N°157
29 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
В августе 2005-го
Небольшое землетрясение на рынке мобильных телефонов

версия для печати
Если арест партии контрабандных мобильных телефонов на десятки миллионов долларов и есть традиционный августовский российский катаклизм, то его впору признать событием радостным. Тем не менее широкомасштабная зачистка рынка мобильных трубок и аксессуаров не могла не привести к серьезным переменам, которые потребитель ощутил еще не до конца.

Напомним: в ночь на 13 августа в грузовом терминале аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с сотовыми телефонами, компьютерами и медицинским оборудованием. Общая стоимость арестованного товара составила около 10 млн долл. Затем были обысканы склады ряда компаний, занимающихся продажей сотовых телефонов, что привело к изъятию порядка 250 тонн упаковок с сотовыми телефонами на общую сумму примерно 100 млн долл. Операция продолжается. В минувшую пятницу на таможне задержана еще одна крупная партия контрабандных мобильников. По самым скромным подсчетам, общее количество изъятых телефонов составляет не менее 400 тыс. штук на сумму от 60 млн долл.

Изъятые аппараты должны были продаваться в магазинах большинства крупнейших торговых сетей страны. Объем недополученного продавцами товара внушителен, однако не по российским меркам. Все эти трубки не смогли бы удовлетворить даже недельную потребность нашего рынка. Финансовые потери тоже впечатляют, однако в масштабах всего рынка однократная конфискация ценного груза вряд ли привела бы к такому повышению цен, которое мы наблюдаем сегодня. Главное заключается не в масштабах потерь товара «серыми» постащиками, а в том, что государство ясно дало понять продавцам трубок и мобильных аксессуаров: прежние схемы поставок больше работать не будут, пора переходить на легальные методы работы и платить таможенные пошлины (и налоги) в полном объеме.

Нынешние события означают только начало перестройки на рынке трубок. Начальник департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков заявил, что у его ведомства накопилось много вопросов о том, как российским продавцам сотовых телефонов удается зарабатывать миллиарды долларов при том, что официально в Россию ввозится оборудование лишь на десятки миллионов.

Немедленные последствия для покупателей выглядят как 15--25-процентное повышение цен на телефоны в московских магазинах (в некоторых салонах связи рост цен составил 30 и более процентов на отдельные модели). Говорить о дефиците, однако, не приходится: до августовского кризиса особого недостатка в этой технике на рынке не ощущалось, и вывод из обращения даже недельной порции товара не должен был спровоцировать взлет цен на треть. Ценовой скачок во многом обусловлен первичным шоком и растерянностью, как продавцов, так и покупателя. Растерянность эта усугубляется тем, что судьба конфискованного товара пока неясна, а слухи о грядущей распродаже конфиската по дешевке отнюдь не способствуют стабилизации рынка. Повышением цен продавцы пытаются компенсировать нынешние (и будущие) потери от прекращения поставок «серых» телефонов.

В меньшей степени пострадали покупатели в регионах. Для них первый кратковременный скачок цен может пройти почти незамеченным, поскольку трубки, которыми сегодня торгуют в российских городах, были растаможены и отгружены еще до августовских событий в Москве.

Долговременные перспективы, с точки зрения потребителя, выглядят нерадостно. Крупнейшие продавцы перейдут на легальные схемы поставок, что повысит доходы казны на рынке мобильников и, само собой, приведет к росту цен. Первые признаки этого уже есть: "Евросеть" подала в Минэкономразвития документы на получение карточки участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). До последнего времени компания закупала товар у оптовых поставщиков, а теперь собирается самостоятельно привозить в Россию телефоны из-за границы. "Серый" импорт трубок если и сохранится, то ввозиться будут ничтожные партии. Перешедшие на легальные поставки основные игроки просто не допустят мало-мальски серьезной конкуренции нелегалов. По прогнозам аналитиков, после стабилизации рынка в сентябре средний рост цен на трубки может составить 15--20 процентов.

К сожалению, не приходится говорить о каком-либо влиянии на ситуацию российских производителей. Таковые просто отсутствуют. Даже мизерное количество отечественных моделей мобильных телефонов на самом деле заказывается и производится в странах Юго-Восточной Азии. Российские у этих аппаратов только названия -- даже корпуса с кириллицей на клавишах изготавливаются в Азии.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ И УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик исследовательской компании Mobile Research Group:

-- Средневзвешенный рост цен на рынке составил 15%. На некоторые модели цены выросли в полтора раза и более. Например, на пике кризиса телефон Nokia 8800 в сети "Связной" подорожал с 50 до 88 тыс. руб., хотя сегодня цены уже снизились. Ситуация в регионах неоднозначна, кто-то цены поднял, кто-то пока нет. Однако регионы могут оказаться на голодном пайке, так как существовавшие запасы уже начинают исчерпываться. Сегодняшние оптовые цены поставок в регионы уже на 10% выше прежних розничных цен. Перспективы в Москве: плавное понижение цен до некоего среднего уровня. По нашим расчетам, цены опустятся до планки +10% от докризисного уровня. Затем они начнут плавно расти в связи с переходом на легальные каналы поставок. В течение четырех--шести месяцев мы увидим средний рост цен на 30--35%. "Серые" поставки в будущем практически исчезнут, причем даже без вмешательства властей. Если 10--15 основных игроков на рынке будут импортировать мобильную технику самостоятельно и легально, они задавят остальных и не позволят им ввозить значительное количество трубок обходными путями.

Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью компании DIXIS:

-- В региональных торговых предприятиях нашей компании цены на телефоны не повысились или повысились незначительно. В Москве средний рост цен составил пять--десять процентов. В сложившейся ситуации давать прогнозы по росту цен достаточно сложно. Однако дефицита трубок в наших магазинах не наблюдается, не приходится говорить и о резком повышении цен на отдельные модели.

Роман Проколов, советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (сеть "МегаФон-Москва"):

-- Нынешний кризис вряд ли окажет заметное влияние на компанию. Наш основной бизнес -- предоставление услуг мобильной связи, а не торговля мобильными телефонами. Да, мы продаем некоторое количество трубок в наших центрах обслуживания, но делаем это скорее для удобства наших абонентов. И не собираемся получать от этих продаж дополнительные доходы на волне кризиса. Что касается темпов роста числа наших абонентов, то мы не предполагаем каких-либо изменений динамики подключений из-за августовских событий. Нуждающиеся в мобильной связи всегда смогут подобрать трубку по приемлемой для себя цене.
Сергей ПОТРЕСОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  29.08.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Если Центробанк не против, программисты диверсифицируют структуру российского экспорта
Письмо Мининформсвязи председателю Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву с просьбой высказать мнение по вопросу о процедуре валютного контроля и создать совместную рабочую группу для совершенствования такового, подписанное заместителем министра Дмитрием Милованцевым, вызвало живую реакцию у российских производителей программных продуктов... >>
  • //  29.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Небольшое землетрясение на рынке мобильных телефонов
Если арест партии контрабандных мобильных телефонов на десятки миллионов долларов и есть традиционный августовский российский катаклизм, то его впору признать событием радостным... >>
  • //  29.08.2005
Андрей АННЕНКОВ
Вчера в Москве определились победители финального турнира национального отборочного этапа World Cyber Game 2005 (WCG 2005)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ