N°150
18 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2005
Кирилл Каллиников
Напечатаем денег -- построим завод
Правительство обсудит нерешаемые задачи

версия для печати
Сегодня правительство обсудит бюджет-2006 и уточненный прогноз социально-экономического развития страны на три года. И признает, что главная экономическая задача, условия которой задал правительству президент, не решается.

Главная экономическая задача, если кто не помнит, -- удвоение ВВП к 2010 году. Правительство не отказывается ее решать, однако предлагает отложить сроки. Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития на ближайшие три года, внесенному вчера в правительство Министерством экономического развития, решение этой задачи явно уходит за рамки 2010 года. Рост ВВП в будущем году прогнозируется на уровне 5,8%, в 2007-м -- 6%, в 2008-м -- тоже 6%. А для удвоения к 2010 году среднегодовой рост ВВП должен составлять 7,2%.

Так оно и произойдет, но уже по окончании второго президентского срока Владимира Путина. По прогнозу, с 2009 года в нашем экономическом росте ожидается резкий скачок. По словам правительственного источника, задача удвоения ВВП не снимается, «просто меняются акценты». А период до 2009 года будет использован для создания базы и условий, чтобы затем «можно было более значительно повысить темпы экономического роста».

Пока же правительство намерено решить другую задачу, не менее глобальную и гораздо более важную, ощутимую на наших кошельках, -- побороть инфляцию. Министр финансов Алексей Кудрин вчера перечислял журналистам плюсы незначительного роста цен. Во-первых, не обесцениваются зарплаты и пенсии, во-вторых, понижаются процентные ставки по кредитам и экономика получает дополнительные возможности. А в-третьих, граждане перестают «бежать от рублей». «Очень важно поддержать тенденцию делать накопления в рублях и на счетах в российских банках», -- заявил министр. И заверил, что в ближайшие три года рублевые вклады в российских банках будут самым выгодным вложением денег. Правда, хотелось бы вначале убедиться, что с инфляцией правительство действительно справилось. Пока этого не скажешь.

Как рассказал вчера источник в правительстве, премьер Михаил Фрадков одобрил представленный ведомством Германа Грефа комплекс мер по борьбе с ростом цен. МЭРТ предлагает резко ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги. В частности, предельный уровень роста оптовых цен на газ в 2006 году будет ограничен 11%, в 2007-м -- 8%, в 2008-м -- 7%. Предельный рост цен на электроэнергию в 2006 году составит 7,5%, в 2007-м -- 6,5%, а в 2008 году -- 5,5%. Рост цен на грузовые и железнодорожные перевозки в будущем году составит 7,5%, в 2007-м -- 7,5%, в 2008-м -- 5,5%. Предельный уровень роста цен на услуги ЖКХ в 2006 году предложено установить в пределах 15--20%, в 2007 году -- 13--15%, в 2008 году -- 9--11%.

В неравной борьбе с инфляцией сама текущая экономическая ситуация должна внушать правительству веру в собственные силы. За первые две недели августа, по данным «Росстата», зафиксирована дефляция (спад цен) в размере 0,1%. Впрочем, с учетом того, что первоначальный план по годовой инфляции в 8,5% был выполнен уже в июле, расслабляться пока рано. По итогам 2005 года рост потребительских цен прогнозируется в пределах 10--11%. Несмотря на это, на 2006 год запланирована инфляция в пределах 7--8,5%, в 2007-м -- 6--6,5%, в 2008-м -- 4--5,5%.

Объяснив, почему надо бороться с инфляцией и хранить деньги в рублях, Алексей Кудрин прочел журналистам лекцию о том, почему ни в коем случае нельзя тратить деньги из стабфонда. 342 млрд руб. дополнительных доходов, возникших за счет повышения цены отсечения с 20 до 27 долл. за баррель, представляются министру финансов максимально возможным «ослаблением бюджетной политики». С горечью признавая, что этого не понимают даже некоторые экономисты, г-н Кудрин пояснил: хотя деньги в стабфонде есть, но их как бы нет. Центробанк вынужден печатать рубли, чтобы скупать нефтедоллары. «По сути, мы собираем эти напечатанные деньги в стабфонде, так как денежная масса растет быстрее, чем потребление», -- сказал министр. И предлагать тратить эти деньги на инвестиционные проекты, по словам г-на Кудрина, то же самое, что говорить «давайте напечатаем денег и построим на них завод».

Впрочем, г-н Кудрин в любом варианте против каких-либо масштабных государственных инвестиций, за исключением инфраструктурных проектов, неинтересных частному бизнесу. По его убеждению, вброс денег из стабфонда в экономику приведет лишь к росту инфляции и снижению темпов экономического роста. При этом в сохранившемся росте ВВП будет очень высока доля государства.

В свою очередь Центральный банк России, как и аппарат правительства, решил больше не спорить с министром экономического развития Германом Грефом по поводу прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сегодня предложит правительству два практически идентичных с МЭРТ варианта макроэкономического прогноза: пессимистичный и инновационный. В первом случае (при цене на нефть 28 долл. за баррель) ЦБ считает, что годовые темпы экономического роста к 2008 году действительно замедлятся до 4%. Денежные доходы населения при этом возрастут на 7,3%. Второй вариант (при 40 долл. за баррель), по мнению г-на Игнатьева, приведет к росту доходов населения на 8,9%. Экономический рост в этом случае составит 5,8%.

И все-таки ЦБ пока не оказался от идеи рассмотрения третьего, оптимистического варианта развития событий -- исходя из среднегодовой цены нефти в 50 долл. за баррель. Если бы российская экономика согласилась с этим сценарием, доходы населения увеличились бы аж на 9,1%. При этом темпы роста ВВП также были бы выше -- 6,2%.

В Белом доме, однако, считают, что третий вариант в социально-экономический прогноз до 2008 года включать не стоит. «Корректно оставить два варианта, чтобы не создавать неопределенности», -- заявил вчера высокопоставленный чиновник аппарата правительства.

Что касается борьбы с инфляцией в нынешнем году, то ЦБ признается: возможности денежно-кредитной и курсовой политики при росте монопольных и административно регулируемых цен сильно ограничены. То есть ЦБ правительству в борьбе с превосходящим самые пессимистические прогнозы ростом цен не помощник.
Вера СИТНИНА, Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2005
Reuters/ИТАР-ТАСС
"Петр Первый" вдохновил Владимира Путина на программную речь
Вчера российский президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин не только инспектировал деятельность Военно-морского флота, но и активно общался с журналистами на борту флагмана российского Северного флота крейсера "Петр Великий"... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  18.08.2005
Российский флот наконец оправдал доверие президента
Вчера Верховный главнокомандующий Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Ивановым инспектировал учения Северного флота в Баренцевом море. В учениях под руководством командующего флотом адмирала Михаила Абрамова принимают участие надводные корабли, подводные лодки и морская авиация... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  18.08.2005
Кирилл Каллиников
Правительство обсудит нерешаемые задачи
Сегодня правительство обсудит бюджет-2006 и уточненный прогноз социально-экономического развития страны на три года. И признает, что главная экономическая задача, условия которой задал правительству президент, не решается... >>
  • //  18.08.2005
"Время новостей"
Сувенирная продукция становится для российских партий правилом хорошего тона
Партийные аксессуары не только неотъемлемый элемент политической пропаганды, но и способ самовыражения. Каждая уважающая себя политическая партия стремится вложить в них что-то свое, продемонстрировать богатство фантазии, выработать свой фирменный стиль и вложить в простую вещицу если не частичку души, то хотя бы частичку своей идеологии... >>
  • //  18.08.2005
Вячеслав Кочетков
Лев Гумилев примирит столицу Татарстана с Российской империей
«История Казани -- это история расцветов и завоеваний. Отчасти поэтому город так быстро развивался», -- сообщил вчера на пресс-конференции в Москве мэр столицы Татарстана Камиль Исхаков. Празднование 1000-летия Казани пройдет с 25 по 30 августа 2005 года... >>
  • //  18.08.2005
Reuters
Два конкурирующих молодежных движения в Новосибирске появятся одновременно
В сентябре в Новосибирске должны стартовать два молодежных проекта: демократическое антифашистское движение «Наши» и общественное движение «Оборона». Новичкам на поле молодежной политики придется бороться за активистов с отделениями партий и общественными структурами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика