N°193
18 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2005
Михаил Циммеринг
Трутнев выступил в роли стратега
Минприроды определило месторождения, которые не достанутся иностранцам

версия для печати
Министерство природных ресурсов завершило разработку критериев для определения стратегических месторождений. Доступ иностранцев к этой категории участков будет ограничен -- российской стороне в проекте должно принадлежать не менее 50%. Исходя из предложений МПР, стратегическими будут как минимум пять крупнейших месторождений полезных ископаемых, находящихся сейчас в нераспределенном фонде: газовое Чаяндинское, нефтяные им. Романа Требса и им. Анатолия Титова, меди -- Удоканское, и золота -- «Сухой Лог». Ранее чиновники обещали, что подобного рода месторождений будет шесть-семь. Как заявляют в МПР, критерии определения стратегических месторождений направлены в Минпромэнерго и в дальнейшем будут включены в качестве составной части в законопроект об участии иностранных инвесторов в капитале российских стратегических организаций.

Кстати, ранее г-н Трутнев не собирался разрабатывать критерии определения стратегических месторождений. В интервью «Времени новостей» он заявлял: «Универсального критерия нет. Более того, я считаю, что создавать его абсолютно бессмысленно. Решение в каждом отдельном случае должно быть индивидуальное и прозрачное. Когда есть критерии, отбор может стать просто бессмыслицей. Я понимаю, что за предложениями придумать критерии лежит, главным образом, опасение, что термин «стратегические» будет тиражироваться или им будут каким-то образом злоупотреблять. Но мне кажется, что мы все стали достаточно умными и искусственность подобных действий будет абсолютно очевидна». Однако в конце сентября замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что критерии все же будут выработаны, чтобы иметь возможность применять механизм отнесения месторождений к стратегическим в будущем. Тогда же и г-н Трутнев отметил: «Нас столько просили разработать критерии, что мы в конце концов сдались».

Критерии определены

Вчера МПР со ссылкой на министра Юрия Трутнева сообщило, что разработало три критерия для определения стратегических месторождений. Первый -- содержание на участке недр дефицитных для России полезных ископаемых (уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы) независимо от величины балансовых запасов. Второй касается величины запасов полезных ископаемых. На нефтяных месторождениях этот показатель должен превышать 150 млн тонн., на газовых -- 1 трлн кубометров, меди -- 10 млн тонн., золота -- 700 тонн. При этом в МПР особо подчеркивают, что речь идет о запасах полезных ископаемых, а не об их вероятных ресурсах. Третий критерий -- расположение участков на землях оборонного комплекса, когда их разработка «влияет на интересы обороны страны и безопасности государства». Формирование перечня таких месторождений отнесено к компетенции правительства. Критерии, учитывающие величину запасов, не распространяются на шельфовые месторождения. Вопрос участия в этих проектах иностранцев будет решаться в рамках работы межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала шельфа. Российские чиновники понимают, что пускать нероссийские компании на шельф все равно придется -- силами только отечественных холдингов освоить столь дорогие проекты просто не удастся.

В МПР отмечают, что статус стратегического может быть придан только месторождениям, находящимся в нераспределенном фонде, даже если после доразведки, проведенной недропользователем, запасы участка становятся больше установленного порога.

«В нераспределенном фонде недр находится 8% разведанных запасов в 645 месторождениях, в том числе в четырех шельфовых, -- заявил «Времени новостей» представитель Минприроды. -- Из них лишь единицы содержат запасы нефти более 150 млн тонн, освоение которых может оказать заметное влияние на топливно-энергетический комплекс страны. В частности, месторождение им. Анатолия Титова имеет балансовые запасы 153 млн тонн, месторождение им. Романа Требса -- 200 млн тонн».

При этом представитель МПР добавил, что границу в 1 трлн кубометров газа определили «исходя из запасов уникального Чаяндинского месторождения с запасами газа 1,24 трлн кубометров». Что касается твердых полезных ископаемых, то предел в 700 тонн, как говорят в Минприроды, был обозначен «исходя из запасов уникального золоторудного месторождения «Сухой Лог» с запасами 1,1 тыс. тонн, иных месторождений с подобным количеством золота в России не имеется». Такая же ситуация складывается и с меднорудными месторождениями. В этом случае МПР ориентировалось на «Удокан» (19,9 млн тонн).

Кому не достанется

Как уже сообщалось, доступ иностранцев к стратегическим месторождениям будет ограничен. Эту норму устанавливает новая редакция закона «О недрах», которая сейчас рассматривается Госдумой и, как надеется г-н Трутнев, будет принята до конца года. Нероссийскими, согласно законопроекту, считаются компании, где иностранцы имеют право назначать единоличный исполнительный орган или более 50% его состава, а также владеют более чем 50% акций предприятия. При этом ограничения не применяются, если иностранные компании представят доказательства, что их конечными собственниками являются российские граждане или юридические лица. В случае если лицензия на стратегическое месторождение переходит к новому собственнику, он должен отвечать условиям, которые ранее предъявлялись к участникам аукциона на этот участок, в противном случае он потеряет право разработки недр.

Несколько лет назад на участие в проекте освоения Чаяндинского месторождения всерьез претендовала китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC. В 2000--2001 годах функционировала рабочая группа китайской госкомпании и ОАО «Саханефтегаз» (принадлежало правительству Якутии) по подготовке ТЭО проекта и совместному участию в запланированном конкурсе. Однако в 2002 году контрольный пакет «Саханефтегаза» приобрел ЮКОС с дружественными структурами, и активность CNPC в этом направлении плавно сошла на нет. Позже на месторождение претендовал консорциум «Роснефти», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», в пику ему ТНК-ВР также заявляла о необходимости совместной разработки Чаяндинского месторождения и Ковыктинского, подконтрольного ей. Однако консорциум не состоялся, а российско-британская компания стала больше озабочена своими проблемами с «Ковыктой», экспорт газа с которой стал де-факто невозможен из-за позиции «Газпрома».

Аукционы на месторождения им. Требса и им. Титова в последний раз были запланированы на март этого года. В числе компаний, которые на них претендовали, значились «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Однако аукционы были отменены, поскольку месторождения планировалось отнести к категории стратегических и, соответственно, необходимо было четко ответить на вопрос о том, как воспринимают российские власти ТНК-ВР -- как отечественную компанию или как иностранную. Редакция нового закона «О недрах», которую МПР внесло в начале марте в правительство, не давала ответа на него, поскольку предусматривала ограничение для участия в аукционах юридических лиц, составляющих «группу лиц» с «иностранными гражданами и лицами без гражданства». Тогда же в Минприроды заявляли, что продадут участки в августе--сентябре -- после принятия закона. Однако рассмотрение документа в правительстве затянулось. Нынешнее определение иностранных компаний появилось в законопроекте после рассмотрения его кабинетом министров.

На «Сухой Лог» претендовал «Норильский никель», который в 2003 году приобрел контрольный пакет акций компании «Лензолото», обладающей лицензией на месторождение «Западное», прилегающее к флангам «Сухого Лога». К участку присматривались и зарубежные инвесторы, в частности канадская Barrick Gold. Однако когда появились разговоры о том, что доступ иностранцев может быть ограничен, они перестали в открытую говорить о своих намерениях.

Интерес к Удоканскому месторождению проявляли казахский «Казахмыс» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Тягаться деньгами с «Казахмысом» российской компании было бы не под силу, и она мотивировала невозможность проведения открытого аукциона тем, что месторождение может достаться компании, не заинтересованной в переработке руд месторождения в России. Это, как заявляют в УГМК, нанесло бы серьезный урон перерабатывающей отрасли страны, которая в ближайшие годы, возможно, начнет испытывать дефицит сырья. «Норильский никель» тоже присматривался к «Удокану».

Впрочем, говорить, что все претенденты не получат доступа к стратегическим месторождениям, некорректно, уверены чиновники. Они не раз подчеркивали, что иностранные компании должны инвестировать в разработку российских недр, но исключительно в составе совместных с российскими структурами предприятий. Т.е. разработчики месторождений должны подчиняться государству, как это принято в подавляющем большинстве добывающих стран.
Денис РЕБРОВ, Анна ЛАНДЕР, Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2005
Михаил Циммеринг
Минприроды определило месторождения, которые не достанутся иностранцам
Министерство природных ресурсов завершило разработку критериев для определения стратегических месторождений. Доступ иностранцев к этой категории участков будет ограничен -- российской стороне в проекте должно принадлежать не менее 50%... >>
  • //  18.10.2005
ИТАР-ТАСС
Российские компании отказались от борьбы за «Криворожсталь»
Фонд госимущества (ФГИ) Украины вчера завершил прием заявок на участие в аукционе по продаже 93,02% акций «Криворожстали». Аукцион должен состояться 24 октября. В итоге были приняты лишь три заявки, хотя ранее украинский премьер Юрий Ехануров говорил о десяти претендентах на участие в конкурсе... >>
  • //  18.10.2005
Совет директоров «Газпрома» единогласно одобрил покупку «Сибнефти»
Члены совета директоров «Газпрома» в заочном режиме единогласно высказались за приобретение 75,68% акций «Сибнефти»... >>
  • //  18.10.2005
Внешторгбанк обрел нового вице-президента
Во Внешторгбанке появился новый старший вице-президент, который будет курировать весь финансовый блок. Им стал Николай Цехомский, до последнего времени возглавлявший аналогичное направление в МТС... >>
  • //  18.10.2005
В «Нафтогаз Украины» вернули переговорщика с «Газпромом»
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сделал оригинальный шаг к восстановлению конструктивного диалога с «Газпромом». В постановлении правительства от 14 октября закреплено назначение Игоря Воронина заместителем председателя правления «Нафтогаза Украины»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  18.10.2005
Deutsche Bank приобрел долю в одном из крупных банков Поднебесной
Во Франкфурте-на-Майне вчера было официально объявлено, что Deutsche Bank вместе с одним из ведущих немецких частных банков Sal. Oppenheim приобретут 14% акций китайского банка Hua Xia ( 9,9 и 4,1% соответственно). Цена сделки составит 272 млн евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика