N°228
07 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2005
Вячеслав Кочетков
Адвокатов рассчитают
Председатель ВАС предлагает им обнародовать свои почасовые расценки

версия для печати
Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, за последнее время озвучивший несколько довольно радикальных инициатив по транспарентности правосудия, призывает сделать прозрачной и адвокатуру. "Система оплаты труда адвокатов непрозрачна, -- заявил г-н Иванов, выступая во вторник на заседании Совета судей России. -- Необходимо сделать ее публичной". По его мнению, российские адвокаты должны публиковать свои ставки почасовой оплаты труда. При этом глава ВАС полагает, что у отечественных адвокатов не возникнет проблем с налогообложением. "Нет другой страны с такой благоприятной структурой налогообложения для адвокатов, как Россия", -- заявил Иванов.

Тем не менее сами адвокаты, за последнее время подвергшиеся серьезной атаке со стороны государства, не в восторге от предложения раскрывать информацию о своих доходах. Они подозревают подвох и желание властей получить тем самым еще один рычаг давление на сторону защиты. "Суд всегда может попросить адвоката принести справку из своей бухгалтерии по форме, утвержденной Минюстом, -- заявил «Времени новостей» адвокат Юрий Костанов. -- Я считаю, что раскрытие информации о гонорарах только усилит контроль за адвокатурой со стороны власти. К тому же гонорары по делам разной сложности могут серьезно отличаться. И как определить, сколько времени я потратил на дело? В суде я могу провести полчаса, а готовиться к процессу несколько лет".

Согласен с коллегой и адвокат Павел Астахов. "Пусть тогда и судьи в ответ ведут журнал посещений и звонков от сторон по делу", -- заявил он "Времени новостей". Впрочем, именно в этом заключается другая инициатива г-на Иванова. "Если к судье кто-то обращается по рассматриваемому им делу, то он должен сообщить об этом участникам процесса, -- считает он. -- Во всяком случае будет очевиден круг лиц, заинтересованных в деле". В интервью «Времени новостей» уже после заседания Совета судей глава ВАС Антон ИВАНОВ рассказал, зачем, по его мнению, адвокаты должны раскрыть свои доходы.

-- Антон Александрович, чем поможет отправлению правосудия раскрытие адвокатами своих расценок?

-- Тем, что необходимо создавать систему взыскания судебных издержек. Во всех развитых правовых системах это один из главных способов борьбы со злоупотреблениями процессуальными правами. Затягивание процесса, например, может обернуться в дальнейшем необходимостью оплатить колоссальные расходы другой стороны на адвоката. Или, наоборот, можно лишиться права компенсировать в дальнейшем свои расходы на юридическую помощь.

Что касается российского законодательства, то хотя в нашем АПК есть статья, посвященная злоупотреблениям, практически отсутствуют механизмы, которые помогали бы суду реагировать на них. Итог -- и подача множества исков в разные суды, и искусственное изменение подведомственности спора, и искусственное изменение подсудности спора, и злоупотребления, связанные с представлением в суд доказательств. А механизмов реагирования и противодействия нет, в частности, из-за того, что очень сложно определить расходы на адвоката. Взыскивать любую сумму, которую адвокат записал в договоре с клиентом, несправедливо со всех точек зрения. К тому же сразу вполне возможно обвинение в том, что адвокат сознательно обозначил такой высокий гонорар, чтобы суд его взыскал. Прозрачность адвокатских расценок как раз и нужна для того, чтобы назначать разумные судебные издержки.

Во всех европейских странах почасовые ставки адвокатов публикуются, и если бы наши адвокаты последовали этой практике, расходы на их услуги были бы известны всем. Почасовые ставки, которые в целом будут приблизительно одинаковы для всех адвокатов, дадут судам хоть какой-то ориентир для определения размера издержек: можно будет просчитать количество часов, истраченных адвокатом на то или иное дело, и рассчитать сумму этих издержек. Таким образом, прозрачность гонораров поможет взыскивать судебные издержки и бороться с процессуальными злоупотреблениями.

-- Не приведет ли это к давлению на юристов со стороны налоговых органов?

-- Я уже пояснил, что цель в другом. Кроме того, наше законодательство, касающееся налогообложения адвокатов, одно из самых либеральных в мире.

-- Где и каким образом будут публиковаться ставки адвокатов: в открытом доступе или они будут только в распоряжении Минюста?

-- Думаю, они должны публиковаться в самих адвокатских образованиях, там, где непосредственно оказываются услуги, на тех же интернет-сайтах.
Юрий КОЛЕСОВ
//  читайте тему  //  Судебная система России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  07.12.2005
ИТАР-ТАСС
Спецслужбы выяснили, сколько стоит благодарность президента
Представители ФСБ и МВД России вчера объявили о разоблачении в Москве преступной подпольной сети, занимавшейся изготовлением и продажей всем желающим, в том числе и преступникам, автомобильных атрибутов властной элиты - «блатных» номерных знаков, спецпропусков в Кремль, администрацию президента и даже личных благодарностей от президента Путина... >>
  • //  07.12.2005
Вячеслав Кочетков
Председатель ВАС предлагает им обнародовать свои почасовые расценки
Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, за последнее время озвучивший несколько довольно радикальных инициатив по транспарентности правосудия, призывает сделать прозрачной и адвокатуру... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  07.12.2005
В воронежском роддоме инфицирована ВИЧ одна из пациенток
Отметив с помпой Всемирный день борьбы со СПИДом, российские медики почти тут же умудрились скандально увеличить численность носителей вируса иммунодефицита человека в нашей стране... >>
  • //  07.12.2005
Фигурантам «дела Хлебникова» представили обвинителя Ходорковского
В Московском городском суде вчера состоялись предварительные слушания по делу об убийстве в июле 2004 года главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Из-за имеющихся в деле секретных материалов слушания прошли в закрытом режиме... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  07.12.2005
Санитарный рейс закончился подо льдом
В Хабаровском крае вчера днем потерпел крушение вертолет Ми-8, выполнявший санитарный рейс. В результате погибли все три члена экипажа машины. По предварительным данным, вертолет сбило снежным зарядом... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ