N°233
14 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2005
Reuters
Концерт в честь мировой революции
Россия пытается прорваться в ряды ВТО под аккомпанемент антиглобалистов

версия для печати
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: выступать против создания единого мирового порядка гораздо увлекательнее, чем за него. Вчера в Гонконге начала свою работу шестая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО). И праздник, устроенный в честь этого события антиглобалистами, оказался гораздо красочнее, чем официальная церемония открытия.

Министерская конференция -- высший орган ВТО, собирающийся раз в два года. Именно здесь устанавливаются правила игры, по которым предстоит жить всем странам -- участницам организации. А тем, кто только собирается им стать, как, например, Россия, все равно надо с этими правилами считаться. На министерских конференциях в организацию принимаются и новые члены. В этот раз вступили Саудовская Аравия и Тонга, небольшое островное государство в Океании. России и Украине, которые так рассчитывали на прием, пока придется подождать.

Россия уже поставила своеобразный рекорд. Она ведет переговоры более десяти лет. Дольше в ВТО прорывались только Китай (15 лет) и Саудовская Аравия (12 лет). Причем Китаю пришлось пойти на большой пакет условий, которые не предъявлялись к другим членам организации. России осталось договориться всего с шестью из 52 стран, с которыми шли переговоры, но дату вступления не может назвать никто. Хотя совсем недавно российские переговорщики осторожно прогнозировали: «Вступим в декабре, в Гонконге». Большие надежды возлагались на нового главу ВТО Паскаля Лами. Ранее он занимал должность еврокомиссара по торговле, и именно с ним Москве удалось подписать протокол об отсутствии разногласий с ЕС. Хотя Евросоюз выдвигал наиболее жесткие требования по отношению к России, пытаясь заставить ее помимо стандартного набора по открытию рынков отказаться от двойного ценообразования на энергоносители (когда внутренние цены в разы меньше мировых) и разрешить строить частные трубопроводы. Правда, у Москвы оставался веский аргумент -- в ее руках была судьба Киотского протокола.

Киотский протокол Россия ратифицировала, с ЕС договорилась. Но надежды на приход г-на Лами к руководству в ВТО пока не оправдались. России до сих пор не удается договориться с одним из столпов ВТО -- Соединенными Штатами. И теперь основные надежды российских переговорщиков в Гонконге, то, ради чего сюда едет министр экономического развития и торговли Герман Греф, связаны с расчетом завершить до конца недели переговоры с американцами. Тогда, уверены в российской делегации, переговоры с оставшимися странами, среди которых Канада, Австралия, Швейцария, Колумбия и Панама, не вызовут больших проблем.

Впрочем, с тревогой говорит источник "Времени новостей" в российской переговорной делегации, «у американцев есть традиция -- завершать переговоры последними». Тогда России предстоит либо кардинально менять свою позицию, обнуляя импортные пошлины на самолеты и разрешая открытие прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний (на этом настаивает Вашингтон и категорически возражает Москва), либо настраиваться на долгое ожидание вступления.

Украине еще обиднее. Ради того чтобы успеть присоединиться к ВТО в Гонконге, Киев, как утверждают некоторые эксперты, практически полностью открыл и товарные рынки, и рынки услуг. Однако даже поставив под угрозу национальную промышленность, он не добился благосклонности международной организации.

Впрочем, Россия и Украина не главные герои министерской конференции ВТО. В Гонконг со всего мира съехались 5800 делегатов и 3200 журналистов. Противников международной торговли также собралось немало. Среди лозунгов «Мир не продается» и «ВТО убивает крестьян» слышались призывы защищать права женщин и изменить трудовое законодательство. Антиглобалистов по традиции привлекают любые международные саммиты. Хотя выбор организаторами места проведения этого форума сказался. Европейских лиц было немного. Зато собрались антиглобалисты из Кореи, Индии, Тайваня и Малайзии.

Они расположились в живописном Парке королевы Виктории. Несмотря на огромный плакат, расшифровывавший аббревиатуру ВТО как «всемирную трагическую организацию», само выступление больше походило на пикник с номерами самодеятельности. Группы, одетые в одинаковые маечки с надписями, откуда они приехали, и коротким лозунгом унизительного для ВТО содержания, были окружены толпами журналистов. Малайцы пели народные песни, корейцы били в барабаны. Одна группа построила символическую могилу для ВТО в удивительных на русский взгляд ярких желтых и розовых тонах. Особенно хороша была компания толстяков, одетых в костюмы коров, обнимавших металлические скелеты. Инсталляция означала, что богатым странам свое сельское хозяйство дороже человеческих жизней в развивающихся странах. Ведь именно вопрос регулирования тарифов и субсидий для сельскохозяйственной продукции станет основным на этой встрече. Более того, от его решения зависит без преувеличения будущее всей организации.

Впрочем, ощущение праздника испарилось, когда демонстранты пошли по улицам Гонконга вдоль закрытых из-за них металлическими щитами витрин и начались стычки с полицией. Антиглобалисты пытались пробить полицейские кордоны и бежали промывать глаза от слезоточивого газа под телекамеры. Правда, толпа журналистов в это время редела на глазах. Оставались лишь обладатели касок с надписью «пресса» и огромных стеклянных очков.

В то время как противники ВТО резвились на свежем воздухе, сторонникам пришлось провести три часа в душном зале. Небольшая группа антиглобалистов смогла туда прорваться в момент выступления Паскаля Лами. Но охрана взяла их в кольцо, прижав к задней стенке помещения. И, конечно, нестройные крики двух десятков людей не шли ни в какое сравнение с гигантскими танцующими курицами или пятьюдесятью барабанами, бьющими в такт.

Впрочем, впереди у делегатов столько напряженной работы, что, возможно, им лучше сразу настраиваться на серьезный лад. «Переговоры не завершаются по волшебству. И простых решений не бывает», -- так начал г-н Лами свое выступление перед журналистами. «Но я очень надеюсь, что мы сможем продвинуться на шаг вперед», -- подчеркнул он. Прошлая министерская конференция в Канкуне закончилась провалом, и если в этот раз страны -- участницы ВТО не смогут договориться о единых правилах игры, по престижу организации будет нанесен сокрушительный удар. Как шутят российские переговорщики, «может, нам и не спешить, вдруг все развалится».

Проблема заключается в том, что полторы сотни стран, входящих в ВТО, находятся на разных ступенях развития и, как следствие, исповедуют различные взгляды на пути либерализации мировой торговой системы. Сейчас наиболее болезненным вопросом, ставящим под удар престиж ВТО, стало регулирование сельского хозяйства. Евросоюз не готов согласиться с масштабным сокращением субсидий фермерам, на которые, как известно, идет значительная доля государственных средств. Брюссель в данном вопросе поддерживает так называемая «группа десяти», в которую входят, в частности, Япония, Швейцария, Израиль и Норвегия. Все эти страны являются нетто-импортерами сельхозпродукции. На противоположной стороне выступает «группа двадцати», под предводительством Бразилии. Они требуют полной либерализации аграрного рынка. Их частично поддерживает Америка, заинтересованная в лояльности развивающихся стран. При этом к полному открытию рынка, в чем так заинтересованы развивающиеся страны, у которых сельхозпродукция составляет практически все экспортные статьи, американские фермеры, они же избиратели, тоже явно не готовы. К какому общему знаменателю можно привести столь разные позиции, пока совершенно непонятно.

Впрочем, уверен один из источников "Времени новостей", такого скандала, как два года назад в Канкуне, больше не допустят. «По общему мнению, итоги конференции зависят от решения аграрного вопроса. Однако наиболее вероятным мне представляется принятие некой общей декларации, чтобы потом без лишнего шума продолжить работу за закрытыми дверями», -- сказал он. Для России это ситуация не самая плохая. Есть время посмотреть и подумать, как защитить собственное сельское хозяйство.
Вера СИТНИНА, Гонконг


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2005
Reuters
Россия пытается прорваться в ряды ВТО под аккомпанемент антиглобалистов
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять: выступать против создания единого мирового порядка гораздо увлекательнее, чем за него. Вчера в Гонконге начала свою работу шестая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО)... >>
  • //  14.12.2005
Вячеслав Кочетков
Завтра в Ираке состоятся парламентские выборы. На прошлой неделе выборы завершились в Египте. При всей очевидной разнице между охваченным нестабильностью Ираком и вполне мирным Египтом, у этих стран есть нечто общее -- демократические реформы, которые ныне проходят почти во всех арабских странах... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  14.12.2005
Экс-канцлер Германии пока не знает, за какую зарплату будет трудиться
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер отреагировал на критику в связи с его назначением на пост главы комитета акционеров North European Gas Pipeline Company (NEGPC) -- российско-германской компании по строительству Северо-Европейского газопровода... >>
  • //  14.12.2005
Иран утверждает, что не получал от России урановых предложений
Вопрос обогащения иранского урана на территории России в ходе российско-иранских контактов не обсуждался. Об этом заявил вчера в Москве председатель меджлиса Ирана Голямали Хаддад Адель... >>
  • //  14.12.2005
И покинул пост главы комиссии по расследованию убийства Харири
Совбез ООН заслушал вчера отчет Детлева Мелиса о полугодичной работе возглавляемой им комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Следователь из Германии подозревает в этом преступлении и в попытке запутать следствие 19 граждан Сирии и Ливана... >>
  • //  14.12.2005
АР
Губернатор Шварценеггер не помиловал убийцу
Вчера в Калифорнии в тюрьме Сан-Квентин был казнен 51-летний негр Стэнли Туки Уильямс. Казни он дожидался целых 24 года. Еще в 1981 году суд приговорил его к смерти за убийство четырех человек... >>
  • //  14.12.2005
62-летний высокопоставленный чиновник госдепа США Дональд Кейзер признался в передаче тайваньской разведке секретных документов. Он также совершил несанкционированную поездку на Тайвань в августе 2003 года во время официального визита в Японию и Китай... >>
  • //  14.12.2005
Грузинские власти благодарят Россию за поддержку
Вчера Грузия высказала признательность России за усилия по грузино-осетинскому урегулированию. Премьер Зураб Ногаидели заявил журналистам, что «удовлетворен конструктивной позицией российской дипломатии»... >>
  • //  14.12.2005
Новые мирные инициативы Тбилиси и Цхинвали «Времени новостей» прокомментировал командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал-майор Марат КУЛАХМЕТОВ... >>
  • //  14.12.2005
Reuters
Разногласия в АСЕАН играют на руку России
Вчера у России появился реальный шанс стать полноправным участником новой влиятельной региональной организации -- Восточно-Азиатского саммита. Его рождение будет официально оформлено сегодня... >>
  • //  14.12.2005
Вчера Верховный суд Литвы удовлетворил кассационную жалобу экс-президента Роландаса Паксаса и отменил решения апелляционного суда, который признал его виновным в разглашении государственной тайны... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама