N°10
25 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.01.2005
Кирилл Каллинников
Конец идеальной собственности
Госдума упростит продажу земель сельскохозяйственного назначения

версия для печати
В России в обозримом будущем может наконец появиться полноценный рынок сельхозземель. В минувшую пятницу Госдума приняла поправки в земельное законодательство, которые упростят процедуру выделения сельхоздолей. Чтобы получить свою земельную долю в натуре, достаточно будет лишь общего собрания дольщиков. Ни копейки денег за выделение доли по новому закону платить не нужно.

Сегодня бывшие колхозники владеют виртуальной собственностью. Это их капитал, который они так и не могут реализовать: ни сдать в аренду, ни продать свои земли они не могут. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого века, когда колхозные и совхозные земли массово приватизировались, лишь незначительная часть земель доставалась бывшим колхозникам в натуре. Что-то они, конечно, взяли себе в виде личных подсобных хозяйств, но все остальное весьма недешевое богатство колхозов стало общей собственностью новых сельхозпредприятий -- акционерных обществ, в которые превратились колхозы.

Тем самым поля, дороги, леса, реки, протекавшие по этим земельным участкам, стали единым землепользованием, и члены новых АО имели в нем лишь виртуальные доли, по закону называемые "идеальными". Идеальные доли достались каждому члену акционерного общества, независимо от того, пашет ли он землю или работает ветеринаром. Часть своих виртуальных долей сельские жители передали в уставный капитал своих акционерных обществ, а частью стали владеть без всякой для себя пользы.

Преобразовать идеальную долю в натуральную было не только очень хлопотно, но и затратно. Выделение натуральной доли нынешний закон отягощает тем, что за выбранный для себя участок, равный виртуальной доле, член сельского АО должен был выплатить остальным дольщикам компенсацию. Компенсация полагалась в том случае, когда рыночная стоимость выбранного участка выше средней стоимость земли других дольщиков. На практике получалось, что превращать идеальные доли в натуру не было смысла, ведь болотную трясину, естественно, брать никто не хотел, а за хорошие участки приходилось доплачивать.

Если поправки, принятые нижней палатой парламента в минувшую пятницу, вступят в силу, эта компенсация будет отменена. Правда, самому выбрать для себя участок не получится. Натуральную долю должно будет определять общее собрание дольщиков. Если же другие дольщики упираются и никак не дают добро на выделение вашей доли, новый закон предусматривает иной выход. Владелец доли должен будет опубликовать в местной газете свое заявление на выделение доли, ставя тем самым в известность всех заинтересованных лиц. После этого земельный орган может принимать от прочих дольщиков возражения с доказательствами нарушения их прав. Если таких доказательств не последовало, доля будет выделяться в обычном порядке. Причем платить придется только на этапе превращения участка в объект недвижимости, т.е. в момент отмера доли и занесения его в кадастр.

После того как земельный участок оформлен, распоряжаться им можно будет более свободно, чем разрешено сейчас. Как сказано в законе, участок можно будет выделить не только для образования личного хозяйства или сдачи в аренду, но и для распоряжения им иным образом.

Если экс-колхозники смогут выручить немного денег от возможной продажи совей ныне виртуальной собственности, то к купившим эти доли и ставшим полноценными хозяевами собственникам законодательство будет относиться строже. В других поправках, принятых в пятницу в закон о землеустройстве и обороте земель сельхозназначения, говорится, что в случае нецелевого использования участка в течение трех лет земля будет изыматься у собственников по решению суда без всякой компенсации.

Такой порядок не противоречит действующему законодательству. Земельный кодекс гласит, что владелец участка обязан поддерживать плодородность почвы. Так что если у бывших колхозников появится желание сделать виртуальную собственность реальной, на ней придется пахать и пахать.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.01.2005
Вячеслав Кочетков
Незапланированные расходы на монетизацию льгот продолжают расти
Вчера члены правительства на традиционной по понедельникам встрече с президентом вновь докладывали о ходе монетизации льгот. Однако если на аналогичном совещании неделю назад пути «исправления» незадавшейся реформы были лишь обозначены, то теперь подводились первые итоги «работы над ошибками»... >>
  • //  25.01.2005
Кирилл Каллинников
Госдума упростит продажу земель сельскохозяйственного назначения
В России в обозримом будущем может наконец появиться полноценный рынок сельхозземель... >>
  • //  25.01.2005
Федеральная власть проиграла последние губернаторские выборы
Жителям Ненецкого автономного округа (НАО) в минувшее воскресенье не удалось обзавестись губернатором. Такой результат стал следствием того, что действующий губернатор округа Владимир Бутов был снят с регистрации 18 января, меньше чем за неделю до выборов... >>
  • //  25.01.2005
Выдвигаться в депутаты городской Думы от "Единой России" становится невыгодно
Бывший вице-спикер Совета Федерации Андрей Вихарев, покинувший свой пост в 2003 году по просьбе главы сената Сергея Миронова, решил вернуться в политику. Правда, в региональную... >>
  • //  25.01.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика