N°191
14 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2005
Отбросив горные лыжи
Северный Кавказ становится одной большой Чечней

версия для печати
«В Кабардино-Балкарии, как и в большинстве других республик Северного Кавказа, ситуация достаточно драматичная, -- написал две недели назад один уважаемый столичный еженедельник. -- Однако не такая катастрофическая, какую регулярно обещают прогнозы». В среду, надо полагать, катастрофичность ситуации стала очевидна всем. В мирном городе Нальчике, у самых ворот готовящегося к лыжному сезону Приэльбрусья, который, несмотря на участившиеся в последнее время ночные перестрелки и периодические «адресные» мероприятия по уничтожению членов незаконных вооруженных формирований, так и не успел привыкнуть к военному положению, целый день шла настоящая война.

Кстати, совсем недавно, в конце сентября, военные провели на Кавказе большие учения. Учения охватывали сразу пять республик, на территории которых предполагалось провести антитеррористическую операцию против проникших туда условных боевиков. Судя по количеству задействованных сил и средств, условный противник предполагался серьезным. Несколько дней по дорогам на равнине туда-сюда сновала бронетехника, «Уралы» с солдатами, машины связи, а в ущельях шли зрелищные упражнения в стрельбе из разных видов оружия. Мне пришлось в те дни побывать на территории нескольких республик, в которых шла эта учебная война. И глядя на материализовавшуюся там и тут мощь 58-й армии, очень хотелось верить: вот она наконец своевременная готовность к новым угрозам, бдительность и безопасность. Гарантия того, что не повторится больше ни один из прошлогодних кошмаров. Ни Грозный, захваченный наполовину за неделю до выборов президента Чечни (август 2004-го). Ни Беслан (сентябрь 2004-го). Ни Ингушетия (июнь 2004-го). Вчера подтвердилось другое: ни Ингушетия, ни Беслан, ни учения в пяти республиках никого ничему не научили.

То есть завтра -- или сегодня уже -- выяснится, конечно, что каждый на своем посту вел себя правильно и героически и даже опыт предыдущих столкновений учел. Вот ввели же в аэропорт Нальчика армейскую часть за два дня до нападения. Бандиты хотели аэродром захватить и, по слухам, даже снарядить взрывчаткой самолет, чтобы направить его на Москву. Благодаря своевременно выставленной охране не захватили и не направили. Страшно даже подумать, что могло бы случиться, если планы боевиков были истолкованы верно, а раскрыть их намерения относительно аэропорта за несколько дней до налета случайно не удалось.

Но даже если подтвердится, что худшего удалось избежать и что однодневная война в Нальчике так и закончится в один день, да еще и позволит предъявить наглядное доказательство успеха в виде трупов именитых кабардино-балкарских или чеченских полевых командиров, -- спокойствия не прибавится.

Нальчик -- это очень плохая новость не только оттого, что там масса убитых и раненых. Нальчик -- чтобы ни говорили о «витринной» коковской стабильности -- это место, которое до сих пор явно относилось к зоне мира. На востоке Северного Кавказа стреляют и взрывают фугасы так давно, что все успели уже привыкнуть к существованию там зоны необъявленного чрезвычайного положения. Что ни говори, а это фактически отчужденная территория, где жизнь все больше определяется не законом и обычаем, а волей человека с ружьем. Нормальные люди из России -- туристы, скажем, -- в те края давно и дорогу забыли. А местные жители -- те, для которых Владимир Жириновский во вторник на пленарном заседании Госдумы все пытался подобрать необидное общее название вроде «южного народа», -- про поездку в Москву или даже в Ставрополь какой-нибудь все чаще говорят отвлеченно: «Поедем в Россию». Как за границу. И похоже ведь на границу другого государства -- из-за блокпостов и паспортного контроля.

Запад Северного Кавказа, где находятся Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея, долго выглядел совсем по-другому. Своим. И экстремистского ислама здесь было очевидно меньше. И порядка старосоветского больше. И русские не все уехали. И народ тянулся туда отдыхать, заниматься горнолыжным спортом. Так все выглядело благостно и надежно, что хотелось отбросить все мрачные прогнозы, а их авторов уличить в недобрых политических намерениях. Но авторы оказались правы: в среду Кабардино-Балкария мало отличалась от Чечни.

Нальчику, конечно, еще очень далеко до Грозного, но раз уж он все-таки случился после Грозного, Беслана и Ингушетии, значит, нет никаких гарантий, что это не повторится в любой другой точке Северного Кавказа. Результат реальных, а не учебно-парадных контртеррористических усилий России на Кавказе таков: более или менее активные боевые действия на сегодня идут в четырех из семи республик.

Произошло же скорее всего то, о чем уже не один месяц предупреждали эксперты, которых в Москве считали оторванными от реальности пессимистами. В официальных версиях, конечно, прозвучат -- и уже звучат -- слова об очередной атаке международного терроризма. Но, говоря о международном терроризме, не следует забывать посматривать на ближайшие окрестности. А в ближайших окрестностях уже не первый год борьба с угрозой этого самого международного терроризма шла таким образом, с применением такого количества неизбирательного и не оправданного никаким законом насилия, что побочный эффект от побед оказался страшней того, с чем боролись.

В официальном списке ваххабитов в Кабардино-Балкарии примерно 400 более или менее молодых мусульман. Сами они говорят, что их несколько тысяч. За ними и следили наиболее строго, вызывая регулярно для профилактических бесед. Одновременно очень удобно было отчитываться кремлевскому начальству о проделанной работе и просить денег на поддержание стабильности. А очередных задержанных, не имея в большинстве случаев что им предъявить, кроме интереса к богословию, спрашивали педагогично: «Когда же вы воевать за свою веру пойдете?» Вполне мирных, часто и не думавших об оружии людей словно подталкивали к войне. И очень удивились, когда получили так долго ожидавшийся ответ на поставленный вопрос.

Когда происходит что-то страшное, первое дело -- найти разумное объяснение. Объяснили вот, что боевики пошли на город, чтобы отвлечь силовиков от операции по захвату блокированной группы. В составе этой группы были крупные амиры, вроде бы даже сам Шамиль Басаев. Выглядит так: если уж убит Басаев -- или другой важный и бесспорный «шайтан», вроде бы и нальчикские жертвы были не напрасны. Только вот жертвам этого никто уже не втолкует. А вместо Басаева обязательно найдется другой. Так уж повелось в этой бесконечно расширяющейся российской Чечне.
Иван СУХОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.10.2005
Reuters
Террористы втянули в войну еще один кавказский регион
Столица Кабардино-Балкарии -- Нальчик -- вчера подверглась массовой атаке боевиков - подобной той, что произошло в июне 2004 года в Ингушетии... >>
  • //  14.10.2005
Северный Кавказ становится одной большой Чечней
«В Кабардино-Балкарии, как и в большинстве других республик Северного Кавказа, ситуация достаточно драматичная, -- написал две недели назад один уважаемый столичный еженедельник. -- Однако не такая катастрофическая, какую регулярно обещают прогнозы»... >>
  • //  14.10.2005
Платон Лебедев нашелся в Заполярье
Один из потерявшихся после этапирования из «Матросской Тишины» осужденных на восемь лет лишения свободы бывших руководителей ЮКОСа -- Платон Лебедев вчера наконец нашелся... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  14.10.2005
Не успела Общественная палата до конца сформироваться и сесть за стол заседаний, а президент уже решил доверить ей дополнительные полномочия... >>
  • //  14.10.2005
Reuters
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Гарольд Пинтер
Шведская королевская академия нашла выход из затруднительного положения... >>
  • //  14.10.2005
Приставы добиваются расширения штатов
Судебные приставы готовы сопротивляться передаче их службы из Минюста в ведение судей, которых они охраняют и чьи решения исполняют. Руководство службы уверено: все претензии судей можно снять, увеличив финансирование и штат... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  14.10.2005
Вчера в Москве было совершено покушение на старшего следователя по особо важным делам городской прокуратуры Олега Пипченкова. Именно этот следователь вел дело Вячеслава Иванькова, известного в определенных кругах как вор в законе по кличке Япончик... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика