N°19
07 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2005
Калининград на перекрестке пяти дорог
Сможет ли янтарный край выйти из социально-экономического кризиса

версия для печати
В последние несколько лет о Калининградской области, являющейся по своим возможностям одним из наиболее перспективных российских регионов, говорили главным образом в связи с возникшими из-за ее эксклавного положения и расширения Евросоюза проблемами -- визовой и транзитной. Сейчас, когда эти проблемы удалось разрешить, стало очевидно, что жителям региона приходится решать и массу других не менее сложных задач, для того чтобы выйти из затянувшегося кризиса, в котором долгое время пребывает Калининградская область.

Попытку исследовать реальную ситуацию в области и разобраться в возможных сценариях выхода из нынешнего положения предприняла финансовая группа Eastern Gate, выступившая спонсором социологического исследования «Диагностика социально-экономического положения и оценка человеческих ресурсов Калининградской области». Исследование проводили московская группа «Циркон» в партнерстве с Калининградским социологическим центром (КСЦ), было обследовано более 3000 домохозяйств (почти 8000 респондентов), что составило около 1% всех домохозяйств Калининградской области.

По словам председателя совета директоров группы Eastern Gate Михаила Зайцева, в недавнем прошлом руководителя банка МФК, идея провести социологическое исследование в регионе возникла в результате экономического опыта последних лет. Финансист, являющийся, кстати, уроженцем Калининградской области, говорит, что при попытке реализовать на малой родине экономические проекты он столкнулся с тем, что «по причинам, не в последнюю очередь связанным с существованием такого архаичного и неэффективного инструмента, как статус особой экономической зоны, и из-за безответственности и некомпетентности местных элит эти проекты оказались малоуспешными». Несмотря даже на уникальное географическое положение региона -- практически внутри Европейского союза.

В ходе проведенного социологического исследования выяснилось, что социально-демографический портрет калининградцев выглядит сейчас весьма плачевно. Так, к примеру, количество умерших в два раза превышает количество родившихся (это соотношение выше, чем в среднем по России), 25% населения области относят себя к категории бедных, а 35% -- к категории малообеспеченных. Улучшения демографической обстановки при сохранении существующего положения не предвидится -- только 9% опрошенных планируют иметь детей в ближайшие три года. Не дают опустеть российскому анклаву лишь приезжие -- только 48% жителей региона родились в Калининградской области. За последние десять лет в область прибыли сто тысяч переселенцев из других регионов России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы, Узбекистана и других бывших советских республик. Но в последние годы поток неуклонно снижался, главным образом из-за неблагополучной экономической обстановки в области.

При этом калининградцы, по данным социологов, не только ждут помощи от Москвы (более 65% опрошенных полагают, что российское правительство обязано оказывать более серьезную финансовую поддержку региону), но и сами готовы приложить усилия для будущего процветания. В результате проведенного исследования удалось выделить пять основных концепций развития, связанных с географическим положением области, ее особым статусом и положением, по которым готовы развивать свою область жители Янтарного края.

Почти треть опрошенных калининградцев (27,3%) выступают за превращение региона в туристический центр. Уникальная природа Балтийского побережья, памятники истории и культуры древнего Кенигсберга и других городов бывшей Восточной Пруссии позволяют рассчитывать на увеличение туристического потока -- как из стран Европы, так и из других областей России.

Второе место заняла концепция, которую условно можно определить как опору на собственные ресурсы. В возможность раскрытия существующих внутренних резервов области верят 21,5 %. Из них чуть больше половины полагают, что спасти область может сельское хозяйство, оставшиеся считают, что необходимо наращивать добычу янтаря. Напомним, что на территории области находится уникальное месторождение янтаря -- на него приходится 95% всех мировых запасов этого полезного ископаемого.

Третьей по популярности стала концепция транспортного коридора. За нее выступили 19,5% опрошенных. Заметим, что многие государства Прибалтики зарабатывают на транзите неплохие деньги. Однако для того чтобы повернуть транспортные потоки в Калининград, необходимо серьезно обновить инфраструктуру, а многие объекты вообще создать заново.

Каждый десятый полагает, что область должна развиваться как военный форпост России на западных рубежах. Чуть меньше (9,3%), наоборот, видят будущее родного края в мирном центре развития современных технологий. При этом очевидно, что все эти концепции не являются взаимоисключающими -- все вышеперечисленные варианты развития области могут реализовываться и одновременно.

Согласно данным социологов, подавляющее большинство калининградцев видят будущее своего региона только в составе Российской Федерации. Популярность российского президента Владимира Путина находится на высоком уровне и значительно превышает популярность любого местного политика. Возможно, отчасти это вызвано и тем, что супруга президента Людмила Путина родом из Калининграда, и поэтому главу государства жители области считают своим. А вот собственному губернатору Владимиру Егорову, согласно данным опроса, 51 % опрошенных не доверяет, считая его в большой степени ответственным за нынешнее положение в регионе.

По мнению Михаила Зайцева, проведенный «Цирконом» и КСЦ опрос доказывает, что уровень благосостояния жителей области заметно ниже среднероссийского показателя, не говоря уже о значительном отставании от сопредельных с Калининградской областью государств. Финансист полагает, что «в этой связи, пожалуй, главным выводом исследования является абсолютная необходимость повышения уровня жизни и благосостояния калининградцев -- именно здесь кроется ключ к решению большинства социально-экономических проблем региона».

Федеральный центр также обеспокоен ситуацией, складывающейся в регионе. В настоящее время на федеральном уровне созданы сразу несколько структур, которые занимаются проблемами области: межведомственная рабочая группа под руководством советника президента Сергея Ястржембского и комитет по празднованию 750-летия Калининграда под руководством министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По словам г-на Зайцева, для одной из них он сейчас готовит экономическую программу развития Калининградской области. В программе Зайцева предложены механизмы по преодолению сложившегося в регионе кризисного состояния. Это в первую очередь либерализация законодательства о деятельности иностранных банков, инвестирование в экспортные сектора экономики. В общих чертах эта программа была представлена в ходе социологического исследования «Диагностика социально-экономического положения и оценка человеческих ресурсов Калининградской области» жителям региона. Подавляющее большинство опрошенных -- около 75% -- поддержали предлагаемые меры. По мнению Михаила Зайцева, результаты опроса являются «обнадеживающим признаком того, что Калининградская область готова к переменам, направленным на повышение уровня благосостояния ее жителей и ее превращение в благополучный, динамично развивающийся и неотделимый от России регион».
Иван СМИРНОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.02.2005
Депутаты дали Сергею Степашину еще шесть лет
В пятницу 376 депутатов Госдумы проголосовали за назначение Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты. Против не был никто. После многочисленных комплиментов уму и характеру г-на Степашина думцы даже предложили главе палаты баллотироваться в президенты в 2008 году... >>
  • //  07.02.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Иностранные эксперты не верят официальной оценке роста российского ВВП
Объявленные на прошлой неделе Росстатом показатели экономического роста России за 2004 год вызывают удивление не только у российских экспертов. В том, что ВВП России вырос за прошлый год на 7,1%, сомневаются и зарубежные аналитики... >>
  • //  07.02.2005
Россию учили искусству государственно-частного партнерства
Задача диверсифицировать и модернизировать экономику, крайне актуальная сейчас для России, не является чем-то уникальным. В мире достаточно много стран, которым удалось совершить, как это обычно называют, «экономическое чудо»... >>
  • //  07.02.2005
Некоторое время "еврейского вопроса" в России как бы не было. Из политического сознания представителей власти, равно как из бытового сознания масс, евреев в последнее десятилетие прошлого века у нас прочно вытеснили другие народы. На время евреем в России был назначен чеченец... >>
  • //  07.02.2005
Депутаты учатся выбирать себе губернаторов
В пятницу, 4 февраля, Сергей Дарькин стал первым губернатором, утвержденным на второй срок по-новому. Депутат Николай Марковцев оказался единственным из 36 присутствовавших на заседании законодательного собрания (ЗС) Приморья народных избранников, проголосовавшим против... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  • //  07.02.2005
Сможет ли янтарный край выйти из социально-экономического кризиса
В последние несколько лет о Калининградской области, являющейся по своим возможностям одним из наиболее перспективных российских регионов, говорили главным образом в связи с возникшими из-за ее эксклавного положения и расширения Евросоюза проблемами -- визовой и транзитной... >>
  • //  07.02.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика