N°76
30 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2004
Анвар Галеев
Первомайский тупик
На выходные центр города будет открыт только для пешеходов и велосипедистов

версия для печати
В праздничные дни гуляющие москвичи и гости столицы потеснят на центральных магистралях города автомобили и наземный общественный транспорт. С 7.30 утра субботы ГИБДД перекроет на весь день движение на Тверской заставе и Триумфальной площади, улицах Тверская и 1-я Тверская-Ямская. С десяти утра для частного автомобильного транспорта закроется практически весь центр: улицы Житная, Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд, Большая Никитская, Знаменка, Волхонка, Большой и Малый Каменные мосты и Театральный проезд. После 11 часов автолюбители уже не смогут проехать и по улице Академика Сахарова, площадям Мясницкие ворота, Лубянской и Славянской, улицам Мясницкой и Солянке, а также вдоль Лубянского проезда. В среду, 5 мая, вечером проехать по Театральной, Лубянской, Боровицкой, Новой и Старой площадям, Театральному и Китайгородскому проездам, Москворецкой и Кремлевской набережным смогут только велогонщики. Такая же судьба постигнет улицы Петровку, Мясницкую, Моховую, Охотный ряд, Тверскую, Большую Никитскую и Большую Якиманку.

Различные представления, названия которых варьируются от «Весна идет, весне дорогу» в Перовском парке и «Весна любви, весна надежды» в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького до «Над тобою солнце светит, Родина моя» в Филях, пройдут почти во всех столичных парках и будут представлять собой капустник местных коллективов художественной самодеятельности. Второе число пройдет в столице под знаком спорта. В 11 утра с Триумфальной площади стартуют по Садовому кольцу 77-я легкоатлетическая эстафета и спортивный праздник. 5 мая в половину шестого вечера начнется международная велогонка «Пять колец Москвы».

Напомним, что история Первомая ведет начало с подавления демонстрации чикагских рабочих 1 мая 1886 года. Через три года Парижский конгресс 2-го Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. Открыто Первомай впервые праздновали только в 1917 году. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть -- Советам», «Долой министров-капиталистов!». Однако многое из прошлого забывается потомками. В Европе и Америке 1 мая воспринимается сегодня скорее как день разрушительных акций антиглобалистов. Что же касается России, то, согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 60% россиян уверены, что Первомай -- это всего лишь праздник весны и дополнительный выходной день. Вероятно, именно поэтому программа городских событий на первый день мая далека от исторической дани.
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.04.2004
Анвар Галеев
На выходные центр города будет открыт только для пешеходов и велосипедистов
В праздничные дни гуляющие москвичи и гости столицы потеснят на центральных магистралях города автомобили и наземный общественный транспорт. С 7.30 утра субботы ГИБДД перекроет на весь день движение на Тверской заставе и Триумфальной площади, улицах Тверская и 1-я Тверская-Ямская... >>
  • //  30.04.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.04.2004
Прогноз на ближайшие дни
На большей части европейской территории по температурным параметрам апрель в основном уложился в климатические рамки. Несколько теплее обычного он оказался в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях и довольно холодным на востоке европейской территории... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ