N°90
27 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2004
Reuters
Интерэнергогибель
Боевики успели на последний автобус с россиянами

версия для печати
В 80-е годы прошлого века жители нашей страны часто слышали о согражданах, погибших при исполнении «интернационального долга». Целесообразность их гибели обсуждению тогда не подлежала -- все решили советские власти, ввязавшиеся в авантюру в Афганистане.

Теперь россияне услышали о людях, отправившихся на тот свет при выполнении «интерэнергодолга» в Ираке. Спорить о загубленных жизнях можно сколько угодно, но толку в этом никакого. Люди подставляют голову под пулю по собственной инициативе. Покойники думали, что заработают для своих семей много денег и при этом останутся живыми.

Однако вчерашние события могут, наконец, оборвать игру со смертью, затеянную в Ираке служащими российской компании «Интерэнергосервис». Вчера от рук боевиков погибли два ее сотрудника и восемь получили ранения, двое раненых нетранспортабельны. Трагедия произошла в восемь часов утра в южном пригороде Багдада. Автобус с 17 специалистами в сопровождении полицейского эскорта подъезжал к теплоэлектростанции «Дора», когда его обстреляли трое неизвестных в масках. Боевики будто знали, что другого шанса у них не будет -- это был последний рейс, перевозивший российских специалистов из Багдада на объект, где они должны были в целях безопасности жить вплоть до самого окончания работ.

Вчера же руководство компании обратилось к МЧС России с просьбой срочно эвакуировать из Ирака всех ее сотрудников. Это 241 человек, среди них 20 украинцев. Первый самолет Ил-76 вылетит в Ирак сегодня в первой половине дня, второй будет отправлен «по мере подготовки оставшихся специалистов».

«Непонятно, как можно жертвовать людьми ради эфемерных денег», -- заявил глава российских спасателей Сергей Шойгу. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска посетовала на большие затраты, которые несет казна в связи с эвакуацией: «Это что, прогулки -- посылать туда самолеты МЧС?» «Понимаю, что материальная составляющая имеет большое значение для многих, но стоит подумать и о родных, которые остались в России», -- увещевала она российских охотников за длинным иракским долларом. «Россияне остались в Ираке по собственному желанию, -- привычно объясняет российский МИД, -- решение об их эвакуации должны принимать российские компании, работающие в Ираке, -- никто их заставить не может».

А ведь тревожный звонок для любителей иракского экстрима звенел уже не раз. В середине апреля восемь специалистов «Интерэнергосервиса» оказались в заложниках, но через день их отпустили на свободу. «Боевики нас не тронут, потому что в Ираке мы свои», -- пронесся наивный слух, замешанный на советских иллюзиях о классовом братстве с борцами за свободу из стран третьего мира. Через пару дней другой сотрудник компании был ранен, но все списали на «случайную пулю».

Уже тогда Ирак покинули со своими сотрудниками почти все российские компании, кроме одной, пострадавшей сильнее прочих, -- «Интерэнергосервиса». 10 мая боевики вновь взяли ее работников в заложники, один россиянин погиб. Неделю спустя людей освободили, и «Интерэнергосервис» все же эвакуировал часть работников. Но две трети персонала добровольно остались выполнять контракт стоимостью 15 млн долларов.

Да и чувство «интерэнергодолга» взяло свое. Руководство компании с пафосом заявило, что «если контракт на восстановление четырех энергообъектов не будет исполнен, в центральной части Ирака разразится энергетический кризис». Даже во вчерашней трагедии компания искала происки экономических конкурентов. Как сообщил телеканал «Россия» со ссылкой на представителей «Интерэнергосервиса» в Багдаде, "руководство компании считает, что кто-то заинтересован в том, чтобы «Интерэнергосервис» ушел с иракского рынка труда и технологий".

Урок расстрела иракскими боевиками автобуса с российскими специалистами прост и жесток. Оккупированная год назад американцами страна охвачена насилием и слепой ненавистью к иностранцам. Потенциальными мишенями новоявленных моджахедов являются все без исключения «лица европейской национальности». Ссылки на миролюбие и добрые намерения могут убаюкать лишь самих "интернационалистов", но только не боевиков. Ветеранам "интерэнергодолга" пора возвращаться домой.

Посольство России в Багдаде вчера назвало имена россиян, погибших и получивших ранения при обстреле в Ираке автобуса с сотрудниками компании «Интерэнергосервис».

По информации посольства, погибли Вячеслав Овсянников и Виктор Дынкин, ранены граждане России А. Чувашев, А. Коренков, Г. Дербилов, В. Трифонов, С. Стужук, А. Глинских и брат погибшего сотрудника компании Владимир Овсянников, а также гражданин Украины Валентин Чернецкий.

10 мая был убит гражданин России сотрудник "Интерэнергосервиса" Алексей Конорев.
Андрей ЗЛОБИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2004
Reuters
Боевики успели на последний автобус с россиянами
В 80-е годы прошлого века жители нашей страны часто слышали о согражданах, погибших при исполнении «интернационального долга». Целесообразность их гибели обсуждению тогда не подлежала -- все решили советские власти, ввязавшиеся в авантюру в Афганистане... >>
  • //  27.05.2004
Reuters
Президент Саакашвили заговорил на языках мятежных автономий
Вчера 36-летний президент Грузии Михаил Саакашвили праздновал День независимости страны. Грузинский лидер помимо родного грузинского языка владеет еще и русским, английским, французским, испанским и украинским. Однако в торжественный день он заговорил еще на абхазском и осетинском языках... >>
  • //  27.05.2004
Миф о новом конфликте одинаково выгоден Тбилиси, Сухуми и Москве
Своим аджарским успехом в мае президент Грузии Михаил Саакашвили невиданным образом поднял планку грузинских ожиданий. Дважды он явил чудо бескровных революций, а между ними накормил страждущих бюджетников выкупами, полученными за олигархов, -- а это почти 5% грузинского бюджета... >>
  • //  27.05.2004
Несмотря на все старания Джорджа Буша и его команды, военная операция США в Ираке неуклонно теряет сторонников, а голоса критиков звучат все громче. Год назад правдоискателей можно было пересчитать по пальцам. Среди разоблачителей лжи Белого Дома был экс-посол США в Габоне Джозеф Уилсон... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  27.05.2004
Минск и Запад вместе дадут отпор нелегальной миграции
Западу дешевле помогать Белоруссии бороться с нелегальной миграцией, чем потом решать эти проблемы на территории европейских стран, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Белоруссия -- транзитная страна, огромные потоки людей проходят через нее, и не всегда эта миграция идет в правовых рамках... >>
  • //  27.05.2004
Две Кореи обсуждают военные проблемы
Вчера в северокорейских горах Кымгансан (Алмазные горы), в 12 км от Южной Кореи, впервые с сентября 2000 года прошли переговоры между оборонными ведомствами обоих корейских государств. Предполагается, что генералитет обсуждал за закрытыми дверями меры по укреплению взаимного доверия в демилитаризованной зоне... >>
  • //  27.05.2004
Сегодня на румынском курорте Мамая открывается 11-я по счету встреча глав государств Центральной и Юго-Восточной Европы. Помимо хозяина встречи, президента Румынии Иона Илиеску, в Мамаю съехались 15 президентов, в том числе президент Украины Леонид Кучма и президент Молдавии Владимир Воронин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама