N°233
14 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2005
Вячеслав Кочетков
Варьете "Жириновский"
На съезде ЛДПР ее лидер обещал не материться и не возглавлять партию пожизненно

версия для печати
Во вторник в Москве в Театре-варьете на проспекте Мира прошел 17-й съезд Либерально-демократической партии России. На нем партийцы в очередной раз переизбрали лидером Владимира Жириновского и подретушировали партийный устав в соответствии с изменившейся политической обстановкой. А также провели массированную рекламу продукции с брендом «Жириновский».

В холле Театра-варьете желающих кормили мороженым «Жирик», журналистам раздали туалетную воду «Жириновский», а живой оркестр, приветствовавший делегатов, периодически заглушал голос самого Владимира Жириновского, поющего песни. И даже на последующем фуршете успехом пользовалась известная водка с именем лидера партии. После этого сомнений, кто опять возглавит ЛДПР, не оставалось. Тем не менее первоначально предполагалось, что выборы председателя пройдут из нескольких кандидатур. Вместе с г-ном Жириновским высший совет выдвинул на этот пост кандидатуры еще четырех членов партии. В частности, Сергея Абельцева, который в свое время предлагал закрыть на карантин Тверскую область во время вспышки гепатита, объявить в ней чрезвычайное положение и «направить туда войска химзащиты». Также депутат Абельцев предлагал вернуть на родину любыми путями бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова, как носителя совершенно секретной информации, «или же пойти на крайние меры» вплоть до убийства экс-чиновника.

Но выборы председателя ЛДПР в итоге все-таки прошли на безальтернативной основе -- все претенденты, кроме самого г-на Жириновского, взяли самоотводы. «Сегодня у съезда есть блестящая возможность избрать нового руководителя ЛДПР. Если такое желание возникнет и будет реализовано, если появится такая фигура, которая сможет придать еще большую динамику развитию партии и привести ее к новым победам, то это лишний раз будет говорить о демократизме партии, -- сообщил Владимир Жириновский, открывая съезд. -- На этом съезде или на каком-то другом смена лидера партии все равно неизбежно должна произойти». Потому что «лидеры не должны появляться и до смерти находиться во главе одной и той же структуры». Правда, бессменный лидер ЛДПР тут же добавил, что «сегодня смены председателя партии, наверное, не будет, а вот на 30-м съезде (в 2019 году), возможно, и случится». Заместитель председателя партии Алексей Митрофанов подтвердил, что «смена лидера в ЛДПР невозможна, так как калибр Жириновского несопоставим ни с кем другим».

Во вступительной речи г-н Жириновский с гордостью объявил, что в съезде принимают участие 83 делегата из 67 регионов России, из них 34 депутата Госдумы и 37 депутатов, представляющих региональные парламенты. Также он почему-то порадовался присутствию в зале представителя администрации президента. Все присутствующие стоя выслушали гимн партии, в котором языком не слишком высокой поэзии говорилось о непримиримости позиции партии: «Терпению народа приходит предел, мы выбираем ЛДПР!» А в порыве благоговения некоторые партийцы начали фотографировать вождя.

Вождь в это время взял указку, подошел к висевшей на сцене карте мира и провел для собравшихся урок истории и географии одновременно: повествуя о войнах и исторических ошибках российского государства, Владимир Жириновский параллельно излагал политическую платформу ЛДПР. Позднее делегаты съезда приняли новую редакцию программы партии, в которой либеральные демократы определяют себя как «партию центристского толка», и внесли изменения в ее устав.

По новой программе главными целями ЛДПР являются «создание могущественного российского государства, воссоединение земель бывшего СССР, правопорядок и диктатура закона», а также создание социально ориентированного общества. В программе отдельно подчеркивается, что ЛДПР -- за установление строгой вертикали государственной власти, переход к назначению руководителей всех уровней государственной власти, за исключением президента, депутатов Госдумы, а также органов местного самоуправления.

В основу национальной государственной политики ЛДПР предлагает положить принцип «что хорошо для русских, то хорошо для всей России». Кроме того, как говорится в программе, «любить Россию может представитель любого этноса». При этом либеральные демократы выступают против дискриминации на религиозной и национальной почве.

Напоследок Владимир Жириновский пообещал своим соратникам по партии больше никогда не выражаться нецензурно, а также заявил, что следующий съезд ЛДПР пройдет в Кремле в апреле 2006 года. «Я больше не позволю себе видоизменять язык. Придется везде на одном языке говорить. Хотя, добавил он, иногда хочется говорить по-другому, расслабиться». Дело в том, что недавно в одной из телепрограмм был показан сюжет («старая запись»), где г-н Жириновский использовал нецензурную лексику. После чего лидер ЛДПР вообще обвинил своих коллег в предательстве, поскольку, уверен он, кто-то из корыстных побуждений продал телеканалу эту пленку, сделанную в неформальной обстановке.

Но покидать партию г-н Жириновский не намерен, более того, он пообещал, что будет лично участвовать в выборах президента России в 2008 году в качестве кандидата. Как известно, на прошлых президентских выборах от ЛДПР баллотировался Олег Малышкин. По словам Владимира Жириновского, партия всегда принимала участие во всех избирательных кампаниях как на федеральном, так и на региональном уровнях. И впредь изменять традициям не намерена.
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2005
Вячеслав Кочетков
На съезде ЛДПР ее лидер обещал не материться и не возглавлять партию пожизненно
Во вторник в Москве в Театре-варьете на проспекте Мира прошел 17-й съезд Либерально-демократической партии России. На нем партийцы в очередной раз переизбрали лидером Владимира Жириновского и подретушировали партийный устав в соответствии с изменившейся политической обстановкой... >>
  • //  14.12.2005
Минздравсоцразвития просит регионы не сокращать расходы, прикрываясь национальным проектом
Опасения, что регионы не выдержат искушения приоритетными национальными проектами, обещающими обрушить на них финансовые и материальные блага, и начнут под шумок президентских инициатив сокращать свои обязательства перед бюджетниками и бюджетами, оказались совершенно оправданными... >>
  • //  14.12.2005
ИТАР-ТАСС
Министерство финансов разъяснило, как можно изъять доходы россиян из-за границы
Увлечение заграничными командировками может сослужить нехорошую службу сотрудникам, слишком долгое время пребывающим за пределами родины... >>
  • //  14.12.2005
Москва готова возглавить сельскохозяйственный прорыв
Провозгласив курс на реализацию крупных национальных проектов, Владимир Путин, вероятно, даже не предполагал, что главным исполнителем амбициозного плана поднятия отечественного сельского хозяйства станет не какой-нибудь аграрный регион, а стольный град Москва во главе со своим мэром Юрием Лужковым... >>
  • //  14.12.2005
Reuters
В России нет политики в области социальной ответственности власти и бизнеса
Два года назад на XIII съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент России впервые призвал российский бизнес стать «социально ответственным». Это призыв подхватил преимущественно крупный частный капитал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама