N°84
19 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2004
"Время новостей"
На работе спит каждый четвертый
Европу захлестнул синдром хронической усталости

версия для печати
Четверть европейцев не только не горит на работе, но и позволяет себе устроить «тихий час» за деньги работодателя. Такие неожиданные результаты социологического опроса служащих из нескольких европейских государств обнародовала на днях компания Job Line. 24% из 21 500 опрошенных европейцев честно признались в беседе с социологами, что неоднократно засыпали прямо на рабочем месте, а еще 39% утверждают, что порой бодрствование дается им нелегко и приходится прилагать усилия для того, чтобы не заснуть. Чаще всего позволяют себе прикорнуть на службе ирландцы (40% опрошенных жителей страны), реже всего -- голландцы. Спят работники не только за столами и мониторами, но также на совещаниях и в туалетах офисов.

Однако сон на рабочем месте объясняется вовсе не нерадивостью или леностью персонала. «Длительный рабочий день, рутинные рабочие задания, затянутые совещания и работа за монитором вынуждают служащих засыпать прямо на рабочем месте», -- считают эксперты. За слипающимися глазами стоит самое настоящее заболевание, которое называется «синдром хронической усталости», или фатиг-синдром (от французского fatigue -- слабость, усталость). Его основной симптом -- это как раз то самое необъяснимое чувство усталости и слабости на протяжении не менее шести месяцев, которое не проходит даже после длительного отдыха. По различным данным, распространенность синдрома хронической усталости в мире составляет сегодня 10--37 случаев на 100 тыс. населения. Поразить человека эта болезнь может в любом возрасте, но развивается она чаще всего в 20--45 лет. По статистике, фатиг-синдром примерно в 2--3 раза чаще встречается у женщин. И ежедневно в мире регистрируется до тысячи новых случаев этого заболевания. Почти две трети заболевших имеют хорошее образование и высокий достаток. Причем в группе риска -- люди умственного труда, особенно те из них, кто на работе подвергается стрессу. В США даже создан специальный институт, изучающий эту проблему. По его данным, количество страдающих фатиг-синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов, или 0,6% населения.

В России в последнее время эта болезнь также «косит ряды» бизнесменов, чиновников, «белых воротничков». Как рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» заведующий отделением одной из известных московских клиник, в последние годы значительно увеличилось количество пациентов, жалующихся на головную боль, бессонницу, боли в спине, низкую работоспособность, провалы в памяти. «Мы все чаще ставим своим пациентам диагноз, который почти не встречался еще 15--20 лет назад: синдром хронической усталости. Фатиг-синдром иногда называют болезнью цивилизации. Причины, вызывающие ее, -- стрессы, умственные перегрузки, снижение иммунитета. Врагом здоровья становится и компьютер. Возникло даже такое понятие, как «дисплейная болезнь»: человек, который постоянно находится под воздействием электромагнитного поля и высоких частот, быстро устает, у него появляются головные боли, ухудшаются сон, зрение. Кроме того, в России деловая жизнь немыслима без застолий. А такой стиль работы чреват перееданием, передозировкой алкоголя, интенсивным курением», -- говорит медик.

Врачи советуют «умеренность и аккуратность»: изменение образа жизни, спорт и витамины. Однако сами же они признаются, что буквально засыпающие на рабочем месте пациенты далеко не всегда следуют их рекомендациям. Таким образом, их прогнозы весьма пессимистичны: предполагается, что в недалеком будущем «хронической усталостью» заболеют не менее 1,5% жителей планеты.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  19.05.2004
"Время новостей"
Европу захлестнул синдром хронической усталости
Четверть европейцев не только не горит на работе, но и позволяет себе устроить «тихий час» за деньги работодателя. Такие неожиданные результаты социологического опроса служащих из нескольких европейских государств обнародовала на днях компания Job Line... >>
  • //  19.05.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  19.05.2004
Прогноз на ближайшие дни
На европейской территории перспектив на потепление до конца недели не видно. Южный циклон, что покинул Урал, открыл дорогу холоду на восток Европейской России. Холод проберется и в среднюю полосу... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика