N°154
24 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2005
Касается каждого
версия для печати
Вчера вступила в действие Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Для российского бизнеса этот документ может считаться настольной книгой, поскольку напрямую касается без преувеличения каждого человека, решившегося заняться предпринимательством. Бесконечные и бесчисленные проверки со стороны налоговых, правоохранительных и прочих надзорных органов уже стали неотъемлемым элементом ведения бизнеса в России, в первую очередь малого и среднего. Что теперь изменится при проведении проверок в частности и во взаимоотношениях бизнеса и милиции в целом, газета «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» попросила рассказать начальника департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенанта милиции Сергея Григорьевича МЕЩЕРЯКОВА.

-- Чем было вызвано появление этой инструкции? Ведь законов, регламентирующих деятельность сотрудников милиции при проведении проверок, и так достаточно.

-- За последние несколько лет поток жалоб и претензий со стороны предпринимателей в отношении действий контролирующих органов, в том числе сотрудников МВД, при проведении проверок если и уменьшился, то ненамного. Граждан интересует ясность требований, которые к ним должны предъявлять сотрудники милиции. Вот почему министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ №636 от 2 августа 2005 года, утверждающий новый порядок проверок в виде названной Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции. Эта мера позволит упростить процедуру проверок. Теперь невозможны бесконечные проверки одной и той же фирмы в течение нескольких месяцев. Предприниматель не должен нести потери от подобных простоев. Страдает не только репутация предпринимателя, но и правоохранительного органа, который проводил проверки. Инструкция, по сути, является административным регламентом, который закрепляет порядок назначения и проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, а также оформления их результатов. Сотрудники милиции вправе проводить мероприятия, предусмотренные п. 25 ст. 11 закона РФ «О милиции» только при наличии мотивированного постановления начальника органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителя. Кстати, это требование мы выполняем еще с 2003 года. Инструкция определила и перечень должностных лиц органов внутренних дел, наделенных правом проведения проверок и ревизий. Кроме того, прописаны процедурные особенности проверочных мероприятий, порядок изъятия и копирования документов, варианты реализации полученных по их результатам материалов. Мы считаем, что такие изменения позволят значительно сократить количество необоснованных проверок хозяйствующих субъектов.

-- На основании чего сотрудники милиции теперь имеют право проводить проверки и какие документы они могут потребовать для изучения или при необходимости изъятия?

-- Проверки могут отныне проводиться только на основании постановления, подписанного начальником органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителем. Согласно п. 12 инструкции, проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке финансовой, хозяйственной, торговой и предпринимательской деятельности. Причем теперь сотрудники милиции имеют право изучать документы, отражающие только эту деятельность. Ранее проверяющие могли изучать все документы организаций и граждан на материальные ценности и на денежные средства. Изымаются документы либо их копии с обязательным составлением протокола и описи. Причем в случае, если изымаются подлинные документы, с них должны изготавливаться копии, которые заверяются должностным лицом органа внутренних дел (органа милиции), проводящим проверку или ревизию, и передаются проверяемому. Если невозможно изготовить копии предоставленных документов на месте, сотрудники милиции вправе изъять подлинники, но в течение пяти дней после изъятия мы обязаны передать проверяемому лицу заверенные копии. Об этом опять же делается запись в протоколе изъятия.

-- Раньше сотрудники милиции имели право опечатать все, что попадется под руку: сейфы, кассовые аппараты, склады и другие производственные помещения. Эти полномочия сохранены?

-- Сотрудники милиции теперь не смогут опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на время проведения проверок, ревизий производственной и финансово-хозяйственной деятельности или инвентаризации материальных ценностей. Это позволит не приостанавливать производственную деятельность предприятия или фирмы. Хотелось бы подчеркнуть, что максимальный срок проверки по новой инструкции составляет до 30 дней и продлению не подлежит. В соответствии с федеральным законом №45 от 9 мая 2005 года сотрудникам милиции предоставлено право изымать (с обязательным составлением протокола!) именно отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований или экспертизы.

-- Если в результате проверки сотрудники милиции нашли документы, подтверждающие какие-то нарушения со стороны фирмы, что будет дальше?

-- В целях проверки имеющихся данных, указывающих на признаки экономического преступления, уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел могут назначить ревизию. Ревизия проводится сотрудниками Центра документальных проверок и ревизий МВД России, а также специалистами -- ревизорами подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям. По результатам проверки может приниматься решение о возбуждении уголовного дела, дела об административном правонарушении, о передаче материалов по подведомственности или о завершении проверки в связи с отсутствием нарушений.

-- Появление новой инструкции связано, как можно понять, и с желанием «прописать правила поведения» прежде всего для самих сотрудников милиции. Как организован в вашем департаменте контроль за правомерностью действий оперативников при осуществлении проверок и какие санкции применяются к их нарушителям?

-- Безусловно, в нашем департаменте ведется такая работа. Приведу только один пример. К нам поступила жалоба гендиректора одной из фирм о фактах неправомерных действий сотрудников отдела ОРБ Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. В результате служебной проверки было установлено, что в это подразделение из межрайонной налоговой инспекции по Москве поступил акт выездной налоговой проверки для принятия процессуального решения. В нарушение инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях» поступившие материалы в книге учета сообщений о преступлениях зарегистрированы не были. В установленный законом десятидневный срок правовая оценка материалам проверки не давалась, и процессуальное решение принято не было. Вместо этого сотрудники милиции начали проведение дополнительной проверки, в ходе которой запрашивали финансово-бухгалтерские и хозяйственные документы, приглашались и опрашивались работники фирмы. Все это длилось более шести месяцев и в результате если не парализовало деятельность коммерческой структуры, то серьезно ее осложнило. Только после вмешательства ДЭБ МВД законные права и интересы фирмы были защищены, а проверка прекращена. К сотрудникам и их начальникам применили меры дисциплинарного воздействия. Кстати, это еще мягкое наказание. В новой инструкции правила для сотрудников милиции прописаны досконально, соответственно и нарушения их будут рассматриваться как серьезный служебный проступок, за которым может последовать уже и уголовная ответственность. Причем теперь в системе нашего департамента вводится специальный телефон доверия, по которому предприниматели могут сообщать о неправомерных действиях со стороны сотрудников подразделений милиции по борьбе с экономическими преступлениями при проверках хозяйственно-финансовой деятельности. Работать он начал уже вчера, звонки принимаются по рабочим дням с 9.00 до 17.00. Все сообщения будут фиксироваться, и по каждому случаю будет проводиться служебная проверка. Номер телефона доверия департамента экономической безопасности -- 239-01-76.



  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Михаил Ходорковский готов баллотироваться в депутаты. Власть готова его не зарегистрировать
Пока Михаил Ходорковский дышит табачным дымом в камере с еще пятнадцатью заключенными, вопрос его участия в выборах в Госдуму поднялся на новый уровень... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.08.2005
Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку. Об этом сообщил вчера адвокат осужденного на девять лет колонии олигарха Антон Дрель. Вчера же на сайте сторонников МБХ (khodorkovsky.ru) появилось заявление самого г-на Ходорковского, в котором арестант «Матросской тишины» объяснил, что его толкнуло на столь радикальный способ протеста. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Мэр Москвы сплотил ссорившихся подчиненных вокруг общего врага
Решив возглавить партийный список столичных единороссов на декабрьских выборах в Мосгордуму, Юрий Лужков воспользовался для своей избирательной кампании беспроигрышной тактикой. Вчера градоначальник раскритиковал инициативы федерального правительства... >>
  • //  24.08.2005
МВД решило выйти на телефонный рынок
Руководство департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России вчера на пресс-конференции подвело итоги работы своей службы за прошедшие полгода... >>
  • //  24.08.2005
Вчера вступила в действие Инструкция о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Для российского бизнеса этот документ может считаться настольной книгой... >>
  • //  24.08.2005
Спецслужбы настигли личного водителя Басаева
Спецслужбы Ингушетии вчера объявили об уничтожении одного из самых известных террористов республики -- Башира Плиева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ