N°94
02 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2004
Исламские распри в Карачи
Пакистанский лидер обещает наказать преступников

версия для печати
Выступая вчера в Исламабаде на конференции ученых из 40 стран Организации Исламская конференция, президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что террористы, взорвавшие в понедельник шиитскую мечеть Али Раза в Карачи, не имеют никакого отношения к исламу -- религии мира и согласия. Генерал Мушарраф пообещал найти и примерно наказать преступников.

Тем временем в Пакистане не прекращаются кровавые столкновения между экстремистами из числа последователей двух ветвей ислама -- шиитов и суннитов. Суннитов среди 150 млн пакистанцев 80%, шиитов только 17%. Печальная статистика показывает, что вслед за нападением или убийством последователей одной из ветвей ислама тут же следуют ответные действия фанатиков другой стороны.

В мае в Карачи произошло четыре трагических инцидента. 7 мая взрыв в шиитской мечети Хайдери унес 23 жизни, около ста человек было ранено. 26 мая у здания пакистано-американского культурного центра взорвались две заранее припаркованные преступниками автомашины, начиненные взрывчаткой. Сначала террористы с помощью дистанционного управления подорвали одну автомашину, а через полчаса после приезда полицейских и журналистов вторую, с более мощным зарядом. Один полицейский погиб, десятки человек, включая репортеров и фотографов, были ранены. В воскресенье в том же городе был застрелен на выходе из мечети видный религиозный богослов-суннит Низамуддин Шамзай -- большой друг афганских талибов. Три его спутника, включая сына, получили ранения.

Последним по времени терактом стал мощный взрыв, прогремевший в понедельник около восьми часов вечера в шиитской мечети Али Раза в Карачи во время молитвы-намаза. Теракт мог быть ответом фантиков-суннитов на убийство своего духовного лидера. Общее число погибших от этого взрыва в самом центре крупнейшего пакистанского города-порта достигло вчера 20 человек. Сюда входят и раненые, скончавшиеся в больницах 14-миллионного мегаполиса. Число раненых при взрые в трех больницах Карачи превышает 50 человек. Среди убитых 10-летний мальчик-прохожий и один из настоятелей мечети -- Ахмад Мазхар. Здание мечети сильно пострадало, ее купол дал трещины. В соседних зданиях выбиты стекла и рамы.

"Взрыв в шиитской мечети Али Раза скорее всего совершил фанатик-самоубийца", -- заявил вчера один из руководителей следствия инспектор полиции Манзур Мугал. По его словам, об этом говорят останки тела погибшего при взрыве террориста-самоубийцы. Отмечено также, что на месте взрыва нет воронки, а несколько тел были разорваны буквально на куски. В то же время, по рассказам очевидцев, с проезжавшего мимо мотоцикла в мечеть якобы был брошен некий предмет. Двое полицейских, охранявших мечеть, арестованы за преступную халатность, повлекшую человеческие жертвы.

В Карачи уже прошли поминальные молитвы по первым 14 погибшим. Многотысячные толпы шиитов собираются сопровождать их тела по улицам города на кладбище. Между тем вскоре после взрыва в различных районах Карачи начались крупные беспорядки. Шииты, в основном молодежь, вышли на улицы в знак протеста против неспособности властей обеспечить им безопасность. Сожжены около десятка автомобилей и автобусов, включая машину саперов, прибывшую на место взрыва, а также заправочная станция и несколько магазинов.

Влиятельная пакистанская газета "Доон" сообщила, что некие преступники якобы открыли стрельбу по людям, пришедшим к больнице в районе Солджер-базар, чтобы сдать кровь для пострадавших. На улицы города для предотвращения новых межрелигиозных столкновений были выведены тысячи полицейских и бойцов спецназа. Полиция применила против толпы дубинки и слезоточивый газ. Во время одного из столкновений стражи порядка открыли огонь, ранив шесть человек. Десятки участников беспорядков арестованы.

Президент страны Первез Мушарраф и премьер-министр Мир Зафарулла Хан Джамали провели совещание по сложившейся ситуации. Они осудили новый теракт и выразили соболезнования семьям погибших и раненым. Министр информации страны Шейх Рашид Ахмед сообщил вчера, что президент Мушарраф вскоре "примет важное решение в отношении подержания закона и порядка в стране, а также защиты жизни и имущества граждан Пакистана". Глава государства взял под личный контроль расследование теракта.

Высшее руководство Пакистана не устает повторять, что намерено покончить с терроризмом в любых его формах и проявлениях, включая религиозный экстремизм. Однако взрывы и убийства в Пакистане не прекращаются, а убийц-террористов если и находят, то лишь спустя многие месяцы. Да и то далеко не всех.
Владимир ШРЕТЕР, корреспондент РИА "Новости", Исламабад, -- для газеты "Время новостей"


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  02.06.2004
Иракский управляющий совет совсем распустился
В Ираке на фоне очередных взрывов в Багдаде, убивших двоих американских солдат и как минимум 25 местных жителей, произошло историческое событие. Оно предваряет намеченную на 30 июня символическую церемонию передачи власти в стране от американцев самим иракцам. Какова будет полнота этой власти -- большой вопрос, ведь США не собираются покидать Ирак... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  02.06.2004
AP
Сандра Руловс направилась в Южную Осетию
Вчера супруга президента Грузии Михаила Саакашвили 34-летняя голландка Сандра Руловс отправилась в Южную Осетию. На нее возложена миссия поздравить детей в грузинских селах непризнанной республики с днем их защиты. Это был рискованный вояж. Накануне Грузия высадила в этом регионе десант внутренних войск и спецназа, чтобы поддержать полицейскую операцию против контрабандистов... >>
  • //  02.06.2004
Комиссия при министерстве образования Туркмении приступила вчера к исполнению указа президента Сапармурата Ниязова, отменившего с 1 июня признание дипломов о высшем образовании, выданных за пределами страны до 1993 года. Обладатели таких дипломов будут уволены с государственной службы. По предварительным данным, это более 650 человек... >>
  • //  02.06.2004
Пакистанский лидер обещает наказать преступников
Выступая вчера в Исламабаде на конференции ученых из 40 стран Организации Исламская конференция, президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что террористы, взорвавшие в понедельник шиитскую мечеть Али Раза в Карачи, не имеют никакого отношения к исламу -- религии мира и согласия... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ