов в России
Group MENATEP - основной владелец ЮКОСа, больше не видит перспектив работы в России... >>
  • //  20.01.2005
Долю ЕББР в КМБ-банке хотят купить Deutsche Bank, BNP Paribas и Intesa
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже своего главного детища в России -- созданного в самом начале рыночных отношений на постсоветском пространстве КМБ-банка... >>
  • //  20.01.2005
На этот раз -- через ВТО
Опасаясь вновь начавшегося роста цен на нефть, которые на бирже Нью-Йорка уже приближаются к отметке 50 долл. за баррель, американские сенаторы предприняли очередную попытку борьбы с ОПЕК... >>
  • //  20.01.2005
Роман Мухаметжанов
Российскому бизнесу все удобнее в Грузии
Грузинские власти оставили без внимания амбиции Виктора Пинчука, украинского предпринимателя и зятя президента Леонида Кучмы, и предпочли вверить крупного производителя марганца под опеку российского бизнеса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика