N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
AP
Тело ЮКОСа
Хьюстонский суд открыл путь к полной распродаже компании

версия для печати
Один из поворотных моментов в истории ЮКОСа, а также слияния «Газпрома» и «Роснефти» пройден. Судья окружного суда Хьюстона Летиция Кларк отказалась рассматривать дело о банкротстве ЮКОСа по американским законам, и тем самым сняла прямые юридические риски с действующих и потенциальных приобретателей «Юганскнефтегаза». В «Газпроме», который из-за возможных санкций этого суда предпочел не покупать бывшую «дочку» ЮКОСа на декабрьском аукционе, официально говорят, что теперь принятое в Хьюстоне решение не повлияет на планы концерна: «Роснефть» планируется присоединить без «Юганска». Однако уже сейчас очевидно, что провести сделку по такой формуле очень трудно, а значит «Газпром» будет все же добиваться поглощения компании Сергея Богданчикова вместе с ее приобретением. Причем выход из игры американского правосудия вряд ли сильно ускорит эту сделку. Конфликт интересов между «Газпромом» и «Роснефтью» (последняя пытается сохранить независимость от газового монополиста) никуда не исчез - и сторонам предстоит решающая битва за финальное политическое решение.

В сентябре 2004 года Владимир Путин уже одобрил присоединение «Роснефти» к «Газпрому» в обмен на увеличение пакета правительства в газовом концерне до контрольного. Целью объединения декларировалась либерализация рынка акций газового концерна, которую планируется провести сразу после завершения сделки. Считается, что такая формула решения была инициирована руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. При этом фактически нефтяная компания выводилась из-под контроля другого соратника Владимира Путина - замглавы кремлевской администрации и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. Тем не менее, подготовка к проведению сделки продвигалась под напором кураторов «Газпрома», а «партия Роснефти» продемонстрировала внешнюю покорность - Сергей Богданчиков по совместительству возглавил созданную в структуре газового концерна «Газпромнефть».

Покупка «Юганска» преобразила «Роснефть» и резко изменила соотношение сил. Компания получила не только очень привлекательный и перспективный актив, который втрое увеличил ее добычу, но и, одновременно, около 12 млрд долларов обязательств. Кроме того, собственные активы нефтяной компании уменьшились без учета «Юганска». Госкомпания вынуждена была продать «Газпрому» за 1,7 млрд долларов свою половину в компании «Севморнефтегаз», которая реализует нефтяной проект Приразломное и владеет лицензией на гигантское газовое Штокмановское месторождение в Баренцевом море. В этой связи «Роснефть» в случае выведения из ее состава «Юганска» в отдельную госкомпанию (о чем недавно говорил глава Минпромэнерго Виктор Христенко) будет стоить на 1,5-2 млрд долларов дешевле прежних оценок в 7-8 млрд долл. И оставшихся активов будет недостаточно для их обмена на 10,7% акций «Газпрома».

Что касается позиции "Роснефти", то ее не так давно фактически озвучил директор Росэнерго Сергей Оганесян, который не только является членом совета директоров «Роснефти», но несколько лет был топ-менеджером в этой нефтяной компании. Напомним, он заявил, что «Юганск» нужно оставить в «Роснефти», а на необходимое государству количество акций «Газпрома» обменять миноритарный пакет разросшейся нефтяной госкомпании. Согласиться на такие условия для «Газпрома» значит проиграть оппонентам по всем статьям.

О том, что решение хьюстонского суда принципиально не изменило диспозицию вокруг слияния, свидетельствует заявление министра экономического развития Германа Грефа. «Сейчас рассматриваются несколько возможных технологий, каждая из которых сложна с точки зрения оценки всех последствий -- финансовых, налоговых, -- сказал он в пятницу РИА «Новости». -- Такого рода масштабные сделки делаются после детальнейшей проработки, дабы не совершить никаких ошибок». По его словам, к проработке схем привлечены консультанты, имеющие опыт в проведении крупных слияний и поглощений. Он также подчеркнул, что «это работа не одного-двух дней».

Между тем, поражение ЮКОСа в американском суде открывает перед российскими властями широкие перспективы по дальнейшей распродаже активов этой компании. В декабре ее долг перед государством, даже без учета налоговых долгов дочерних предприятий, составлял около 20 млрд долл. На прошлой неделе Минфин сообщал, что в декабре 2004 года -- начале 2005 года в казну с ЮКОСа было взыскано 270,9 млрд руб. (около 10 млрд долл.), включая 260,4 млрд. за счет продажи «Юганскнефтегаза». Ранее сообщалось, что 3,5 млрд. долл. ЮКОС погасил осенью. Таким образом, он должен еще порядка 7,5 млрд. долл. Из крупных активов в России в его собственности остались два добывающих предприятия - «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» (совокупная добыча - 30 млн. тонн нефти в год), а также перерабатывающие активы (Ачинский НПЗ, Ангарская нефтехимическая компания, Самарская группа заводов) и сбытовые предприятия. После продажи «Юганскнефтегаза» судебные приставы еще не объявляли, каким образом собираются взыскивать оставшуюся часть долга. Но теперь, после того как американский суд самоустранился, российские чиновники почувствуют себя куда свободнее.

В своем решении судья Летиция Кларк оговорила, что не приняла во внимание аргументы ЮКОСа о том, что российские власти наложили на компанию взыскание по политическим мотивам. При этом, отмечает г-жа Кларк, пока не было прецедента, чтобы иностранный холдинг, оказывающий большое влияние на экономику собственной страны, использовал для решения спора с государством американские суды. «Должник -- не американская, а российская компания. Ее активы оказывают серьезное влияние на российскую экономику. И так как это в основном запасы нефти и газа, то они буквально являются частью российской земли. Большинство деловых и финансовых действий ЮКОСа продолжает происходить в России», -- говорится в судебном решении. Как считает г-жа Кларк, подобный спор может рассматриваться лишь в суде, который может обеспечить участие в процессе российского правительства.

В ЮКОСе, правда, не оставляют попытки добиться рассмотрения дела на территории США. В пятницу компания направила в суд письмо с просьбой пересмотреть принятое решение и не исключает, что в случае неудачи впоследствии обратится в более высокую инстанцию. Управляющий директор основного акционера ЮКОСа -- Group Menatep -- Тим Осборн был весьма категоричен в своих оценках. «Это большой позор, что суд вынес такое решение, поскольку оно лишает ЮКОС единственной надежды на справедливость. Это огромное разочарование для ЮКОСа, для миноритарных акционеров, которые очень надеялись на американскую судебную систему», -- цитирует г-на Осборна Интерфакс. По его мнению, «если апелляция ЮКОСа не будет успешной и, следовательно, иск автоматически не будет подпадать под юрисдикцию США, я полагаю, российское правительство выставит на аукцион другие операционные подразделения по низкой цене, как было с «Юганскнефтегазом». Все это на самом деле обанкротит ЮКОС».

Причем претендент на один из зарубежных активов ЮКОСа - 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol, уже нашелся. Назвал его Владимир Путин, находившийся в тот момент в Братиславе: "Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих "ЮКОСу" в компании Transpetrol, то интерес к этой сделке проявила российская компания "Татнефть".

В «Татнефти», которую контролирует правительство Татарстана, заявление главы государства комментировать не стали. А высокопоставленный источник в ЮКОСе вчера заявил Интерфаксу, что пока не намерена продавать принадлежащие ей акции и ни с кем не ведут подобных переговоров. Хотя словацкое правительство уже заявляло о своем желании выкупить его долю. Причем накануне своего визита в Братиславу г-н Путин, отвечая на вопрос словацких СМИ относительно возможной сделки с акциями Transpetrol, отметил: «Я не знаю, собирается он (ЮКОС - Ред.) продавать свои 49% или не собирается, или что с ними там происходит, с этими процентами, совершенно не в курсе». Президент добавил, что этот вопрос «прежде всего, дело хозяйствующего субъекта, как у нас говорят, дело самого ЮКОСа».
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
AP
Хьюстонский суд открыл путь к полной распродаже компании
Один из поворотных моментов в истории ЮКОСа, а также слияния «Газпрома» и «Роснефти» пройден. Судья окружного суда Хьюстона Летиция Кларк отказалась рассматривать дело о банкротстве ЮКОСа по американским законам... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.02.2005
Денис СИНЯКОВ
Индекс РТС преодолел отметку в 700 пунктов
По результатам торгов в пятницу фондовый индекс РТС впервые с апреля прошлого года преодолел планку в 700 пунктов. На момент закрытия площадки его значение составило 701,35 пункта. До рекордного уровня (785,52), зафиксированного 12 апреля 2003 года, осталось уже не так далеко... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.02.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Антимонопольное ведомство не нашло виновного в подорожании авиабилетов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала оправданным введение «топливной надбавки» к стоимости билетов российских авиакомпаний конце прошлого года. Начатая тогда проверка по подозрению в «сговоре авиакомпаний» прекращена... >>
  • //  28.02.2005
Северо-Западная ТЭЦ столкнулась с избытком инвесторов
«Газпром» и группа ЕСН, по информации «Времени новостей», выступили против того, чтобы блокирующим акционером Северо-Западной ТЭЦ (самой современной в регионе) стала компания «Интер РАО ЕЭС», являющаяся оператором экспорта и импорта электроэнергии в России... >>
  • //  28.02.2005
Он потерял данные о счетах чиновников и сенаторов
Третий по величине банк США Bank of America оказался в центре очередного скандала. На выходных банк объявил о пропаже цифровых пленок с информацией о счетах и кредитных картах сотен тысяч американских чиновников, включая нескольких сенаторов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика