N°143
09 августа 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.08.2005
ИТАР-ТАСС
Слава Богу и президенту
Валерия Шанцева приравняли к Кузьме Минину

Нижегородская область получила вчера нового губернатора. Депутаты нижегородского областного законодательного собрания на внеочередном заседании дружно проголосовали за наделение Валерия Шанцева, бывшего вице-мэра Москвы, полномочиями главы региона.

Будущего губернатора с депутатами знакомил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, хотя г-н Шанцев в представлении уже не нуждался: два дня, 3--4 августа, он провел в Нижнем Новгороде, и многие заинтересованные лица успели ему представиться лично. Так что все опасения Валерия Шанцева, когда он «впервые ехал на консультацию» и ожидал «всего -- настороженности, какого-то недоверия, и нормально бы к этому отнесся, потому что ситуация об этом говорила», не оправдались.

Утверждали кандидатуру Шанцева в открытой форме -- поименным электронным голосованием. Неожиданностей не произошло: все 36 депутатов, присутствовавших на заседании, проголосовали «за». Сразу после голосования состоялась инаугурация, хотя во многих других регионах между этими двумя церемониями обычно проходило несколько дней.

Новый губернатор принес присягу в гербовом зале Нижегородской ярмарки. Он пообещал честно соблюдать все законы, добросовестно выполнять возложенные на него обязанности и "приложить все силы и знания для обеспечения благосостояния жителей области, прав и свобод человека и гражданина".

Председатель областного законодательного собрания и вождь областного отделения "Единой России" Евгений Люлин поздравил нового губернатора и выразил надежду, "что нижегородская земля станет для него родной". Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко не уставал возносить хвалы Господу и президенту, солидарными усилиями так удачно направившим в нижегородские пределы г-на Шанцева. «У нас единая, целая страна. Слава Богу, что это так, и, слава Богу, что у президента Российской Федерации есть возможность выбирать хороших, квалифицированных управленцев не только из конкретного региона, но и в масштабе всей страны», -- заявил вчера приволжский полпред.

Воздав Богу и кесарю по заслугам, г-н Кириенко по традиции преподнес главе региона символичные подарки -- хоккейную майку с №1, так как «Шанцев очень многое сделал для развития хоккея», "шанцевый инструмент" -- лопату, так как новый губернатор, по словам полпреда, «привык рыть вглубь и добираться до самой сути».

Третий подарок оказался несколько неожиданным -- копия известной картины Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Что хотел сказать этим подарком полпред, остается только догадываться. Напомним, что Кузьма Минин обратился со своим воззванием к жителям Нижнего Новгорода в 1611 году. Он призывал людей вступать в народное ополчение, которое под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от засевших в ней польских интервентов в 1612 году. Однако г-н Шанцев отвел все подозрения от полпреда, радостно сообщив окружающим, что подарок принадлежит ему по праву, так как девичья фамилия его жены -- Минина.

С инаугурацией пришлось поторопиться: срок полномочий бывшего губернатора Геннадия Ходырева истекал аккурат вчера. Противостоявшие ему все четыре года депутаты законодательного собрания от души поблагодарили бывшего главу региона за плодотворную работу. Теперь экс-губернатор ждет интересных предложений из Москвы. Он уже отказался от поста в Совете Федерации, сославшись на то, что эта работа «была бы менее напряженной», чем на прежнем посту.

Несостоявшийся губернатор, спикер областного заксобрания Евгений Люлин, который одним из первых в Нижнем узнал о «московском сюрпризе», сообщил своим коллегам накануне приезда Валерия Шанцева, что, оказывается, «еще месяц назад» взял самоотвод. Как утверждает один из депутатов, спикер говорил, что сам просил «людей» в администрации президента исключить его из списков претендентов -- а то, мол, в Кремле могли подумать, что законодательное собрание протестует против Ходырева в целях выдвижения Люлина.

Напомним, что кандидатура Шанцева на утверждение местного парламента была внесена Владимиром Путиным 3 августа -- на месяц позднее, чем это предусмотрено действующим законодательством. До этого момента события на нижегородской политической сцене развивались как в замедленной съемке: область с вялым любопытством наблюдала, кто кого переиграет -- Люлин Ходырева или наоборот. Зато едва Валерий Шанцев ступил на нижегородскую землю, тут же появилось множество добровольных советчиков -- как в областном парламенте, так и за его стенами, вроде Ивана Склярова, предшественника Ходырева в губернаторском кресле. Все они готовы дать новому губернатору рекомендации по поводу формирования нижегородского правительства. А мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов собирается не только «подставить плечо» Шанцеву, но и учиться у бывшего вице-мэра столицы хозяйствовать.

Впрочем, губернатор и сам готов давать уроки. Проезжая по Нижнему, он вскользь отметил непрезентабельность и запущенность некоторых зданий, недостаточное количество торговых центров и недоразвитость инфраструктуры. Теперь новому нижегородскому губернатору предстоит знакомиться с доставшимся ему хозяйством и составлять программу развития региона. На это он отводит себе два-три месяца.
Григорий КОТОВ, Нижний Новгород


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.08.2005
ИТАР-ТАСС
Валерия Шанцева приравняли к Кузьме Минину
Нижегородская область получила вчера нового губернатора. Депутаты нижегородского областного законодательного собрания на внеочередном заседании дружно проголосовали за наделение Валерия Шанцева, бывшего вице-мэра Москвы, полномочиями главы региона... >>
  • //  09.08.2005
Министр обороны провел разбор "заплывов и ныряний»
Перефразируя известное в авиации выражение «разбор полетов», министр обороны Сергей Иванов пообещал провести «разбор заплывов и ныряний» в истории с батискафом АС-28, едва не погибшим на Камчатке и спасенным благодаря мужеству экипажа и британскому глубоководному аппарату "Скорпион"... >>
  • //  09.08.2005
Президент поручил кабинету Фрадкова следовать курсом кабинета Касьянова
Традиционная понедельничная встреча президента России с ключевыми министрами правительства была отмечена несколькими примечательными высказываниями участников. По тому, на каком языке говорят между собой на таких встречах их участники, можно делать вывод и о качестве экономической политики... >>
  • //  09.08.2005
Роман Мухаметжанов
«Единая Россия» и правительство пересмотрели параметры бюджета-2006
Бюро высшего совета партии «Единая Россия» вчера рассмотрело и даже отчасти пересмотрело федеральный бюджет на 2006 год. В заседании, длившемся два с половиной часа, принял участие вице-премьер Александр Жуков... >>
  • //  09.08.2005
ИТАР-ТАСС
Работу над Сводным реестром организаций российского оборонно-промышленного комплекса закончили на прошлой неделе специалисты Министерства промышленности и энергетики. В список включены 1265 фирм, предприятий, конструкторских бюро. Еще год назад их было более 1500. Но это количественные характеристики... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  09.08.2005
Крупный капитал готовится к смене губернатора Иркутской области
Переход к новой системе выборов глав регионов практически сразу был расценен в экспертной среде как еще один показатель серьезности намерений власти ограничить влияние олигархов на российскую политическую жизнь... >>
Реклама