N°18
04 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2005
Чисто дагестанское убийство
Заместителя министра внутренних дел республики выследили по сломанному броневику

версия для печати
В Махачкале в среду вечером был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор Магомед Омаров. Широкую известность в республике он получил еще в 1999 году, когда организовывал ополчение из жителей районов республики, в которые вторглись чеченские боевики. Последнее время Омаров лично руководил большинством крупных операций против террористов, в том числе и по уничтожению бандитов Расула Макашарипова, на счету которых уже 30 убийств сотрудников правоохранительных органов. В спецслужбах не исключают, что Омаров мог стать очередной жертвой этой банды.

Последние два года Магомед Омаров передвигался по Дагестану только на бронированном «Мерседесе», однако несколько месяцев назад машина вышла из строя. В результате заместитель министра вынужденно пересел на бронированный BMW, но и этот автомобиль в среду сломался. Специалисты сказали, что его ремонт займет всего сутки, и на это время Омаров решил воспользоваться обычной служебной «Нивой». Видимо, об этом узнали и бандиты.

2 февраля заместитель министра до позднего вечера был на работе (сейчас МВД Дагестана из-за угрозы терактов работает по усиленному графику), а в 20.30 выехал домой вместе с тремя телохранителями, которые следовали за «Нивой» на ВАЗ-2109. Через пять минут кортеж остановился на светофоре у перекрестка улиц Ленина и Магомеда Ярагского, и в этот момент к нему с разных сторон подъехали двое «Жигулей» девятой модели. Бандиты открыли по «Ниве» Омарова и машине сопровождения шквальный огонь из автоматов. Замминистра, его водитель и два телохранителя погибли на месте. Еще один охранник в тяжелом состоянии был отправлен в больницу.

В Махачкале сразу были введены операции «Перехват» и «Вулкан-5», однако единственным их результатом стало обнаружение машин нападавших, которые они бросили неподалеку от места преступления. Внутри «Жигулей» оказались три автомата и гранаты. «Сейчас в республике ведется большая оперативная работа по поиску бандитов, осуществивших убийство Омарова, -- рассказали вчера в МВД Дагестана. -- Проверяется большой круг лиц, есть определенные подозреваемые. Раскрыть это преступление для нас дело чести». Однако вчера к вечеру напасть на след убийц генерала так и не удалось.

Магомед Омаров уже много лет работал заместителем министра внутренних дел Дагестана, курировал службу милиции общественной безопасности. В августе 1999 года во время нападения боевиков на Дагестан именно он был одним из главных организаторов ополчения в приграничных с Чечней районах. Тогда Омарова наградили орденом Мужества. Замминистра отвечал также за безопасность республиканских выборов и участников самых громких судебных процессов в Махачкале, в том числе над Салманом Радуевым.

В мае 2003 года бандиты уже пытались расправиться с Омаровым, подложив мощную бомбу на пути его автомобиля. В результате взрыва сам замминистра тогда был контужен, а его водитель и охранники ранены. После этого ЧП Омаров пересел в бронированный «Мерседес». В последнее время Омаров неоднократно лично возглавлял операции МВД против бандитов Расула Макашарипова по кличке Муслим, от рук которых за последние два года в республике погибли 30 сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры. Только 15 января этого года милиционерам удалось уничтожить пятерых боевиков, в том числе брата Макашарипова. Поначалу в местных спецслужбах были уверены, что среди уничтоженных тогда боевиков был и сам Муслим, но пока опознать его не удалось. В связи с этим в спецслужбах не исключают, что убийство Омарова является местью Муслима (если он не погиб 15 января) за его родственника.
Юрий ВЕРШОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2005
Заместителя министра внутренних дел республики выследили по сломанному броневику
В Махачкале в среду вечером был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор Магомед Омаров... >>
  • //  04.02.2005
От ностальгии по Леониду Парфенову на НТВ будет спасать Владимир Соловьев
Телекомпания НТВ вскоре представит зрителям новую итоговую программу за неделю. С 20 февраля в вечернем эфире НТВ по воскресеньям будет появляться известный «многостаночник» -- ведущий многих теле- и радиопроектов Владимир Соловьев... >>
  • //  04.02.2005
Защитники животных и ветеринары вновь уличили власти в саботаже
Столичные ветеринары, их адвокаты и правозащитники вчера вновь обрушились с критикой на властные органы за фактический саботаж «кетаминовой проблемы», из-за которой год назад разразился затяжной и громкий скандал... >>
  • //  04.02.2005
Самое громкое дело о коррупции в ГИБДД признали секретным
Скандальное дело о сотрудниках московской ГИБДД, замешанных в массовых хищениях иномарок, начал вчера рассматривать Мосгорсуд... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  04.02.2005
В Свердловской области опять выясняют причины сокрытия гибели младенцев
Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту гибели пяти новорожденных в роддоме города Асбеста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама