N°16
02 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2005
REUTERS
Темная сторона звезды
Майкл Джексон готовится к встрече с присяжными

версия для печати
В Калифорнии в понедельник начался беспрецедентный судебный процесс: на скамье подсудимых оказался самый популярный поп-исполнитель 80--90-х годов прошлого века Майкл Джексон. Его обвиняют в добром десятке уголовных преступлений, главным из которых является «совращение несовершеннолетних». Кроме того, поп-идолу инкриминировали похищение ребенка, его спаивание, незаконное лишение свободы, вымогательство -- все это вполне способно упрятать Джексона за решетку на несколько лет.

Потерпевшим на этом процессе является некий 15-летний мальчик, которому на момент совершения всех этих преступных деяний было лишь 13 лет. Утверждается, что он некоторое время проживал на ранчо Джексона «Неверленд», являясь гостем и другом певца. По данным следствия, именно тогда обвиняемый и склонял несовершеннолетнего приятеля к «безнравственным и развратным действиям». Кроме того, известно, что малолетняя жертва поп-звезды страдает от рака.

Это дело начало раскручиваться в конце позапрошлого года, когда мальчик поведал о некоторых подробностях своей жизни у Джексона психоаналитику, а тот сообщил об этом полиции. После этого, в ноябре 2003 года, в «Неверленде» был проведен обыск, а самого певца арестовали, но выпустили под трехмиллионный залог. Тогда никто не верил, что делу будет дан ход: предполагалось, что все будет «урегулировано» юристами поп-звезды еще на стадии расследования, но, похоже, что на этот раз американская Фемида всерьез настроена влепить Джексону судимость за педофилию.

Майкл Джексон давно считается одним из самых скандальных и экстравагантных персонажей американского шоу-бизнеса. Мультимиллионер, сколотивший свое состояние в 80--90-х годах, в последние годы несколько отдалился от сцены и вел красивую жизнь в свое удовольствие. Впрочем, некоторые привычки и эксцентричные выходки певца шокировали и приводили в бешенство пуританскую Америку. Пару раз это едва не привело Майкла в тюрьму. До последнего времени самым громким скандалом было дело 13-летнего Джорди Чэндлера, всплывшее в 1993 году. Джексон в течение длительного времени «дружил» с этим тинейджером и даже ночевал с ним в его спальне. При этом мать Джорди спокойно получала от певца дорогие подарки и долго закрывала глаза на это достаточно необычное даже для либеральной Калифорнии поведение поп-звезды. По ее словам, она полагала, что ничего особенного не происходит. Однако потом подозрительная история все же получила огласку, и по инициативе родственников подростка дело едва не дошло до суда. Однако Джексон смог спустить скандал на тормозах, выплатив семье Джорди солидную сумму.

Нынешний процесс обещает стать еще более громким. В США полагают, что он может даже затмить знаменитое дело суперзвезды американского футбола Оу Джей Симпсона. В 90-х годах этого великого спортсмена едва не упрятали за решетку по обвинению в убийстве на почве ревности, но ушлые высокооплачиваемые адвокаты все-таки смогли выиграть процесс. Джексону выпутаться будет еще сложнее: похоже, что общественное мнение на этот раз настроено не в его пользу. За последние 10--15 лет экстравагантное поведение поп-идола убедило досужую публику в том, что Джексон если и не сексуальный маньяк, то по крайней мере способен на всякие «эротические шалости», недостойные добропорядочного гражданина. К этому следует добавить, что в последние годы педофилия считается на Западе одним из самых тяжких преступлений, уступая разве что международному терроризму.

Есть, впрочем, и верные поклонники певца, готовые простить своему кумиру любые мнимые и реальные прегрешения. Несколько сотен таких фанатов Майкла из разных стран мира собрались в Калифорнии перед началом процесса и готовы оказывать поп-звезде всяческую поддержку.

Но у местной прокуратуры есть не только показания потерпевшего подростка и его родственников, но и некоторые улики, обнаруженные при обыске на ранчо певца. Тем не менее, как и в деле Симпсона, против обвинения работают одни из лучших адвокатов Америки, нанятые Джексоном. Их задача -- убедить присяжных в том, что семья мальчика старается прежде всего выбить из певца солидную сумму в качестве компенсации морального ущерба, а также доказать, что улики, собранные прокуратурой, свидетельствуют лишь об излишней эксцентричности их подзащитного, неверно истолкованной обвинением. Сам Джексон, естественно, отрицает все пункты обвинения и в специальном видеообращении накануне процесса во всеуслышанье заявил о своей полной невиновности.

Сейчас на процессе проводятся достаточно скучные процедуры по отбору присяжных. После того как жюри будет сформировано, начнутся и слушания дела по существу. Впрочем, и эта рутина привлекает внимание журналистов: на процессе аккредитовано несколько сотен репортеров из всех мало-мальски значимых электронных и пишущих СМИ Америки. И этот ажиотаж уже смог приоткрыть завесу анонимности над именами потерпевших (прокуроры до последнего момента пытались защитить своих свидетелей от внимания прессы). По данным сайта DrudgeReport.com, матерью мальчика является некая Джанет Арвизо, а самого 15-летнего «друга» Майкла Джексона зовут Гэвин. Любопытно, что недавно Джанет вышла замуж за военного по имени Джей Джексон и взяла его фамилию, так что теперь она является однофамилицей обвиняемого.
Михаил МАНСКОЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  02.02.2005
REUTERS
Майкл Джексон готовится к встрече с присяжными
В Калифорнии в понедельник начался беспрецедентный судебный процесс: на скамье подсудимых оказался самый популярный поп-исполнитель 80--90-х годов прошлого века Майкл Джексон. Его обвиняют в добром десятке уголовных преступлений... >>
  • //  02.02.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  02.02.2005
Прогноз на ближайшие дни
Противостояние средиземноморских циклонов и сибирского антициклона заканчивается в пользу антициклона... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ