N°142
08 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.08.2005
Reuters
Луна-парк для диких собак
Что европейцу Диснейленд, китайцу -- шум, дым и еда

версия для печати
Культурные веяния Запада и Востока, встретившись и перемешавшись в Гонконге, превратились в прямом смысле в гремучую смесь. Детонатором, взорвавшим и без того бешеную жизнь острова, стала попытка построить в Гонконге первый в Азии Диснейленд. Парк еще не открылся для посетителей, но череда скандалов уже превратила его в местную достопримечательность. В настоящее время парк эксплуатируется в тестовом режиме: экскурсии проводятся только для персонала самого парка, работников турфирм и жителей близлежащих районов, однако администрация подчеркивает, что пока не берет на себя ответственность за безопасность посетителей.

Как заявила на днях официальный представитель парка Ирена Чан, открытие первого азиатского Диснейленда в Гонконге находится под угрозой срыва из-за полчищ бродячих собак, которые по вечерам спускаются с близлежащих холмов и терроризируют окрестности в поисках пищи. Попытка решить эту проблему традиционным способом, то есть вызвав санитарные службы для отстрела животных, окончилась неудачей. Приехавшие специалисты не успели отловить и сорока особей, как с акцией протеста выступили местные «зеленые», обвинив руководство парка в бесчеловечном отношении к животным. Администрация со своей стороны отнеслась к подобным обвинениям крайне серьезно и постаралась спустить проблему на тормозах. Тем более что собак, которых в Китае, как известно, вполне «человечно» употребляют в пищу, целенаправленно разводили сами строители Диснейленда. «Нас волнует проблема диких собак, и мы находимся в поисках решения этого вопроса», -- заявила г-жа Чан, сообщив, что на этой неделе представители «Диснея» намерены провести консультации с городскими ветеринарными службами и местными обществами защиты животных.

Подобная осторожность администрации парка вполне объяснима, ведь для приобретения имиджа самого скандального сооружения Гонконга Диснейленду сейчас не хватает только публичного конфликта с «зелеными».

Напомним, что первый скандал вокруг парка разразился еще до начала его строительства, более двух лет назад. Не успели городские власти заключить договор с компанией «Уолт Дисней», как оппозиционные депутаты парламента Гонконга обвинили мэрию в коррупции. По мнению законодателей, только личными интересами чиновников можно объяснить столь невыгодные условия договора, в соответствии с которыми город инвестирует в строительство 80% средств, получая взамен лишь 57% акций будущего Диснейленда.

Не успел утихнуть коррупционный скандал, как начались массовые протесты граждан. Первыми выступили местные рыбаки, которые в ходе многочисленных акций требовали прекратить работы, утверждая, что грандиозная стройка распугала всю рыбу в акватории Гонконга и лишила их средств к существованию. Следом строительством «волшебного парка» возмутилась местная элита. Первые же пробные запуски фейерверков вызвали возмущение обитателей расположенного поблизости престижного района Дискавери-Бэй. На все жалобы жителей, страдающих от грохота и едкого дыма, представители парка отвечали, что уровень шума и дыма от фейерверков находится в пределах нормы, не уточняя при этом, о какой именно норме идет речь -- о норме для фейерверка или для элитного района.

Над решением подобных конфликтов в суде сегодня, похоже, работают все юридические службы компании, однако неясно, чем закончится эпопея строительства азиатского Диснейленда. Официальное открытие парка назначено на 12 сентября, а за месяц сказочный мир Диснея может еще не раз оказаться в центре скандала.
Александр ГУДКОВ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.08.2005
Reuters
Что европейцу Диснейленд, китайцу -- шум, дым и еда
Культурные веяния Запада и Востока, встретившись и перемешавшись в Гонконге, превратились в прямом смысле в гремучую смесь. Детонатором, взорвавшим и без того бешеную жизнь острова, стала попытка построить в Гонконге первый в Азии Диснейленд. Парк еще не открылся для посетителей, но череда скандалов уже превратила его в местную достопримечательность... >>
  • //  08.08.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  08.08.2005
Прогноз на ближайшие дни
В большинстве районов европейской территории страны лето еще не уступает позиций приближающейся осени. А североатлантический циклон не в силах пока освежить воздух своими дождями даже на северо-западе России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ