N°74
28 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2004
Reuters
Отложенный апокалипсис
Террористы «Аль-Каиды» хотели погубить десятки тысяч человек

версия для печати
Вчера власти Иордании поведали миру о предотвращенном ими «химическом мегатеракте», который готовилась провести в стране глобальная террористическая организация «Аль-Каида». В сентябре 2001 года террористы Бен Ладена погубили в США три тысячи человек. Два с половиной года спустя акция "Аль-Каиды" в Иордании могла увенчаться гибелью примерно 80 тысяч невинных людей. На этот раз подавляющее большинство жертв составили бы мусульмане.

Первые сообщения об аресте террористической группы, нелегально проникшей в Иорданию из Сирии, и о найденных грузовиках со взрывчаткой и химическими веществами, появились еще в середине апреля. Тогда в ходе операции спецслужб шесть человек были арестованы. Еще четверо (среди них три сирийца) при перестрелке были убиты. 14 апреля король Иордании Абдалла II сообщил об аресте террористов. 20 апреля он неожиданно отложил свой визит в США и отменил встречу с Джорджем Бушем. Власти Иордании мотивировали это тем, что президент США поддержал израильский план по одностороннему размежеванию с палестинцами, вызвавший бурю негодования в арабском мире.

Вчера телевидение Иордании поведало о деталях готовившегося кошмарного преступления. Были продемонстрированы фотографии террористов, которые собирались взорвать в Аммане комплекс правительственных учреждений, штаб-квартиру королевских сил безопасности и посольство США. Острие химического удара «Аль-Каиды» было направлено против спецслужб Иордании - контрразведка этой страны серьезно занимается радикальными исламистами, их регулярно ловят и сажают за решетку. Хотя сенсационный отчет о разоблачении заговора слегка отдает саморекламой иорданских спецслужб, содержание уже обнародованных фрагментов досье выглядит впечатляюще.

Руководителя группы иорданец Азми аль-Джаузи рассказал, что изучал взрывное дело и яды в Афганистане еще до того, как Вашингтон начал войну с режимом талибов. Он специально ездил в Ирак, где встречался со своим печально известным соотечественником Абу Мусабой аз-Заркави, одним из главарей «Аль-Каиды».

На теракт в Аммане аль-Джаузи выдали 170 тысяч долларов, которые пошли на подготовку взрывов. В секретной лаборатории были произведены 20 тонн химических веществ и взрывчатки. Ссылаясь на свой «опыт подрывника» арестованный Азми аль-Джаузи заявил с телеэкрана, что взрывчатки было достаточно для уничтожения штаб-квартиры иорданских спецслужб. Химических веществ хватило бы на «все операции в зоне Иордании». По утверждению иорданских экспертов, образовавшееся в результате взрыва токсичное облако уничтожило бы все живое в радиусе 2 км.

Иорданское телевидение показало пять автомобилей, обнаруженных спецслужбами. Они были забиты взрывчаткой и нагружены голубыми канистрами, содержавшими химические вещества. Еще один террорист, иорданский автомеханик Хусейн Шариф, показал, что по приказу аль-Джаузи приобрел и переоборудовал автомобили так, чтобы они могли протаранить заграждения и стены. Автомеханика вдохновляла идея провести «первую химическую атаку смертников «Аль-Каиды» против Иордании и королевской семьи, которая начнет войну против крестоносцев и неверных».

Хотя «Аль-Каида» старается дестабилизировать ситуацию во всем регионе, выбор в качестве мишени для удара Иордании не был случайным. Во-первых, в октябре 1994 года Иордания заключила мирный договор с Израилем, что уже выглядит в глазах исламских радикалов как смертный грех власти. Во-вторых, Иордания соседствует с Ираком, поэтому дестабилизация ситуации в этой стране помогла бы боевикам реализовать мечту о создании вокруг иностранной военной группировки, свергнувшей Саддама Хусейна, очага постоянной нестабильности.

Во время прошлогодней операции Джорджа Буша против иракского режима власти Иордании занимали двойственную позицию - они выступали против войны, но одновременно поддерживали тесное сотрудничество с США. Нынешний успех спецслужб Иордании поверг в шок власти страны и ее соседей по региону, ктороые увидели реальные масштабы террористической угрозы. Это объективно поможет укрепить позиции тех сил, ктороые ведут борьбу с исламским терроризмом. Однако курс самой Иордании вряд ли претерпит большие изменения. Разве что Амману придется еще искуснее лавировать между Западом и окружающим Иорданию исламским Востоком.

Химия и смерть

В сентябре 1978 года в Китае в результате аварии на химическом заводе в городе Сучжоу в реку попали 28 тонн цианистого натрия. По сообщению властей, число жертв составило 3 тыс. человек.

3 декабря 1984 года в Индии на заводе по производству пестицидов компании Union Carbide в Бхопале перегрелась и взорвалась емкость с высокотоксичным газом метилизоцианат. В результате город окутало облако из метилизоцианата, цианистого водорода и по меньшей мере 65 других газов, в результате чего в течение пяти дней скончались, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек. В течение следующих десяти лет были зарегистрированы еще 4 тыс. смертей от последствий отравления, всего же симптомы острого отравления метилизоцианатом были отмечены примерно у 200 тыс. человек. Трагедия в Бхопале остается самым масштабным химическим отравлением и крупнейшей промышленной катастрофой в истории.

20 марта 1995 года религиозная секта «Аум Синрике» провела атаку с применением газа зарин в токийском метро. Погибли 12 человек.

21 сентября 2001 года во Франции на заводе по производству удобрений в окрестностях Тулузы из-за взрыва склада нитрата аммония 29 человек погибли и около 150 были ранены. Жители прилегающих районов в радиусе нескольких километров были вынуждены покинуть свои дома.

22 апреля 2004 года в КНДР на железнодорожной станции Ренчхон произошел крупный взрыв в результате столкновения двух составов, перевозивших, по некоторым данным, взрывчатку и топливо. По последним данным, в результате сильнейшего взрыва 161 человек погиб и 1300 были ранены.
Андрей ЗЛОБИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2004
Reuters
Террористы «Аль-Каиды» хотели погубить десятки тысяч человек
Вчера власти Иордании поведали миру о предотвращенном ими «химическом мегатеракте», который готовилась провести в стране глобальная террористическая организация «Аль-Каида». В сентябре 2001 года террористы Бен Ладена погубили в США три тысячи человек... >>
  • //  28.04.2004
AP
Новая афганская армия предпочитает старое русское оружие
Вчера на центральной площади Кабула состоялся военный парад. 12 лет назад в этот день афганские моджахеды вошли в афганскую столицу и свергли последнее прокоммунистическое правительство страны. Президент Наджибулла был убит, а его растерзанное тело вывешено на одной из кабульских площадей. Так в 1992 году окончилась одна афганская война и началась другая... >>
  • //  28.04.2004
Глава МВД обещал подарить смерть исламским боевикам
В понедельник вечером в центре Берлина были эвакуированы отель «Хилтон» и часть прилегающих к нему зданий. К счастью, взрывного устройства обнаружено не было... >>
  • //  28.04.2004
Белорусский экс-министр арестован за секреты и пистолеты
В Белоруссии арестован Михаил Маринич -- бывший министр внешних экономических связей, бывший посол в Латвии и претендент на президентский пост на выборах 2001 года... >>
  • //  28.04.2004
Итальянцы хотят спасти заложников силой пацифизма
Иракское кровопролитие опять достигло «старой» Европы -- Италия отсчитывает пять дней ультиматума иракской группировки «Зеленая бригада». Боевики обещали сохранить жизнь трех итальянских заложников, если до 1 мая в стране будут проведены многотысячные манифестации протеста против поддержки официальным Римом американской политики в Ираке... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  28.04.2004
Ливия раскинулась в сердце Евросоюза
По приглашению руководства Евросоюза вчера в Брюссель прибыл ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи. Его двухдневный визит станет важнейший шагом к прекращению почти 25-летнего бойкота Западом недавней "страны-изгоя"... >>
  • //  28.04.2004
Глава Аджарии Аслан Абашидзе вчера вечером распорядился образовать во всех шести районах 400-тысячной автономии советы безопасности. Совместно с органами власти они должны будут обеспечить мобилизацию военнообязанных в связи с возможностью начала «неуправляемых процессов»... >>
  • //  28.04.2004
Белорусские власти не разрешили провести в Минске гала-концерт по случаю вступления в Евросоюз новых государств. "Концерт должен был продемонстрировать добрые намерения со стороны ЕС в связи с его расширением... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама