N°226
05 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2005
Вячеслав Кочетков
«Увы, ОБСЕ не занимается военной безопасностью»
версия для печати
Сегодня в столице Словении Любляне начнется заседание Совета министров иностранных дел 55 государств -- участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). О проблемах в этой организации спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с курирующим отношения России с ОБСЕ замом главы МИД России Александром ГРУШКО.

-- На двух предыдущих СМИД ОБСЕ не удалось принять заключительные политические декларации. Не повторится ли это в Любляне?

-- Хочется надеяться, что из того печального опыта будут извлечены уроки. Тогда некоторые делегации не приняли согласованные параграфы декларации, мотивируя это отсутствием консенсуса по отдельным формулировкам по Грузии и Молдавии.

-- Не изжила ли себя ОБСЕ и поможет ли ей реформа?

-- Бытуют, особенно на Западе, мнения, что Россия, «не доверяя» ОБСЕ, якобы хочет через реформу ее ослабить. Мы искренне заинтересованы в эффективной ОБСЕ. Это единственная организация на пространстве от Ванкувера до Владивостока, объединяющая 55 государств и призванная заниматься безопасностью во всех аспектах. Раньше торговой маркой ОБСЕ было военно-политическое измерение. Был наработан уникальный инструментарий мягких мер доверия и жесткого контроля над вооружениями.

Но, увы, сегодня ОБСЕ не занимается военной безопасностью: Соглашение об адаптации ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе. -- Ред.) не вступает в силу по явно субъективным причинам, инструментарий мер доверия не развивается. Один из немногих позитивов за год -- это решение провести (по российской инициативе. -- Ред.) в 2006 году семинар по военным доктринам. Он позволит оценить изменения в сфере безопасности в евро-атлантическом регионе.

-- Почему ОБСЕ больше не проводит встречи на высшем уровне?

-- Увы, в повестке дня нет вопросов, способных привлечь президентов. ОБСЕ перестала быть клубом обсуждения и поиска решений значимых политических проблем. А замышлялись ОБСЕ и ее Постоянный совет именно для рассмотрения проблем общеевропейского масштаба, безопасности, а не только для изложения позиций государств и вынесения вердиктов. А ослабление диалоговой и направляющей роли политсовета ведет к отрыву ОБСЕ от ее же государств-участников.

В последнее время ОБСЕ начинает активно заниматься новыми угрозами и вызовами. Такую эволюцию Россия приветствует.

-- Как реализуются предложения Группы мудрецов по реформе ОБСЕ?

-- Большинство делегаций поддержали их выводы. Но работа над реформированием только запущена. Во многом, кстати, благодаря четкой позиции стран СНГ и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. -- Ред.), выступивших в прошлом году с двумя сильными документами -- «Заявлением о положении дел в ОБСЕ» и «Обращением к партнерам по ОБСЕ».

-- В Любляне будет обсуждаться реформа?

-- Мы готовы к конструктивной работе. Речь идет о комплексе документов, включая решения по отдельным аспектам реформирования: по правилам процедуры, усилению роли генсека, а также по общему политическому документу в виде «дорожной карты» с поручениями Постсовету рассмотреть другие аспекты реформы. Все это нужно, чтобы у участников ОБСЕ опять возникло чувство локтя.

-- Система финансирования ОБСЕ пересмотрена?

-- На днях утверждены проценты новой шкалы на 2005--2007 годы. Взнос России к 2007 году постепенно сократится с 9 млн до порядка 6 млн долл. Общая экономия составит 3 млн долл. Мы добиваемся воплощения реального принципа платежеспособности государства, как в ООН (чтобы государство-член платило процент от ВВП. -- Ред.).

-- ОБСЕ сегодня географически и функционально перекошена?

-- Коррективы необходимы хотя бы в сторону изначального предназначения ОБСЕ. Мы вовсе не хотим ослабить правозащитную деятельность ОБСЕ, но это все же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ножниц между названием и содержанием быть не должно. Иначе от ОБСЕ придется оставить лишь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Другими словами, явно нарушен баланс между «тремя корзинами» (военно-политическая, экономическая, гуманитарная безопасность. -- Ред.), как они были определены Хельсинским заключительным актом. ОБСЕ получит шанс выжить лишь после того, как реформой организации будут очищены от пыли Хельсинские принципы.

-- Опять «двойные стандарты»?

-- И в том числе в мониторинге выборов. В США БДИПЧ на выборы направило 50 человек, в Великобританию -- 11, в Грузию -- более 700, в Азербайджан -- порядка 500. Не направлялись -- в Польшу, Германию, Норвегию. Принцип же ОБСЕ -- консенсус и равенство государств, предполагающий равенство и при мониторинге. Из коротких штанишек все выросли и не намерены терпеть в лице партнеров учителей. Не реализовав принцип равенства, будь то в полевой деятельности ОБСЕ или мониторинге выборов, нельзя признать организацию избавившейся от своих болезней.

-- Что надо изменить по выборам?

-- Наблюдаемы должны быть все страны. А миссии -- прозрачными, с четким порядком назначений и выбора глав миссий. Все они, разумеется, профессионалы и достойные люди, но иногда они возникают как чертик из табакерки, и круг их узок. Мы же предлагаем формировать лист руководителей миссий на основе ежегодно представляемых всеми государствами-участниками списков авторитетных и опытных кандидатов.

Неприемлемо использование в миссиях только английского языка. Это же курьез, когда в Донбассе наши наблюдатели общались с местными жителями через переводчика. Необходимо скорректировать и процедуру составления итоговых рекомендаций миссий наблюдения на выборах. Впервые направив большую команду наблюдателей из 86 человек в Азербайджан, мы столкнулись с недемократичностью самой миссии: сотрудники не допускались к подготовке ее заключений. Но мы надеемся, что в Любляне будет принято решение запустить реформу мониторинга.

-- Почему почти те же участники, что так спорят на ОБСЕ, легко находят компромисс на встречах Совета Россия--НАТО?

-- В Совете Россия--НАТО (СРН) в отличие от ОБСЕ не используется тактика искусственных увязок. Там работа концентрируется на темах, представляющих взаимный интерес. Вопросов же в ОБСЕ, по которым не удается достичь полного консенсуса, не так много. Но из-за отсутствия консенсуса по ним некоторые делегации вычеркивают другие вопросы, по которым консенсус был.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2005
АР
Оппозиция не пойдет на демонстрации
Сегодня в 10 часов утра в Астане председатель ЦИК Казахстана Оналсын Жумабеков объявит об убедительной победе Нурсултана Назарбаева на состоявшихся вчера президентских выборах... >>
  • //  05.12.2005
Германия как посредник между Россией и Польшей
Главным итогом первого государственного визита в Варшаву канцлера Германии Ангелы Меркель стало ее заявление о готовности «приложить все усилия» для того, чтобы Польша также была интегрирована в новый масштабный российско-германский проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ)... >>
  • //  05.12.2005
ИТАР-ТАСС
От двух до пяти лет тюрьмы за дискредитацию страны и подготовку революции
Минск продолжает ужесточать законодательство, не скрывая, что цель -- предотвращение "цветной революции" наподобие тех, что уже случились в других государствах постсоветского пространства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  05.12.2005
Вячеслав Кочетков
Сегодня в столице Словении Любляне начнется заседание Совета министров иностранных дел 55 государств -- участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). О проблемах в этой организации спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с курирующим отношения России с ОБСЕ замом главы МИД России Александром ГРУШКО... >>
  • //  05.12.2005
Денис Синяков
Хорошо ли работать международным журналистом? В советские времена эта профессия была у нас одной из самых престижных. Сейчас же нередко приходится слышать, что международная журналистика переживает в России кризис... >>
  • //  05.12.2005
Пятно бензола, плывущее к российско-китайской границе по реке Сунгари, ширится в размерах и замедляет движение из-за холодной погоды... >>
  • //  05.12.2005
Евросоюз в субботу выразил озабоченность тем, что в США в пятницу был казнен 57-летний Кеннет Ли Бойд. Европейцы выступают за повсеместное запрещение смертной казни "независимо от степени вины или общественной опасности преступника"... >>
  • //  05.12.2005
Председатель правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии (ДПП) Су Чжэньчан заявил об отставке после того, как на прошедших в субботу местных выборах в 17 из 23 городов и уездов победил оппозиционный альянс во главе с партией Гоминьдан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика