N°70
22 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2004
Думитру Прунариу: «В России я чувствую себя как дома»
версия для печати
Думитру-Дору ПРУНАРИУ -- первый румынский космонавт, председатель Румынского космического агентства, генерал-полковник авиации и Герой Советского Союза -- приступает в начале мая к обязанностям чрезвычайного и полномочного посла Румынии в России. Это его вторая длительная поездка в Россию. Первая состоялась в 1978 году, когда он приехал в Звездный городок для подготовки к своей космической миссии. Посол и космонавт г-н Прунариу рассказал газете «Время новостей» о своих планах в дипломатической сфере.

-- Означает ли начало дипломатической карьеры ваше окончательное прощание с космосом?

-- Ни в коем случае. Космос и дальше будет занимать важное место в моей жизни. В прошлом году меня избрали председателем подкомитета по науке и технике в рамках Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. Я буду работать на этом посту в 2004--2005 годах, а потом в течение двух лет буду советником при моем преемнике.

-- А вот ваша жена опередила вас в дипломатической карьере. Она возглавляет дирекцию «Расширенная Европа» в румынском МИДе, которая курирует отношения с Россией и странами СНГ. Продолжит ли она свою деятельность в Москве?

-- Разумеется! Крина будет не только женой посла, но и дипломатом посольства. Руководя дирекцией, она накопила богатый опыт. Она хочет и дальше профессионально расти, ей нравится ее работа. Мы с Криной вместе учились на факультете инженеров авиации бухарестского Политехнического института, она была на один курс младше меня. Мы проходили практику в аэроклубе в Бухаресте и Брашове. Крина летала, даже когда была беременна на третьем месяце нашим старшим сыном Кэтэлином. Он сейчас тоже работает в авиации. Должно быть, ему по наследству достался ген полета, ведь он просто влюблен в авиацию.

-- Как вы были назначены послом в Россию?

-- Я руковожу делегацией Румынии в Комитете ООН по мирному использованию космического пространства, член Ассоциации исследователей космоса, являюсь вице-председателем Европейского фонда «ЕУРИСК». У меня есть опыт международного сотрудничества. А в России я чувствую себя как дома. Министр иностранных дел предложил мне должность посла. Сначала я колебался, поскольку был сильно вовлечен в дела космического агентства, а потом согласился.

-- Российско-румынские отношения оживились после того, как в 2003 году был подписан базовый политический договор между нашими странами. Чем вы, как посол, планируете заняться в Москве?

-- Я рад, что нам удалось заключить Договор о дружбе и сотрудничестве, а также подписать Совместную декларацию министров иностранных дел. Эти документы решают значительную часть проблем из наследия прошлого и закладывают новые основы для сотрудничества. Сейчас румынский экспорт в Россию сократился, а из России наибольшая доля экспорта приходится на газ и нефть. Все это надо значительно разнообразить, потому что нам есть что предложить России -- и на уровне товаров ширпотреба, и на промышленном уровне. Россия также может поставлять другие виды продукции, которые нашли бы спрос на румынском рынке. Новое поколение в Румынии мало знает о вековых традициях русского народа, его богатой и представительной культуре. То же самое, как бы в зеркальном отражении, можно сказать и о молодых людях в России. Хотя у нас есть религиозная близость, и румыны, и русские -- православные. Но этот важный фактор почти совсем не задействован.

-- Не помешает ли новому дыханию в отношениях с Россией вступление Румынии в НАТО и стремление вступить в Евросоюз? С 1 марта этого года введены визы для российских и румынских граждан, приезжающих в Румынию и, соответственно, в Россию.

-- Каждая страна следует определенным курсом, обеспечивая свою безопасность. Румыния, как европейская страна, выступает за интеграцию в Евросоюз, и мы надеемся, что в 2007 году мы в него вступим. В этом контексте нормально, что Румыния, будучи кандидатом на вступление в ЕС, подстраивается под его требования. Проблема виз -- составная часть этих регламентаций. Я смотрю на нее как на временное явление. Наша страна последней в Центральной Европе приняла решение о введении виз, и мы пытаемся облегчить этот режим. У нас нет намерений препятствовать контактам между честными, порядочными людьми. Что касается НАТО, то не будем забывать, что Россия пользуется особым к себе отношением Альянса. Я считаю, что участие моей страны в НАТО не внесет никаких пертурбаций в отношения дружбы и сотрудничества с Россией.

-- Расскажите о вашем полете на корабле «Союз-40».

-- Я начал подготовку к полету в марте 1978 года в Звездном городке вместе с кандидатами в космонавты еще из пяти стран. Каждый из них, кстати, чего-нибудь да достиг в жизни. Про меня вы знаете. Монгольский космонавт стал министром обороны Монголии, чешский -- главой экономического представительства своей страны в России. Летал я с 14 по 22 мая 1981 года в команде с Леонидом Поповым, у которого за плечами уже был 186-дневный полет. На борту станции «Салют-6» мы встретились с Владимиром Коваленком и Виктором Савиных, неделю работали вместе. Дружим до сих пор. Мы застали наивысший пик развития очень хорошо продуманной программы «Интеркосмос».

-- Как сложилась ваша жизнь после возвращения на родину?

-- После полета я стал известным человеком. Для меня создали должность инспектора по космической деятельности при командовании военной авиации. Но со временем я понял, что Николае Чаушеску и его супруга Елена, курировавшая науку, не хотят, чтобы кого-нибудь в народе любили больше, чем, как они думали, любят их. (Николае и Елена Чаушеску были свергнуты революцией 1989 года и расстреляны. -- Ред.). Мои появления на телевидении строго ограничивались, мои интервью в прессе должны были быть небольшими и ни в коем случае не на первой странице. После возвращения из космоса мы с женой полгода жили в военном общежитии. После трех лет жизни в Москве, мы, конечно, привезли довольно много вещей. Наш багаж лежал на складе аэропорта Отопень, где его ели мыши... Только после долгих хлопот я попал на прием к тогдашнему начальнику генштаба генералу Василе Миля. Тот очень удивился -- ему докладывали, что я ни в чем не нуждаюсь. И все уладилось. Генерал переезжал на виллу и оставил мне свою квартиру в центре Бухареста, где мы живем по сей день.
Беседовал Вячеслав САМОШКИН, Бухарест


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2004
Reuters
Иракские боевики громят местную полицию
Волна насилия в Ираке не спадает. Масштабный теракт произошел вчера в контролируемой британскими войсками шиитской Басре. Этот второй по величине город Ирака расположен на юге страны... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.04.2004
Думитру-Дору ПРУНАРИУ -- первый румынский космонавт, председатель Румынского космического агентства, генерал-полковник авиации и Герой Советского Союза -- приступает в начале мая к обязанностям чрезвычайного и полномочного посла Румынии в России... >>
  • //  22.04.2004
Имам наставлял мужей бить жен ниже пояса
Министерство внутренних дел Франции приняло решение о высылке за пределы страны Абдель-Кадера Бузиана, имама мечети в Венисье, одном из лионских пригородов. Это произошло после процитированных местной газетой "Лион-Маг" наставлений проповедника по поводу семейных отношений... >>
  • //  22.04.2004
В Канаде вспомнили о беглом советском шифровальщике
В центре Оттавы установлена мемориальная доска в честь бывшего шифровальщика советского посольства Игоря Гузенко. Этот человек, вскоре после окончания второй мировой войны выдавший канадской разведке всю сеть советского шпионажа в Канаде, сам того не предполагая, начал "холодную войну"... >>
  • //  22.04.2004
Бороться с терроризмом они будут в Ташкенте
Сегодня в московском «Президент-отеле» начнется двухдневное заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества... >>
  • //  22.04.2004
Кандидат в президенты США от демократов Джон Керри опубликовал 150 документов о своем воинском прошлом. Геройство во Вьетнаме -- предвыборный конек Керри... >>
  • //  22.04.2004
Французский адвокат защитит экс-диктатора от клана Чалаби
Временное правительство Ирака вчера объявило, что определен состав трибунала, который будет судить свергнутого американцами президента Саддама Хусейна... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама