N°7
20 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2005
За откровенность
Верховный суд отказался восстанавливать на работе строптивого судью

версия для печати
Вернуть себе мантию человеку, осмелившемуся приоткрыть для общественности закулисье судебной системы, в России практически невозможно. Это лишний раз подтвердил вчера Верховный суд, отказавший бывшему члену Мосгорсуда Ольге Кудешкиной в восстановлении на работе. Судья с 20-летним стажем, Кудешкина совершила в 2003 году непростительный по меркам служителей Фемиды поступок -- до этого не имевшая конфликтов с начальством, она в декабре 2003 года рассказала журналистам о давлении на судей, которое регулярно оказывается руководством Мосгорсуда.

Г-жа Кудешкина вела процесс в отношении следователя по особо важным делам Следственного комитета МВД Павла Зайцева. В свое время именно он возбудил уголовное дело по контрабанде мебели торговыми центрами "Гранд" и "Три кита", однако прокуратура дело у г-на Зайцева забрала, а его самого обвинили в превышении должностных полномочий. Сначала Мосгорсуд следователя оправдал, но ВС отменил этот приговор, после чего дело попало к Ольге Кудешкиной.

Как рассказала г-жа Кудешкина журналистам, во время процесса ее вызвала к себе председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. «При мне Егорова разговаривала по телефону с заместителем генпрокурора Бирюковым и проинформировала его, что вызвала меня на разговор, -- вновь пересказала вчера Ольга Кудешкина эту историю корреспонденту «Времени новостей». -- Она интересовалась моими планами относительно вердикта, начала выговаривать мне, почему я так веду себя с гособвинителем Дмитрием Шохиным (он, кстати, является гособвинителем и на процессе по делу ЮКОСа. -- Ред.), который на самом деле в ходе заседания оказывал на суд неприкрытое давление. Егорова потребовала не приобщать к делу заявления народных заседателей о том, что на них оказывается давление со стороны обвинителя. Она предложила мне сделать так, чтобы заседатели просто не явились на следующее заседание, и, таким образом, суд бы сорвался. Я отказалась выполнить ее требования, после чего дело у меня забрали и передали другому судье».

Обо всех этих фактах Ольга Кудешкина сообщила не только прессе, но и в Высшую квалификационную коллегию судей. Однако по действующему законодательству председатель суда (в данном случае глава Верховного суда) решает, дать ход жалобе или положить ее под сукно. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, похоже, решил, что эти факты не заслуживают рассмотрения -- с могущественной главой Мосгорсуда Ольгой Егоровой не хочет вступать в конфликт даже ее начальство.

А вот саму Ольгу Кудешкину 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы лишила полномочий за умышленное умаление авторитета судебной власти. 8 октября это решение подтвердил Мосгорсуд, а вчера и Верховный. Председатель ККС Москвы Николай Сазонов на заседании Верховного суда заявил, что г-жа Кудешкина «поставила под сомнение возможность существования независимой судебной власти». И это действительно так. Теперь, видимо, России придется защищать авторитет Фемиды в Европейском суде по правам человека, куда собирается обратиться Ольга Кудешкина.

Примечательно, что после увольнения г-жи Кудешкиной на давление со стороны руководства стали жаловаться и другие отставные, а также действующие столичные судьи, в том числе и бывшая председатель Мосгорсуда Ирина Куприянова, руками которой в свое время был уволен не один служитель Фемиды. Однако изменить систему им не удалось -- «чистка рядов» в Москве ведется без оглядки на общественное мнение.

Сейчас на подходе к ВС еще одно дело уволенного судьи, бывшего члена Дорогомиловского суда Александра Меликова. Газета «Время новостей» в ноябре прошлого года подробно рассказывала об обстоятельствах лишения его статуса -- фактическим основанием для этого стали "слишком либеральные" приговоры судьи. Сейчас г-н Меликов оспорил решение столичной ККС в Мосгорсуде, но, не рассчитывая на успех в вотчине Ольги Егоровой, уже готовится к процессу в Верховном суде.
Юрий КОЛЕСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2005
Верховный суд отказался восстанавливать на работе строптивого судью
Вернуть себе мантию человеку, осмелившемуся приоткрыть для общественности закулисье судебной системы, в России практически невозможно. Это лишний раз подтвердил вчера Верховный суд, отказавший бывшему члену Мосгорсуда Ольге Кудешкиной в восстановлении на работе... >>
  • //  20.01.2005
Бывший топ-менеджер ВАЗа не прижился в Швейцарии
Швейцарский суд, как стало известно «Времени новостей», принял решение об экстрадиции в Россию бывшего начальника управления внешних рынков «АвтоВАЗа» Олега Абрамова... >>
  • //  20.01.2005
Задержанные таможенники заявили, что 200 тысяч долларов они вымогали не по своей воле
Замоскворецкий суд Москвы вчера принял решение об аресте заместителя начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни (ЦОТ) Евгения Киреенко и продлил срок содержания под стражей начальника отделения этого же отдела Михаила Селиверстова... >>
  • //  20.01.2005
Аварию на карусели признали некачественной услугой
В Бутырском райсуде столицы на завтра, 21 января, намечены предварительные слушания по делу об аварии на аттракционе «Сюрприз», которая произошла в столичном парке «Лианозово» 11 апреля прошлого года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама