N°112
27 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2005
Road-show во дворце
Владимир Путин провел презентацию России для мировой бизнес-элиты

версия для печати
В выходные Владимир Путин провел масштабное road-show Российской Федерации, не выходя из кабинета Константиновского дворца - своей петербургской резиденции. Впрочем, впечатляющим оно было только по количеству и качеству приглашенных - прежде глава государства неоднократно встречался с российскими олигархами, но никогда - сразу с целой обоймой мировых. Однако масшабностью заявлений встречи не блеснули.

В субботу за стол из итальянского тополя в Овальном зале Константиновского дворца сели президенты Citigroup, Alcoa, ConocoPhillips, Intel, IBM, News Corp., United Technologies Corp. и International Paper Co. А в воскресенье их сменили руководители E.ON-Ruhrgas, Siemens, ThyssenKrupp, EADS, Metro и SMS Demag. С российской стороны главе государства ассистировали министры Герман Греф и Виктор Христенко, руководитель администрации Дмитрий Медведев и помощник президента Сергей Приходько. Г-н Греф еще в первый день поспешил объяснить, что достижение конкретных договоренностей не было целью встреч: «Это импульс для работы». А глава Alcoa Алан Белда успокоил, что все гости Константиновского дворца «заинтересованы вкладывать деньги в России». Правда, сам ни словом не обмолвился о том, когда же Alcoa договорится с СУАЛом о строительстве глиноземно-алюминиевого завода в Коми, который «тянет» на 2,1 млрд долл.

Судя по обтекаемым комментариям, которыми по итогам двух трехчасовых разговоров ограничились все приглашенные, на встречах не прозвучало не только обещаний радикально изменить отношение к иностранным инвесторам, не только ответов на острые вопросы, но и, вероятно, самих этих вопросов. «Мы говорили о прозрачности и о том, что надо сделать, чтобы стимулировать инвесторов», -- сказал в субботу председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйл. Правда, по его словам, первое (и, похоже, пока единственное) принятое на этот счет решение - создание специальной российско-американской школы для молодых менеджеров. Конечно, общение с элитой мирового бизнеса само по себе могло бы стать хорошей школой для высокопоставленных российских чиновников. Но русскоговорящие участники встречи так и не признались журналистам, чему они сами смогли научиться за этим два дня в Константиновском дворце. Что касается «дела ЮКОСа», то оно, заверил журналистов г-н Уэйл, не обсуждалось.

Что именно обсуждалось, и что беспокоит американцев больше всего - рассказал после встречи Герман Греф. По его словам, больше всего вопросов было о российской судебной системе и защите прав собственников, налоговой системе и налоговому администрированию. «Президент подробно рассказал, что делается для открытости судопроизводства, повышения независимости судей - в частности, повышение их зарплаты. Много спрашивали про инвестиционный климат в целом, дебюрократизацию и демонополизацию рынков, доступ к ресурсам, в том числе приобретение прав на землю», -- сказал г-н Греф. Одна из компаний (она не была названа) пожаловалась, что не может купить землю в Москве несмотря на несколько разговоров с Юрием Лужковым. Владелец бумажных фабрик International Paper пожаловалась на «сложность и очень большую непрозрачность в предоставлении прав на лесные угодья». United Technologies ожидают отмены ограничений для иностранцев на инвестиции в авиастроение, а IBM хотела бы, чтобы закон о свободных экономических зонах был составлен с учетом мнений бизнеса и стал стимулом для инвестиций.

Глава и владелец News Corp Руперт Мердок спросил, сможет ли он купить медиактивы в России. На что получил ответ президента, что приватизация двух государственных телеканалов не планируется, а вот у «Газпрома» и РАО «ЕЭС», возможно, есть планы продажи своих медиакомпаний.

Ключевой в выступлении Путина как перед американской, так и перед немецкой бизнес-элитой была мысль о достигнутой в России экономической и политической стабильности. Но если в первый день он больше говорил о том, что сделано за годы его пребывания у власти, не забывая напомнить правительству о необходимости обуздать инфляцию и добиться экономического роста, то во второй день в основном речь шла о будущем. Американцы узнали массу подробностей о том, как, для чего и в каких размерах России удалось создать стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, каковы плюсы и минусы роста цен на нефть, и что российское правительство непременно сформулирует четкие правила работы иностранцев в тех секторах, где их присутствие ограничено соображениями безопасности. Правда, о том, какими будут эти условия, сказано не было. Не пролил свет на эту проблему и Виктор Христенко. Он лишь сказал, что будет составлен перечень не подлежащих продаже предприятий, а также узаконена процедура принятия решений по этому вопросу.

Путин пожурил российские нефтяные компании за то, что они тратят мало денег на «добычу, разведку, транспортировку и перерабатывывающие мощности» (Из западных нефтяников в Овальном зале присутствовал лишь Джеймс Малва -- председатель и главный управляющий ConocoPhillips, владеющей пакетом акций ЛУКОЙЛа. Г-ну Малве наверняка хорошо известно, что в России транспортировка и, в значительной степени, разведка нефти монополизирована государством). При этом Путин пообещал увеличивать экспорт, равно как и наращивать сотрудничество с мировыми энергетическими компаниями. Через месяц, сказал президент, должна быть готова российско-американская программа, в соответствии с которой без дополнительных инвестиций можно будет ежегодно продавать в США 50 млн тонн нефти.

Президент призвал собравшихся стать активными лоббистами российского бизнеса в США, и, в частности, способствовать отмене всех торговых ограничений. Не обошел он своим вниманием и поправку Джэксона - Вэника, для действия которой сейчас «просто не существует причин, но она странным образом жива». А также предложил провести подобные встречи в США, но уже для российского бизнеса, «с участием моего друга президента, Буша которому обязательно предложу такую идею». Более конкретной оказалась воскресная встреча с немцами, отдельный колорит которой придали две интриги - войдет ли E.ON Ruhrgas в проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и позволят ли Siemens купить «Силовые машины». На оба вопроса был дан положительный ответ - но положительный лишь отчасти. На какой пакет в проекте СЕГ может претендовать E.ON Ruhrgas (напомним, что «Газпром», который оставляет за собой контрольный пакет, уже договорился с BASF, что этому концерну достанется 49% акций), Герман Греф отвечать отказался. Он лишь сказал, что это вопрос к компаниям, а конкретные переговоры он комментировать не имеет права. Точно таким же был его ответ и на вопрос, согласен ли Siemens на миноритарный пакет «Силмаша». «Со стороны России нет препятствий, чтобы сделка состоялась, но без (приобретения - Ред.) контрольного пакета», сказал глава МЭРТ. Точку зрения представителей Ruhrgas и Siemens на это выяснить не удалось. Лишь глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд сказал: «СЕГ является для нас приоритетом, многие фирмы подтвердили свое участие в нем». Впрочем, по его словам, немецкие компании точно также заинтересованы и в развитии совместных проектов в области автомобилестроения, машиностроения, авиационной промышленности и космоса, энергоснабжения, ритейла и логистики.

От воскресной встречи ждали, что на ней могут быть объявлены детали проектов в России двух немецких автомобилестроительных гигантов - DaimlerChrysler и Volkswagen. Но их представители как раз отсутствовали на встрече. Тем не менее, Владимир Путин попенял «немецким коллегам» за то, что они «готовы годами считать каждую запятую». И выразил пожелание, что договоренности с ними будут достигнуты в кратчайшие сроки.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2005
Владимир Путин провел презентацию России для мировой бизнес-элиты
В выходные Владимир Путин провел масштабное road-show Российской Федерации, не выходя из кабинета Константиновского дворца - своей петербургской резиденции. Впрочем, впечатляющим оно было только по количеству и качеству приглашенных - прежде глава государства неоднократно встречался с российскими олигархами, но никогда - сразу с целой обоймой мировых. Однако масшабностью заявлений встречи не блеснули. >>
  • //  27.06.2005
Ингушетия балансирует на грани между миром и войной
В прошлую среду полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак побывал в Ингушетии. Он почти сразу умчался в Грозный разрешать очередную критическую ситуацию, сложившуюся на чечено-дагестанской границе в связи с событиями в станице Бороздиновская >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  27.06.2005
Мнение
На фоне практического исчезновения в России возможностей для реальной конкуренции партий на наших глазах возникает новый феномен -- политическая конкуренция совершенно недемократических ведомств из-за несовпадения их корпоративных интересов. >>
  • //  27.06.2005
Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с Джеймсом Вулфенсоном. Г-н Вулфенсон, долгое время занимавший пост главы Всемирного банка, с 1 июня является спецпредставителем «ближневосточного квартета» (США, Евросоюз, ООН, Россия) в Израиле и Палестине. В его задачи входит в основном помощь палестинской администрации в развитии экономики и координация невоенных вопросов, связанных с выводом израильских поселений из Газы. >>
  • //  27.06.2005
Подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1591 от 29 марта 2005 года". Эта резолюция вводит адресные санкции против нарушителей перемирия в суданской провинции Дарфур, а также ужесточает эмбарго на продажу оружия Судану. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика