N°239
22 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2005
Кирилл Василенко
«Если не можете дать денег, дайте возможность зарабатывать!»
Институты Сибирского отделения РАН давно уже занимаются внедрением новейших разработок в производство. Статус особой экономической зоны и спецфинансирование из федерального бюджета позволили бы Новосибирскому научному центру выйти на небывалые производственные мощности. Проиграв конкурс на статус ОЭЗ, исследователи Академгородка надеются теперь реализовать свои проекты с помощью другой федеральной программы. Однако обещанной МЭРТ программы на бумаге еще не существует, как, впрочем, и ряда законов, которые сами по себе могли бы дать карт-бланш развитию наукоемкого производства, утверждает вице-президент Сибирского отделения РАН академик Геннадий КУЛИПАНОВ.

-- Геннадий Николаевич, что лучше для Новосибирского научного центра -- особая экономическая зона с технопарком или так называемый научный парк, но без налоговых и таможенных льгот?

-- Я считаю, что научный парк будет полезнее для Новосибирска. Статус зоны накладывает серьезное ограничение. В ней нельзя организовывать массовое производство продукции. Вы только раскрутили технологии, только пошел поток денег, и тут говорят: стоп, передавайте производство куда-либо за пределы зоны. Просто научный парк таких ограничений не подразумевает. И прибыль от массового производства своей продукции будет выше, чем экономия на таможенных и иных льготах.

Кстати, в правительстве говорилось и о том, что нам, может быть, разрешат разовое освобождение от таможенных льгот для закупки оборудования на производство. Мы надеемся и на помощь областной администрации в отношении налоговых льгот на первое время развития производства. Плюс научного парка и в том, что нам не придется соотносить все свои действия с московской дирекций, как это придется делать резидентам особых экономических зон. В общем, свобода -- она тоже дорогого стоит.

-- Президент давал поручение построить технопарк в области информационных технологий. Но вам более интересно строительство парка в области биомедицины?

-- Сейчас мы обсуждаем возможность объединить в технопарке медико-биологические фирмы, IT-технологии, силовую электронику и аналитическое приборостроение. Мы должны сейчас подготовить обоснование и представить его на рассмотрение правительства. Если делать основной упор на медикобиологические, фармацевтические проекты, то вероятность того, что фирма выйдет через два-три года на уровень производства в 100 млн долл., очень высока. Заявлять так же оптимистично про перспективы IT-рынка я бы не стал. Да, программные продукты менее затратны в плане организации бизнеса. И если получить заказ на такой продукт, прибыль будет очень высокой. Но одно условие -- заказчик должен непременно найтись.

Президент дал поручение о строительстве IT-технопарков после посещения такого парка в индийском Бангалоре. Но когда тот центр строился, он сразу же получил заказ от минобороны США на миллиарды долларов. Получить такой заказ наши IT-центры, я думаю, сейчас не смогут. А вот что касается фармацевтики, спрос будет и внутри страны, и за рубежом. На рынок медицины трудно входить. Но спрос на хорошие лекарства, на хорошую медицинскую аппаратуру всегда будет.

-- Есть ли у вас уже инновационный опыт в сфере медицины?

-- У нас есть фармацевтическая фирма, которую организовали Институт цитологии и генетики, Институт ядерной физики и частный инвестор, вложив в проект примерно 6--8 млн долл. Почти завершено строительство фармацевтической фабрики, сделанной по самым современным мировым стандартам, на которой и будут производиться лекарства, разработанные нашими учеными.

Особенность этого производства в том, что при изготовлении препаратов используется электронно-лучевая технология сшивки лекарства и биополимера. Есть опыт производства медицинских приборов -- жидкостного хроматографа, необходимого и для больниц, и для санэпидемстанций. Этот прибор очень эффективен, когда надо подбирать лекарства для пациента индивидуально, учитывая как вес, так и усваиваемость препарата организмом. Завершается сейчас разработка цитометра для анализа крови, рентгеновских аппаратов, доза облучения в которых будет в десятки раз ниже, чем в существующих сегодня. В наших институтах проводятся также разработки генномодифицированных растений, когда к растениям "пришивается" лекарство. Например, к обычному помидору «пришивается» лекарство против туберкулеза.

-- Но ведь законодательство в области инновационного производства до сих пор не проработано.

-- Это действительно так, мы строим планы, между тем как ряд ключевых законодательных актов до сих пор не подписан. Необходимо разрешить институтам выступать учредителями фирмы, делая вклад в уставный капитал интеллектуальной собственностью и получая за это пакет акций. Мы давно уже направили в министерство наши предложения по изменению законодательства. Но пока ничего не изменилось.

-- Но вам же удалось создать фармацевтическую фирму?

-- Да, мы успели сделать это в тот период, когда это еще было разрешено.

-- Не ясен вопрос и с правами на интеллектуальную собственность, на разработки НИИ.

-- Пока что она принадлежит не институту, а государству. Необходимо передать ее институтам. Министр образования и науки пообещал, что именно так и будет, но закон-то еще не принят.

Не менее серьезным препятствием для нормального функционирования инновационного производства является, казалось бы, очень благородный проект правительства о повышении зарплат ученым, занимающимся фундаментальной наукой, в среднем до 30 тыс. руб. в 2008 году.

-- Чем это может навредить?

-- Институты Сибирского отделения РАН зарабатывают примерно столько же денег, сколько получают из бюджета, а то и больше. В основном заключая различные контракты с зарубежными партнерами. К примеру, Институт ядерной физики поставляет оборудование на 25--30 млн долл. ежегодно за рубеж. При этом деньги распределяются и на доплаты к окладам, и на закупку установок, и на кредитование жилья для молодых ученых. А Министерство финансов требует строгого разделения бюджетных потоков. Применительно к зарплате это означает, что сотрудник может получать деньги либо только из бюджетных источников, либо только из внебюджетных. В итоге это повышение зарплат обернется понижением реальных доходов ученых, и у них не будет мотивации к зарабатыванию денег на контрактах. Абсолютная глупость. Если не можете дать нормальную зарплату, дайте возможность зарабатывать.

-- Но ведь планируется довольно ощутимый рост зарплаты из бюджета, до 30 тыс. рублей...

-- Мы говорим о тридцати тысячах, исходя из условий не сегодняшнего дня, а 2008 года, когда эта сумма будет уже в реальном выражении меньше. В зарабатывании контрактных денег принимает участие самая квалифицированная часть ученых, суммарный доход которых порой и сегодня выше, чем то, что обещается правительством в 2008 году. И кстати, этот проект повышения заработной платы ученым Академии наук тоже до сих пор не подписан.
Подготовил Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2005
Кирилл Василенко
Один из самых амбициозных проектов российского правительства по интенсивному развитию наукоемких технологий и внедрению их в производство может быть выхолощен усилиями федеральных и региональных чиновников... >>
  • //  22.12.2005
Академгородок изначально создавался как центр образования, науки и промышленности
Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (СоРАН) был образован в 1957 году постановлением Н.С. Хрущева. Академгородок, включая научные институты, лаборатории и жилой сектор, был полностью построен в рекордные сроки -- за четыре года -- в 30 км от города Новосибирска... >>
  • //  22.12.2005
Кирилл Василенко
Фармацевтическая фабрика, строительство которой началось три года назад с соблюдением высших стандартов GMP (мировой медицинской практики) и должно окончательно завершиться весной 2006 года, вероятнее всего, станет ядром будущего технопарка Новосибирского научного центра в области биомедицинских технологий... >>
  • //  22.12.2005
Кирилл Василенко
Институты Сибирского отделения РАН давно уже занимаются внедрением новейших разработок в производство. Статус особой экономической зоны и спецфинансирование из федерального бюджета позволили бы Новосибирскому научному центру выйти на небывалые производственные мощности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама