N°89
26 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.05.2004
AP
Буш сосчитал до пяти
Из иракцев обещали не делать американцев

версия для печати
В понедельник Вашингтон начал дипломатическое наступление сразу на двух фронтах -- в Совете Безопасности ООН и в области политической пропаганды. Международному сообществу был представлен проект новой резолюции по Ираку, составленный Великобританией и США. Одновременно президент Буш выступил с пламенной речью в военном колледже в Карлайле, штат Пенсильвания, и попытался переубедить американцев, сомневающихся в том, что у Белого Дома есть стратегия действий в Ираке.

За пять недель до передачи власти в Ираке иракцам американский президент изложил пять принципов, которые «помогут Ираку добиться демократии и свободы». Это суверенитет Ирака -- до 30 июня надо передать власть в руки иракского правительства. Это безопасность в Ираке -- для поддержания стабильности в стране США намерены держать в Ираке 138 тыс. своих солдат столько, сколько потребуется. Это перестроенная инфраструктура Ирака, которая поможет стране быстрее получить экономическую независимость: новая валюта, открытость для инвестиций, восстановление нефтедобычи в размере 2 млн баррелей ежедневно и списанные долги. Это иностранная поддержка -- президент США намерен добиться одобрения представленного в ООН проекта резолюции. И наконец, это всеобщие выборы не позднее января 2005 года.

Президент Буш не обещал согражданам легкой жизни в Ираке: «Впереди трудные дни, и движение вперед иногда может казаться хаосом». Но все же он твердым голосом заверил американцев: «Дорогие соотечественники, мы не проиграем». По словам главы Белого Дома, «поражение свободы» в Ираке было бы катастрофой и придало бы сил террористам. Что же касается иракцев, то их Джордж Буш успокоил тем, что оккупация Ирака -- дело временное. «Я послал войска в Ирак, чтобы сделать иракцев свободными, а не превратить их в американцев», -- подчеркнул он. Кроме того, Буш поддержал предложение американских конгрессменов и пообещал разрушить тюрьму «Абу-Грейб». Казенный дом «при диктаторе был символом смерти и пыток», а при американцах он «стал символом постыдного поведения немногих солдат США, которые покрыли позором нашу страну и пренебрегли нашими ценностями». На месте тюрьмы Джордж Буш пообещал иракцам «профинансировать строительство современной тюрьмы с максимальным уровнем безопасности».

В своей 34-минутной речи Буш не слишком распространялся о садизме своих солдат в тюрьме «Абу-Грейб». Но оргвыводы тем не менее последуют. В ближайшее время (речь идет о конце июня) Вашингтон заменит командующего войсками коалиции в Ираке генерала Рикардо Санчеса. Вместо него командовать будет генерал Джордж Кейси, второй человек в армии США. Пентагон отвергает предположения, что генерала Санчеса сменяют из-за безобразий в тюрьме «Абу-Грейб», и называет это плановой заменой: генерал пробыл на своем посту в Ираке 14 месяцев. По сведениям некоторых американских СМИ, генерал Санчес лично присутствовал на допросах в тюрьме. Следовательно, он не мог не знать о творящихся там жестокостях.

Речь Буша стала первой в череде выступлений, призванных склонить избирателя на его сторону за шесть месяцев до выборов. Естественно, что она вызвала ехидную отповедь оппонента Буша на президентских выборах, сенатора-демократа Джона Керри. «Надо перевести слова в дела», -- подчеркнул претендент и посоветовал призвать на помощь союзников, «чтобы США не поддерживали стабильность в Ираке в одиночестве».

Вашингтону нужны симпатии не только рядовых американцев, но и иностранцев, которых не радует хаос в оккупированном Ираке. Проект американо-британской резолюции для Совбеза ООН не вызвал отторжения ни в Москве, ни в Париже. Вместе с тем он не вызвал у бывших пацифистов и прилива энтузиазма. Эта позиция и понятна, и последовательна. Если в начале 2003 года Россия и Франция резко выступали против войны в Ираке, то теперь они стремятся к тому, чтобы оккупированная страна побыстрее перешла к мирной жизни. Как подчеркнул вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, «вопрос о том, кто примет в Ираке власть после прекращения оккупации и каким будет новое временное правительство, является первоочередным». По мнению президента Франции Жака Ширака, документ представляет собой «хорошую основу для дискуссии».

Темы для споров уже обозначены. По мнению Москвы, резолюция должна быть принята лишь после того, как завершится формирование временного правительства Ирака. Этим занимается сейчас в Ираке спецпредставитель Генерального секретаря ООН Лахдар Брахими. Его работа над составом нового правительства будет завершена через несколько дней. В зависимости от ее результатов, как напомнил вчера Сергей Лавров, Москва и будет «судить, есть ли соглашение внутри иракского общества относительно нового правительства, и только после этого рассматривать вопрос о его признании». По информации саудовской газеты «Аль-Ватан», президентом Ирака 30 июня станет мусульманин-суннит Гази Аджиль аль-Явар. Посты вице-президентов займут находившийся в оппозиции Саддаму Хусейну шиитский лидер «Движения национального согласия» Айяд Алляви и руководитель «Патриотического союза Курдистана» Джаляль Талабани. На пост премьера будет рекомендован Адиль Абдель-Махди.

Новая резолюция предусматривает передачу власти иракскому правительству до 30 июня. Но документ оставляет открытым вопрос о сроках пребывания в Ираке многонациональных сил, возглавляемых США. Более того, иракскому правительству не дано права требовать вывода этих сил из страны. Именно по этим противоречиям намерена развернуть дискуссию с Вашингтоном Франция. Американский президент позвонил вчера в Париж своему коллеге Жаку Шираку с пожеланием работать над проектом резолюции «бок о бок с Францией». По мнению г-на Ширака, высказанному в разговоре с г-ном Бушем, необходимо уточнить степень контроля со стороны переходного правительства над нефтяными ресурсами страны и вопросы, связанные с мандатом международных сил, которые останутся в Ираке после восстановления его суверенитета. О том, что переходное правительство, которому 30 июня будет передана власть в стране, должно обладать правом требовать вывода иностранных войск, заявил вчера и глава Временного управляющего совета Ирака Гази Аджиль аль-Явар.
Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.05.2004
AP
Из иракцев обещали не делать американцев
В понедельник Вашингтон начал дипломатическое наступление сразу на двух фронтах -- в Совете Безопасности ООН и в области политической пропаганды. Международному сообществу был представлен проект новой резолюции по Ираку, составленный Великобританией и США... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  26.05.2004
Пентагон оказался неспособным к выполнению возложенной на него задачи
Какие уроки на долгосрочную перспективу мы можем извлечь из накопленного Америкой на сегодняшний день опыта реконструкции в Ираке? Самым важным ее упущением было отсутствие планов на случай непредвиденных обстоятельств в виду возможности почти полного развала иракского государства... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  26.05.2004
Как нам обустроить арабов
После успешных демократических перемен в Восточной Европе и крушения ряда диктатур в Азии и Латинской Америке объектом пристального внимания стал Ближний Восток в широком понимании этого географического понятия... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика