N°141
05 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.08.2005
ИТАР-ТАСС
Процент пессимизма
Правительство отказалось от удвоения ВВП к 2010 году

версия для печати
Хорошую мину при плохой игре изобразили сегодня члены кабинета министров, подводя вчера на очередном правительственном заседании итоги социально-экономического развития за полгода. Выйдя из отпуска, отдохнувший премьер Михаил Фрадков оценил итоги полугодия как удовлетворительные. И заявил, что к лету правительству удалось преодолеть негативные тенденции. Однако тут же потребовал от подчиненных преодолеть их на самом деле. Хотя бы к концу года.

Так, г-н Фрадков повелел министрам удержать годовую инфляцию на запланированном уровне. Хотя запланированных уровней с начала года было уже три -- 8,5%, 10% и 11%. Объективно речь может идти только о третьем запланированном уровне. Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, судя по всему, готов дать еще менее оптимистичный прогноз относительно инфляции. Он уверен, что если правительство оперативно не займется пошлинами на нефть и нефтепродукты, произойдет рост цен на бензин. И это, безусловно, будет только способствовать раскрутке инфляции.

В принципе члены кабинета, и особенно представители финансово-экономического блока, несмотря на чуткое отношение к нефтяной отрасли, вчера все-таки больше были озабочены другим. И даже не инфляцией. Герман Греф терялся в поисках источников повышения темпов экономического роста. Алексей Кудрин пугал чрезмерно укрепившимся рублем. Однако ни один из "макроэкономических" министров каких-либо готовых решений так и не предложил.

Герман Греф, казалось, утонул в изложении печальных тенденций в отечественной экономике. Рост инфляции, падение инвестиций, укрепление рубля чуть ли не на докризисном уровне (с начала года оно составило к доллару 3,4%, к евро-- 15%), активизировавшийся вывоз капиталов (чистый отток -- 5,5 млрд в первом полугодии), сокращение производства в автопроме и т.д. Лишь в одном секторе главный экономист усмотрел прогресс -- в связи и программировании.

Аксиомой прозвучала реплика министра про исчерпанность прежних источников темпов роста и требующуюся перестройку экономики. «Необходимо увеличение инновационной и инвестиционной компоненты», -- пояснил г-н Греф. Но о том, как и что следует перестраивать, главный экономист молчал, как Мальчиш-Кибальчиш в плену у буржуинов.

«Я не стал останавливаться на мерах, которые позволят увеличить темпы роста, -- заметил г-н Греф. -- Мы ищем препятствия, барьеры, которые есть в секторальном разрезе». После обнаружения оных главный экономист осенью обещал представить «меры развития» премьеру. «Впереди пять месяцев -- крылья опускать рано», -- напутствовал министра экономического развития Михаил Фрадков.

Как обычно, с довольно пространной речью на заседании выступил министр финансов. Он сразу заявил, что по укреплению рубля мы уже вышли на уровень 1998 года. И припугнул тем, что хотя средств стерилизации у России в наличии больше, чем у какого-нибудь Китая, однако она все равно не справляется. Г-н Кудрин замахнулся на святое, указав на то, что отсутствие реформ в газовой отрасли приводит к отсутствию роста экономики. Ведь поставки этого топлива на внутренний рынок не растут.

«Нам не должно топтаться только вокруг монетарных факторов, -- подвел черту под дискуссией премьер. -- Никаких пробок в экономике быть не должно. И прежде всего речь идет об институциональных преобразованиях».

Министры-топтуны не спорили, сразу после окончания заседания правительства у них была возможность отвести душу на заседании бюджетной комиссии. Что г-н Греф и сделал. Он объявил окончательный приговор среднесрочной программе, который определенно снимает с повестки удвоение ВВП к 2010 году. После долгой коррекции макроэкономические показатели не стали оптимистичнее. Скорее наоборот. А потому прогноз на 2006 год вышел у главного экономиста максимально сдержанным: темпы роста ВВП составят 5,8% при цене на нефть 40 долл. за баррель. Для удвоения ВВП нужно, чтобы до 2010 года экономика росла ежегодно не менее чем на 7,2%. Но ни в этом, ни в следующем году таких темпов роста не будет точно.

Интервал для инфляции "списан" с нынешнего года: 7--8,5%. При этом г-н Греф решил убедить всех, что бюджет 2006 года качественно отличается от предыдущих, будучи «бюджетом развития». Судя по всему, право так говорить министру экономики дает включение правительством в расходы на будущий год инвестиционного фонда. Его создание было одобрено вчера же на заседании кабинета. Несмотря на то что реализация этой идеи до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов, даже г-н Кудрин сдался. Правда, высказавшись «за», он добавил, что порог минимального участия частного капитала в государственных инвестпроектах должен быть повышен с 10 до 20--25%.

Правительство рассмотрело и полугодовые итоги приватизации. «Похвастаться нечем», -- коротко заметил премьер. Г-н Греф объяснил почему: потому что приходится продавать «мусор», неликвиды. А сколько-нибудь стоящие госпредприятия министерства не отдают, находится тысяча причин для их стратегического значения. Тут как раз глава Минпромэнерго Виктор Христенко выступил против продажи 20% госпакета Амурского судостроительного завода, мотивировав это тем, что государство в прошлом году разместило там крупнейший оборонный заказ (76% объема структуры производства). Министр обороны Сергей Иванов солидаризировался с этой позицией: мол, надо контролировать десятки миллиардов рублей.

«А я категорически не согласен. Миллиарды и десятки миллиардов надо контролировать через заключенные договоры, а не сидя в совете директоров», -- заявил г-н Греф. Но тут ситуацией неожиданно увлекся премьер: «Это что -- философский спор двух министерств или интересы менеджмента?» Поскольку министры Греф и Христенко за менеджмент отвечать не захотели, Михаил Фрадков дал поручение аппарату разобраться в интересах.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.08.2005
ИТАР-ТАСС
Правительство отказалось от удвоения ВВП к 2010 году
Хорошую мину при плохой игре изобразили сегодня члены кабинета министров, подводя вчера на очередном правительственном заседании итоги социально-экономического развития за полгода... >>
  • //  05.08.2005
В России уже создавались государственные инвестиционные фонды
Вчера правительство в целом одобрило концепцию создания инвестиционного фонда для государственных вложений в конкретные проекты... >>
  • //  05.08.2005
Авторы российской приватизации расплачиваются с американским правительством
Вчера в США была поставлена точка в одной из самых запутанных историй времен начала российского капитализма. Деятельность двух сотрудников обошлась Гарвардскому университету в 26,5 млн долл... >>
  • //  05.08.2005
"Время новостей"
Валентина Матвиенко перешла в наступление на Уставный суд Петербурга
Спустя два с половиной месяца после того, как Уставный суд Петербурга признал незаконным деятельность одного из подразделений Смольного -- администрации губернатора, градоначальница Валентина Матвиенко нанесла ответный и довольно решительный удар. Она предложила законодательному собранию города прекратить полномочия пяти из семи судей... >>
  • //  05.08.2005
Налоговики могут получить право выписывать штрафы
Взыскивать мелкие штрафы за налоговые правонарушения фискалы вскоре смогут самостоятельно. Поправки в Административный и Налоговый кодексы, внесенные в Думу администрацией президента в рамках реформы по оптимизации налогового администрирования, депутаты готовы начать рассматривать в начале сентября... >>
  • //  05.08.2005
Роман Мухаметжанов
Василия Ивановича Шандыбина без преувеличения можно назвать одним из самых колоритных депутатов Думы прошлого и позапрошлого созывов. Знаменитый брянский рабочий, проработавший на заводе в общей сложности 34 года, избирался в Госдуму дважды -- в 1995 и 1999 году -- по одномандатному Брянскому избирательному округу №64... >>
  • //  05.08.2005
Президент посетил испытательный центр железнодорожного транспорта в Щербинке, побывал в выставочном центре, где представлены образцы новейшей железнодорожной техники и технологий, применяемых в отрасли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама