24252627282930
31
  • //  26.05.2004
Геннадий Турецкий: «В нашем плавании нет стратегии»
Тренер Александра Попова Геннадий Турецкий приезжал в Москву всего на несколько дней, чтобы поддержать своего ученика на чемпионате России по плаванию. Напомним, что именно эти соревнования являлись отборочными для российских пловцов на Олимпиаду в Афины. В бассейне спортивного комплекса «Олимпийский» корреспондент Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Геннадием ТУРЕЦКИМ.

-- Геннадий Геннадьевич, как долго вы собираетесь пробыть в Швейцарии, и нет ли в ваших планах возвращения на Родину?

-- У меня нет сверхидей, скажем, стать главным тренером нашей сборной. Я могу помочь российским тренерам в организации кратковременных методических сборов, приглашать на них спортсменов, рассказывать о том, что знаю сам, чтобы мы освободились от ненужного в работе. Мой опыт подсказывает, что больше эффекта достигается не за счет того, что ты рекомендуешь, а от того, что ты вычищаешь. Это как в компьютере, программы которого надо освобождать от ненужных команд.

-- Иными словами, на мой вопрос вы отвечаете отрицательно?

-- А какая разница, где я живу: в Москве, Ленинграде, Омске или Швейцарии. Важно, чтобы у меня были спортсмены. Но на данный момент пловцов из России, кроме Саши Попова, у меня нет, а отбирать учеников у других я не собираюсь. По возрасту, по своей идеологии мне легче научить работать тренера с его спортсменом, нежели взять пловца и подготовить его. К тому же в Швейцарии создается моя академия плавания, где могут готовиться 8--11 спортсменов. Я имею право сам кого-то приглашать или заниматься с теми, кто пожелает. Работа интересная, правильная и хорошо оплачиваемая. Причем я не буду загружен на сто процентов, поскольку по контракту занят определенное количество дней в году. Но самое главное, я знаю, как работать, поэтому достаточно оптимистично смотрю вперед.

Кроме того, есть и личные причины, которые связывают меня с Швейцарией. Моей младшей дочери девять лет, она свободно говорит на трех языках, а в этой стране, как известно, лучшее образование. Мне нравится, что на уроках ученикам не только преподают науку, но и обучают ездить на лыжах или, девочек к примеру, вязать. Кстати, когда мы перебрались в Швейцарию из Австралии, первое время я не мог надышаться. Просто жил на улице. Воздух фантастический. Мне казалось, что пахнет снегом. Открываешь окно -- ветка сирени здоровается. Сказка!

-- Как вы отнеслись к идее Попова баллотироваться на пост президента нашей федерации плавания?

-- Первое, что я сказал Саше, ты должен занять позицию за что-то, а не против кого-то. Нельзя выдвигать свою кандидатуру в противовес нынешнему руководителю. Я, например, с большим уважением отношусь к Алешину, он много сделал для плавания. Я считаю, что главной причиной, почему решил идти на выборы, должна быть идея развития плавания в стране. То, как это было сделано Сашей, мне, откровенно говоря, не понравилось. Во-первых, у Саши не было времени для подготовки. Во-вторых, я не думаю, что кандидаты должны встречаться на выборах и там озвучивать свои позиции.

На мой взгляд, все вопросы должны быть согласованы заранее, а главное -- должен быть выработан стратегический план развития федерации на четыре, пять, десять лет. А получается, что этого как раз и нет. Все свелось к тому, что один хороший претендент выступает против другого. Но это неправильно. Ведь заранее известны острые темы, которые можно обсудить. На мой взгляд, если говорить о менеджменте, что является самой слабой точкой, то надо искать структуры, которые бы занимались этим. Или относительно методик. Тренеры стонут, что их не хватает. Почему? Методик полно. Надо только их распечатать и раздать. Возможно, что у федерации не хватает рук для этого, не хватает времени, значит, надо искать новые способы управления.

Еще раз говорю, что мне очень нравится Алешин. Я долгое время сотрудничаю с ним. Но то, что получилось на выборах, неправильно. Не выдвини Саша свою кандидатуру, и был бы один кандидат на президентский пост. С другой стороны, Саша делает программу за две недели, выходит с командой, которую он не знает, и это смешно. А не смешно то, что мой ученик имеет гражданскую позицию. Ведь никто, кроме него, другой кандидатуры, кроме действующего президента, не предложил.

-- Следовательно, вы считаете, что Попову просто не хватило времени на подготовку?

-- По большому счету не важно, выиграл Попов на выборах или проиграл. Мы все проиграли, потому что остались на том же месте, где и были. Даже несмотря на то, что появилась Сашина программа. Прочитав ее, я лично ничего нового для себя не уловил. То же, что и декларировалось 20 лет назад. Я не думаю, что это была его программа. Программа Попова заключается в очень простых вещах: первое -- улучшить управленческую систему федерации без смены людей. В современном мире это делается просто. Второе -- Попов мог существенно развить плавание в регионах, помочь не просто на методическом, а на организационном уровне. А в его программе этого не прозвучало.

-- На ваш взгляд, не сказалась ли возня с выборами на результатах Попова?

-- Саша выиграл чемпионат Европы, удачно выступил в Москве. Сами понимаете, что за три месяца до Олимпиады мы не включили все ресурсы, поскольку только три месяца назад закончили тяжелую работу и сейчас у Саши реадаптационный период, который продлится по крайней мере месяца два. На сегодняшний момент Попов готов на 20 процентов от своей формы. Но, продолжая начатую тему, я не думаю, что надо разделять -- тут спорт, здесь гражданская позиция, а там твоя семья. Все это жизнь. Самое главное, чтобы мы все двигались вперед и задавали себе вопросы.

Конечно, нельзя не учитывать успешное выступление российских пловцов на чемпионате Европы. Я не знаю, почему так случилось, но каким-то образом произошло. Но если мы можем существенно улучшить работу федерации, и для этого нам нужны новые командиры, надо их выдвигать. Мы должны заранее обговаривать все детали, сроки, думать о продвижении наших представителей в международные комитеты и т.д. Словом, в российском плавании должна быть стратегия на долгие годы. И меня удивляет, почему этого нет?

-- Каковы шансы Александра Попова в Афинах?

-- Вопрос в том, насколько нам удастся за последний месяц раскрыть Сашин потенциал. Почему мы сейчас не пытаемся бить мировые рекорды, потому что отсчет олимпийского времени планируем начать за 30 дней до Игр. Должны совпасть сразу многие моменты -- Сашина физическая готовность, эмоциональное творческое состояние, мое состояние, как мы организуем весь этот процесс. Понимаете, для того чтобы достичь успеха на Олимпиаде, должен быть громадный творческий импульс, который способен переломить другие негативные факторы. А к негативным факторам я отнес то, что Саша практически не принадлежит себе. Постоянные интервью, автографы, другие сбивающие моменты, которые мешают спортсмену сфокусироваться на главном.

Кстати, немногие знают, что основная причина неудач спортсменов на важных стартах -- перетренированность. Понятно, что спортсмен стремится проплыть или пробежать быстрее остальных, тренируется больше, а уровень восстановительных и адаптационных возможностей ограничен. Поэтому главная проблема для нас сейчас заключается в сохранении адаптационного потенциала. Под этим прицелом мы и готовимся к Афинам.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Эксперименты Георгия Ярцева на стадионе имени губернатора Калифорнии