N°15
01 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2005
Снежный ком для президента
Белорусская оппозиция ищет замену Лукашенко

версия для печати
Белорусская оппозиция начала подготовку к президентским выборам 2006 года. Вопрос о едином кандидате обсуждался оппозиционерами в Вильнюсе в прошедшие выходные. О готовности стать альтернативой Александру Лукашенко заявило более десяти человек.

Среди желающих побороться за пост президента есть известные политики. Это лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель Партии коммунистов Сергей Калякин, депутат парламента прошлого созыва генерал Валерий Фролов. На роль единого кандидата претендует также бывший глава белорусской социал-демократической партии («Народная громада») Николай Статкевич. В результате раскола он был исключен из партии, однако не признает это решение и заявляет, что окончательно вопрос о его лидерстве решится на внеочередном съезде в феврале.

На роль единого кандидата может рассчитывать и академик Александр Войтович, который ранее возглавлял верхнюю палату белорусского парламента и был исключен из сената после того, как публично критиковал Александра Лукашенко. Еще один претендент -- Александр Ярошук, в прошлом глава профсоюза работников агропромышленного комплекса. В 2001 году он уже пытался принять участие в президентской кампании, однако не был зарегистрирован в качестве кандидата.

Среди соискателей кандидатского статуса -- Александр Милинкевич, который на президентских выборах 2001 года возглавлял предвыборный штаб Семена Домаша, снявшего свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции. Сегодня Милинкевич не является известным политиком и не вполне ясно, какие силы за ним стоят.

О намерении баллотироваться на пост президента также заявил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который был кандидатом в президенты в 2001 году. Судя по всему, он не собирается вступать в блок оппозиции и снимать свою кандидатуру в пользу единого кандидата. В последнее время г-н Гайдукевич сотрудничает с властью, он стал единственным партийным лидером, который прошел в новый состав парламента.

Достаточно неожиданным было заявление о желании бороться за пост главы государства со стороны экс-лидера «Белорусского народного фронта» (БНФ) Зенона Позняка, пик популярности которого пришелся на начало 1990-х. Опасаясь репрессий, он эмигрировал в 1996 году, что спровоцировало раскол партии. Теперь БНФ вряд ли поддержит кандидатуру Позняка, а сам политик не намерен участвовать в переговорах с объединенной оппозицией.

Кроме того, о президентских амбициях заявили бывший депутат и политзаключенный Андрей Климов, а также бывший посол в Японии Петр Кравченко. За этими претендентами весомые политические силы не стоят, их участие в проектах объединенной оппозиции маловероятно.

Столь большое число претендентов воспринимается местными политологами иронично. "Сегодня оппозиция не консолидируется, а атомизируется. Мы имеем дело с неуправляемым броуновским движением. До тех пор, пока не будет лидера, одинаково авторитетного для всех составляющих политического спектра, не будет единого кандидата. Его можно назначить, в него можно ткнуть пальцем, но этот кандидат не будет единым", -- сказал "Времени новостей" глава аналитического центра "Социальные технологии" Александр Федута. Он сослался на опыт президентских выборов 2001 года, когда Владимир Гончарик, в результате долгих споров ставший единым кандидатом от оппозиции, не получил широкой поддержки избирателей.

Социологи отмечают невысокие рейтинги претендентов на президентский пост и говорят о значительной доле в обществе избирателей, которые еще не определились со своими предпочтениями. А без поддержки этих людей победа оппозиции нереальна. "Пока шансы оппозиции оставляют желать лучшего. Реальный рейтинг Александра Лукашенко по последним исследованиям составляет около 47%. Все те, кто заявил о намерении участвовать в качестве кандидата от демократических сил, имеют рейтинги в пределах статистической ошибки. Единый кандидат должен не только представлять объединенную оппозицию, но и привлечь на сторону демократических сил неопределившийся электорат. Иначе говорить о возможной победе просто несерьезно", -- сказал "ВН" замдиректора Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Владимир Дорохов. Низкие рейтинги оппозиционеров г-н Дорохов объяснил так: "Лукашенко не просто главный игрок. Он делает все, чтобы оставаться единственным монополистом не только СМИ, но и всех коммуникаций с избирателями".

Но представители оппозиции считают ситуацию поправимой. "Во время выборов будет спрос на информацию. В такие периоды люди ищут информацию, потому что думают, за кого голосовать. Претенденты будут печатать листовки, делать газеты, и два интереса встретятся", -- сказал "ВН" Николай Статкевич.

"У нас есть политическая воля выйти на единого кандидата. Необходим один человек, на которого все согласны работать... Мы учитываем ошибки 2001 года, -- поведал "ВН" оппозиционер Анатолий Лебедько. -- Выбор единого кандидата не должен произойти слишком поздно, и этот процесс не должен быть кулуарным... Стратегия единого кандидата -- это снежный ком, который покатится с горы, и в процесс его выдвижения будут вовлечены большие силы, в том числе и неопределившийся электорат".

По мнению Валерия Фролова, в случае если оппозиция объединится, она может рассчитывать на помощь извне: "Сегодня шансы оппозиции небольшие. Но есть надежда, что соседи, которые привержены демократическим ценностям, окажут определенную поддержку. Когда мы внутри страны покажем силу, появится перспектива поддержки от соседей. Слабому никто не будет помогать".

Александр Лукашенко в последнее время неоднократно обещал, что в Белоруссии не будет повторения украинских событий. Государственное информагентство БелТА распространяет сообщения о том, что рейтинг действующего президента достигает 80%. "Эти заявления власть делает для мобилизации своего электората. Лукашенко не тот человек, который будет почивать на лаврах. Он понимает, что выборы 2006 года будут для него сложными, поскольку внешний мир консолидировался в неприятии сценария, который он хочет реализовать. Несмотря на то что пока оппозиция не является сильным соперником, он понимает, что в 2006 году легкой прогулки не будет", -- сказал нашей газете Владимир Дорохов.
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  01.02.2005
Палестинский лидер рассчитывает на поддержку России
Вчера новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, совершающий свое первое международное турне, встретился в Москве с президентом Владимиром Путиным... >>
  • //  01.02.2005
Кремль увидел в иракских выборах позитив
Поразмыслив, Кремль все же приветствовал прошедшие выборы в Ираке. Раньше президент России Владимир Путин не раз скептически высказывался по поводу того, «можно ли обеспечить демократичность этих выборов в условиях полной оккупации иностранными войсками»... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  01.02.2005
В Душанбе гремят взрывы у силовых ведомств
Вчера рано утром в центре Душанбе у здания министерства по чрезвычайным ситуациям была взорвана машина ГАЗ-24 ("Волга"), начиненная взрывчаткой... >>
  • //  01.02.2005
«Оранжевая» демонстрация против планов Шарона
Вчера в Иерусалиме завершилась 24-часовая акция против плана одностороннего отделения от палестинцев в секторе Газа. По оценкам полиции, на улицы города вышло около 150 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  01.02.2005
Белорусская оппозиция ищет замену Лукашенко
Белорусская оппозиция начала подготовку к президентским выборам 2006 года. Вопрос о едином кандидате обсуждался оппозиционерами в Вильнюсе в прошедшие выходные... >>
  • //  01.02.2005
Чтобы обезопасить своих западных союзников
В Кувейте завершена двухдневная операция против исламских экстремистов. Схвачен их главарь Амир Халаиф аль-Энези. Об этом сообщили силы безопасности эмирата, назвавшие операцию "стопроцентно успешной". Предполагается, что разгромленные исламисты были связаны с международной террористической сетью "Аль-Каида". По свидетельству очевидцев, кувейтские силовики хорошо подготовились -- районы боевых действий были оцеплены, задействовались артиллерия и вертолеты. >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  01.02.2005
Вчера Хорватия неожиданно попала под прессинг Запада за недостаточное взаимодействие с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика