N°89
26 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2004
Российские базы должен заменить антитеррористический центр
версия для печати
Вчера поздно вечером закончился двухдневный рабочий визит в Москву премьер-министра Грузии Зураба ЖВАНИИ. Г-н Жвания встречался со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, главами МИДа и Минэкономразвития Сергеем Лавровым и Германом Грефом, секретарем Совбеза Игорем Ивановым, руководителями «Газпрома», ЛУКОЙЛА, «Итеры», РАО «ЕЭС». В жестком графике встреч один из новых грузинских лидеров выделил время для эксклюзивного интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ.

-- Частота встреч между представителями Москвы и Тбилиси в последние недели просто зашкаливает. Жизнь налаживается?

-- Это означает как минимум обоюдное желание наладить отношения. Продолжать то, что было раньше, нельзя. Надо искать решение проблем, бывших камнем преткновения между нашими странами. В первую очередь это конфликты -- абхазская тема, например. Это обсуждение условий вывода российских баз из Грузии. Это, наконец, целый комплекс отношений в экономической, торговой и энергетической областях.

-- Что в этой триаде является приоритетом для Грузии?

-- Не могу выделить... В России должны понимать, что отношения с Грузией должны строиться на долгосрочной основе, мы не должны ожидать друг от друга сюрпризов. В Тбилиси тоже хотят быть уверенными: то, что мы строим сегодня, должно стать фундаментом длительных, серьезных, партнерских отношений.

-- Тогда начнем с Абхазии. Значительная часть российской элиты обеспокоена вероятностью повторения тбилисской и батумской «революции роз» в Сухуми. Как вы убеждаете Москву в том, что этот сценарий не угрожает российским интересам?

-- Высказываемые по этому вопросу опасения в России безосновательны и основаны на некомпетентности и неинформированности источников. Никакой "революции роз" в Абхазии быть не может. Может быть поэтапное урегулирование конфликта, возвращение беженцев и восстановление грузинской юрисдикции в Абхазии. Естественно, с учетом самых широких полномочий самоуправления и политической автономии Абхазии. Грузия ожидает, что Россия сыграет ключевую роль в решении этих проблем.

-- На днях российское телевидение показало выразительную картинку из Сухуми. Приехавший туда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев весьма эмоционально обещал, что Россия не даст в обиду абхазов. В Тбилиси сочли, что за этим стояла Москва?

-- Мы не считаем это политикой Кремля. Это глупая и безответственная выходка. Она грозит сползанием к тем недовыясненным отношениям, в которых мы пребывали практически все предыдущее десятилетие. Возвращаться к этим временам у нас желания нет. Мы хотим видеть новую, прагматическую Россию, уважать ее интересы в нашем регионе и надеяться на уважение наших суверенных интересов. Но мы никогда не сможем понять истерические выходки, продиктованные сантиментами. Если политику Грузии и России будут определять такие жесты и такие люди, Кавказ, который мы стремимся превратить в арену сотрудничества, снова окажется разделен множеством линий противостояния.

-- Вы называете эту выходку глупой, поскольку убедились, что Москва не имеет к ней отношения?

-- Мы надеемся, что Москва будет больше контролировать действия российских чиновников, в том числе региональных, чтобы не допускать таких выходок. В том же ряду стоят абсурдные и провокационные заявления Константина Затулина, сделанные на днях в Цхинвали. Этот круг людей не желает способствовать решению российских проблем и повышению международного авторитета России.

-- Ваш план абхазского урегулирования находит понимание в Москве?

-- Мы не встречали особого противодействия нашим предложениям. Сейчас дело за принятием решений, которые должны быть реализованы.

-- Предложения Тбилиси учитывают российские экономические интересы в Абхазии? У россиян там много недвижимости -- к примеру, военные санатории...

-- Этот вопрос может решаться в рамках общего урегулирования в Абхазии. Мы ничего не имеем против российской собственности. В Абхазии должны отдыхать россияне, должны функционировать базы отдыха и туристическая инфраструктура, созданная российским капиталом. Разумеется, все это должно соответствовать грузинскому законодательству.

-- Есть ли прогресс в переговорах по выводу российских баз из Грузии?

-- Мы представили Москве совершенно новый подход к этой проблеме. Вместо постоянного пикирования по поводу сроков вывода баз надо перейти к современному, цивилизованному сотрудничеству с Россией в сфере безопасности. Мы с уважением относимся к беспокойству России по поводу угрозы терроризма на Кавказе и готовы создать структуры для совместной антитеррористической деятельности в сфере МЧС и подготовки военных кадров. Для достижения этих целей целесообразнее создать российско-грузинский центр, а не сохранять военные базы.

-- В российском руководстве заинтересовались вашей идеей?

-- Я не могу сказать, что она была воспринята без интереса. Возможно, нашим российским коллегам потребуется время, чтобы изучить наши предложения и подготовить свою позицию.

-- Вы едете сейчас на встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым, другом и «братом» вашего недавнего противника, аджарского лидера Аслана Абашидзе. О чем вы будете с ним говорить?

-- Москва и Грузия -- давние партнеры. Мэр Москвы очень помог восстановлению Тбилиси после печальных событий начала 90-х годов. Мы можем о многом поговорить в рамках наших экономических отношений.

-- То есть обид на Лужкова нет?

-- У нас? Нет, конечно, никаких обид.
Беседовал Аркадий ДУБНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2004
"Время новостей"
Президент дал старт социальным реформам
Сегодня Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В Кремле подчеркивают, что это первое послание во время нового президентского срока, а потому глава государства намерен «раздвинуть временные рамки» и предъявить план на стратегическую перспективу... >>
  • //  26.05.2004
Вчера поздно вечером закончился двухдневный рабочий визит в Москву премьер-министра Грузии Зураба ЖВАНИИ. Г-н Жвания встречался со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, главами МИДа и Минэкономразвития Сергеем Лавровым и Германом Грефом, секретарем Совбеза Игорем Ивановым, руководителями «Газпрома», ЛУКОЙЛА, «Итеры», РАО «ЕЭС»... >>
  • //  26.05.2004
Роман Мухаметжанов
Партию власти хотят клонировать по идеологическому принципу
Заместитель председателя высшего совета «Единой России» Олег Морозов вчера в беседе с журналистами не исключил выделения из состава партии так называемого «левого крыла». Ранее его коллега по партии Андрей Исаев говорил, что парламентской фракции «Единая Россия» стоит «сгенерировать из себя самой правый и левый фланг»... >>
  • //  26.05.2004
Президент уволил первого заместителя министра обороны
Вчера случилось то, чего люди, близкие к оборонно-промышленному комплексу, ожидали давно: указом президента освобожден от должности первого заместителя министра обороны Российской Федерации и уволен в запас генерал армии Владимир Матюхин... >>
  • //  26.05.2004
России поставили "неуд" по демократии
Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой очередной ежегодный доклад, характеризующий положение и развитие демократии в 193 странах мира. России правозащитники вынесли суровый приговор... >>
  • //  26.05.2004
Москва повысит ставки аренды, защищаясь от федералов
Вчерашнее заседание правительства Москвы, начавшееся как заздравный отчет об успехах столичной экономики и оптимистичных прогнозах на будущее, быстро переросло в военный совет, посвященный планам отражения очередной атаки федералов на городской бюджет... >>
  • //  26.05.2004
49% акций шахты «Енисейская» могут подарить государству
Комитет Госдумы по труду и социальной политике провел вчера заседание, посвященное ситуации на шахте «Енисейская» в Хакасии, где с 17 мая более 150 горняков проводят голодовку в знак протеста против невыплаты зарплат. Семеро из них уже госпитализированы. Долг по зарплатам сейчас составляет 6,877 млн рублей... >>
  • //  26.05.2004
Президент встретился с премьер-министром Михаилом Фрадковым и вице-премьером Александром Жуковым. Вице-премьер доложил Владимиру Путину, что с 2005 года в России впервые начнется «реализация бюджетного финансирования, направленного на конечный результат»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама