N°233
14 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.12.2005
Ударили по тормозам
Прервалась уникальная победная серия питерского «Динамо»

версия для печати
В розыгрыше мужского Кубка Европы (бывшая Евролига ФИБА) произошло неординарное событие. Оборвалась уникальная победная серия санкт-петербургского «Динамо», выступающего на стартовавшем вчера втором этапе соревнований в группе «I». Команда греческого наставника Фотиса Кацикариса была разгромлена на берегах Невы украинским БК «Киев» -- 63:90. В этой игре встречались соперники по финалу предыдущего турнира Евролиги. В конце апреля в Стамбуле «бело-голубые» завоевали трофей, выиграв со счетом 85:74, вчера же киевляне взяли более чем убедительный реванш с разницей в 27 очков. Вчерашние гости северной столицы располагают в этом сезоне очень приличным составом, пользуясь услугами целой группы игроков из стран бывшей союзной Югославии. Есть в команде и родившийся в Бразилии итальянец Джиованнони, и американский форвард Харрис, и известный по выступлениям в чемпионате России Леонид Яйло.

Санкт-петербургское «Динамо», созданное только перед началом прошлого сезона, 26 матчей подряд не знало поражений в еврокубках. Правда, одна победа в предыдущем турнире досталась «бело-голубым» без игры из-за неявки соперника, так что дотошные статистики могут поспорить о точной продолжительности успешной серии. Впрочем, остается надеяться, что домашняя осечка не выбьет «Динамо» из колеи. Как показала практика, такие серии сильно давят на психику спортсменов и нередко обрываются в самый неподходящий момент. Второй этап только начался, и ничто не мешает нашей команд занять как минимум второе место в группе. Все-таки два других соперника в этом квартете сильны не так, как киевляне, и «бело-голубые» должны опередить в турнирной таблице турецкий «Фенербахче» и чешский «Нимбурк».

Подмосковные «Химки» в группе «L» более чем уверенно переиграл кипрский АЕЛ (Лимассол) -- 109:87. Уже прошли те времена, когда представители островного государства в Средиземном море считались явными аутсайдерами еврокубковых турниров. На Кипре активно развивают и популяризируют баскетбол, свидетельством чего является тот факт, что континентальное отделение Международной федерации баскетбола второй год подряд доверило этой стране проведение «Матча всех звезд» Европы. АЕЛ в нынешнем розыгрыше на первом этапе заставил сложить оружие такие известные команды, как греческий ПАОК и уже упомянутый «Фенербахче».

АЕЛ достаточно богатый клуб и может позволить себе заключать контракты с баскетболистами уровня американца Майкла Макдоналда, ранее игравшего в нашей суперлиге за «Локомотив» (Минеральные Воды) и УНИКС (Казань). Только трое доморощенных игроков вышли вчера на разминку в новом дворце спорта города Химки, но лишь один из них принял участие в матче, да и то появился на площадке не в стартовом составе, а вышел на замену. Остальные являются легионерами -- два литовца, три серба, еще один американец и поляк.

«Химки» показали скоростной и эффектный баскетбол. Сразу пять человек в составе победителей набрали двузначное количество очков -- Торрес (19), Петренко (18), Поцекко (18), Горенц (15) и единственный в чемпионате России действующий олимпийский чемпион аргентинец Волковыски (15). Кстати, на последнем совете суперлиги исполкому нашей федерации баскетбола рекомендовано рассмотреть кандидатуру наставника «Химок» Сергея Елевича на пост председателя тренерского совета РФБ, который пока еще занимает профессор Валерий Луничкин.

В квартете «К» Кубка Европы «Локомотив» из Ростова-на-Дону дома победил хорватский «Задар» -- 76:61. У железнодорожников отличился панамец Ллореда, набравший 19 очков. В Кубке УЛЕБ московское «Динамо» гостило на родине своего главного тренера Душана Ивковича. В принципиальном для этого наставника поединке российская команда вышла победительницей -- 86:80. У «Динамо» по-прежнему ни одного поражения в шести матчах турнира.

Сегодня пройдут матчи восьмого тура женской Евролиги с участием двух российских клубов, которые играют на выезде. Действующий обладатель титула сильнейшей команды Старого Света ВБМ-СГАУ играет во французском Мондевиле, где долгое время работал нынешний наставник волжанок и национальной сборной России Игорь Грудин. Столичные динамовки встретятся в словацком Кошице с аутсайдером группы «С», проигравшим во всех семи предыдущих поединках.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.12.2005
AP
Сборная России досрочно вышла в полуфинал чемпионата мира
Женская сборная России досрочно, за тур до окончания второго группового этапа, вышла в полуфинал чемпионата мира по гандболу в Санкт-Петербурге... >>
  • //  14.12.2005
Прервалась уникальная победная серия питерского «Динамо»
В розыгрыше мужского Кубка Европы (бывшая Евролига ФИБА) произошло неординарное событие. Оборвалась уникальная победная серия санкт-петербургского «Динамо», выступающего на стартовавшем вчера втором этапе соревнований в группе «I»... >>
  • //  14.12.2005
Reuters
Один из самых успешных в истории тренеров вернулся к практической работе
В «Майами Хит» перестановки на тренерском мостике. Проработавший с командой два года Стэн Ван Ганди ушел в отставку. Официальная версия -- по семейным обстоятельствам. Президент клуба Пэт Райли назначил исполняющим обязанности главного тренера самого себя... >>
  • //  14.12.2005
Вчера между столичными футбольными клубами «Динамо» и «Торпедо» были оформлены документы о переходе в стан «бело-голубых» одного из самых результативных игроков минувшего чемпионата Игоря Семшова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама