N°69
21 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2004
Александр Овечкин: «У каждого есть право выбора»
версия для печати
18-летний форвард «Динамо» и сборной России Александр Овечкин -- главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт -- сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе. В данный момент никто не сомневается, что Александра выберут под первым номером и он легко может пойти по стопам своего соотечественника Ильи Ковальчука. Накануне чемпионата мира в Чехии с Александром ОВЕЧКИНЫМ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей».

"Бывало зазнавался"

-- Насколько тяжело в каждом матче оправдывать номинальный первый номер среди российской молодежи и потенциальный -- на драфте-2004?

-- Я понимаю, что должен приносить пользу команде, забивать шайбы и отдавать голевые передачи. Но мне уже привычно ощущать на себе многочисленные взгляды специалистов, поэтому излишнее внимание не сковывает. Родные часто советуют мне не останавливаться на достигнутом после лестных статей в газетах в мой адрес.

-- Часто приходится заставлять себя работать через силу?

-- Нет. Родители и партнеры по команде мне часто повторяют: «Работай, работай, работай. Не зазнавайся».

-- Случалось, что зазнавались?

-- Было такое (улыбается), но не то чтобы я совсем перестал тренироваться. Просто за месяц до отъезда на молодежный чемпионат мира настроение у меня хорошее было и на тренировках «Динамо» излишне веселился. Тренеры настоятельно попросили проявить серьезность, и все уладилось.

-- В прошедшем сезоне обязательное присутствие молодых игроков в заявке на игру снизилось с пяти человек до двух. Многим вашим сверстникам не удалось получить достойное игровое время.

-- Не думаю, что это стало причиной неважного выступления моих сверстников. Пестунов и Малкин постоянно играют за Магнитогорск, Аншаков за ЦСКА, Шкотов в Америке на виду, да и Семин за «Вашингтон» выступал стабильно. В общем, ключевые хоккеисты не обделены отсутствием игровой практики.

-- В прошлом сезоне слабое выступление Жердева на молодежном первенстве мира в Канаде сыграло на понижение его номера на драфте. В этом сезоне ощущали особую ответственность за свою игру в свете заокеанских перспектив?

-- О драфте пока не думаю -- играл за «Динамо», чемпионат мира впереди. Другое дело, что у меня есть правило, согласно которому я должен всегда стремиться к тому, чтобы быть первым.

-- Как отреагировали на желание «Флориды» заполучить вас на прошлогоднем драфте, в обход существующих правил?

-- Спокойно, хотя не очень хотелось быть выбранным в девятом раунде, ведь мне прочат место в первой пятерке. Но даже если бы та затея «Пантер» выгорела, то не расстроился бы и со всей серьезностью отнесся к выступлению за этот клуб.

-- Отношение к Жердеву после его спешного отъезда за океан изменилось?

-- Думаю, правильно уехал, если, как он говорит, ему не давали играть в ЦСКА. Когда тебя не ставят в состав, хотя ты провел перед этим неплохой сезон и чувствуешь в себе силы играть на том же уровне, это огорчает.

-- Не опасаетесь повторить судьбу Николая?

-- Нет, со мной такого не должно случиться. «Динамо» для меня второй дом, и у меня хорошие отношения как с тренерами, так и с партнерами. Ко мне там очень дружелюбно относятся, и я рад, что попал в такую команду.

Контракт с "Динамо"

-- Первые номера драфта обычно попадают в клубы -- аутсайдеры НХЛ. Вас не смущает перспектива выступления за команду, которая не сможет бороться за Кубок Стэнли?

-- Я не думаю об этом сейчас. Но в НХЛ выступают сильнейшие хоккеисты со всего мира. Попробовать там свои силы и закрепиться престижно. Если я туда поеду, то независимо от потенциала клуба буду стараться доказать, что на меня рассчитывали не зря.

-- В НХЛ близится локаут, и в то же время вас точно задрафтуют в первом раунде. Вы же не можете совсем не думать о своем будущем?

-- У меня на следующий год еще будет действовать контракт с «Динамо».

-- А хотелось бы уехать?

-- Все будет зависеть от уровня моей игры. Буду советоваться на этот счет с тренерами.

-- Хорошо, поставим вопрос по-другому. На данный момент готовы выступать за океаном?

-- 50 на 50. Думаю, мне пока не хватает физических кондиций.

-- Но Жердев же уехал.

-- Я рад, что он закрепился в «Коламбусе», но у меня свое мнение насчет карьеры за океаном.

-- Есть ли у вас агент?

-- Да, уже три года подряд моими делами в Америке занимается Дон Мин, а в России Сергей Исаков. Мы постоянно находимся в контакте, а в жизни Сергей является моим другом, как и Дон.

-- Денежный вопрос может повлиять на решение -- уезжать или нет?

-- В данный момент нет. Для меня важнее закрепиться в «Динамо» и сборной России.

-- Как относитесь к частым в последнее время отказам хоккеистов приезжать в национальную команду?

-- Я не хочу ни о ком говорить плохо. У каждого есть право выбора, а как им кто распоряжается, вопрос другой. Думаю, на то были причины, а каковы они, лучше спросите у них самих.

-- У вас был разговор с Виктором Тихоновым относительно роли в сборной?

-- Нет, но я ему благодарен за постоянные вызовы в национальную команду. Мне нужно оправдать доверие, и я стараюсь.

-- Могли бы сравнить Тихонова и Билялетдинова?

-- Я не могу этого сделать. Они оба великие люди в хоккейном мире, а я маленький такой.

"Отец -- мой талисман"

-- Каким образом расслабляетесь в дни отдыха?

-- В жизни есть и другие интересные вещи кроме хоккея. Люблю в кино ходить, с девушками встречаться. Только времени свободного практически нет. Постоянно сборы, перелеты. Но я понимаю, что нужно быть полным дураком, чтобы позволить себе сейчас увлечься посторонними вещами надолго.

-- На улицах узнают?

-- Редко. Я еще не стал настолько знаменитым, чтобы у меня за спиной перешептывались: «Смотри, Овечкин идет». Но летом как-то пошел в кино, и один из работников кинотеатра начал интересоваться, как у меня дела на хоккейном поприще, и попросил автограф. Было очень приятно. Но чаще меня узнают не в Москве, а в городах, куда мы приезжаем на матчи чемпионата России.

-- Болельщики для вас важны во время игры или на них внимания не обращаете?

-- Всегда смотрю перед выходом на лед, насколько заполнены трибуны. Когда тебе кричат «давай, давай» и дудят в дудки, открывается второе дыхание и мурашки по коже. Это заводит и провоцирует сотворить на льду что-нибудь оригинальное. А малое количество зрителей только расслабляет.

-- Вы много говорите о поддержке своей семьи. Насколько она велика?

-- Папа стал моим талисманом, поскольку сопровождает меня почти на всех тренировках и турнирах, где я выступаю. Он и мама постоянно подсказывают мне, как поступать в той или иной ситуации, и брат меня поддерживает с огромной силой.

-- Сейчас стало модно заводить личных пресс-атташе и PR-менеджеров. У вас есть советчик относительно поведения на публике?

-- Нет, впервые слышу об этом. Что касается общения с прессой, то проблем с ней у меня нет. Бывало несколько раз, когда некоторые журналисты писали совсем не то, о чем я говорил. Но люди, хорошо меня знающие, прекрасно понимали, где правда, а где выдумка.

-- Помимо газет, читаете что-нибудь?

-- Да, в основном мужские журналы, увлекаюсь автомобилями. Но пока не особо тянет за руль. Надо поднабраться в этом деле опыта.

-- Чем объясняется ваше желание сбежать ото всех на дачу в выходные дни?

-- Там прекрасный воздух, можно поплавать, в бане попариться и действительно отдохнуть.

-- Кем бы видели себя в жизни сейчас, если не стали хоккеистом?

-- Не знаю. Хоккей -- вся моя жизнь, любимое дело. Моя карьера только начинается, и завтрашним днем я не живу. Только сегодняшним.

Рейтинг юниоров из Европы центрального скаутского бюро перед драфтом НХЛ-2004

Полевые игроки
1. Александр Овечкин «Динамо», Россия
2. Евгений Малкин «Металлург» Мг, Россия
3. Ростислав Олеш Чехия
4. Сами Леписте Финляндия
5. Ладислав Шмид Чехия
7. Александр Радулов «Динамо», Россия
12. Сергей Огородников ТХК, Россия


Вратари



1. Марек ШварцЧехия
2. Магнус Акерлунд Швеция
9. Антон Худобин «Металлург» Мг, Россия
11. Сергей Борисов ЦСКА, Россия
Беседовал Александр НЕЦЕНКО


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2004
ИТАР-ТАСС
Наши юные таланты теряются на пути к вершинам хоккея
Наша сборная -- чемпион мира по хоккею! Изрядно подзабытая фраза снова актуальна, как и в эпоху почти бесконечного победного марша игроков с аббревиатурой «СССР» на груди. Только теперь «золотой запас» страны пополняет не главная сборная, а юниоры да молодежь... >>
  • //  21.04.2004
18-летний форвард «Динамо» и сборной России Александр Овечкин -- главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт -- сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе... >>
  • //  21.04.2004
Сегодняшняя ситуация с молодыми игроками в отечественном хоккее чем-то напоминает старую комедию «Волга-Волга». В фильме есть замечательный эпизод, когда таланты буквально рвутся в окна и двери, а ответственный за культуру чиновник рапортует, что таковых нет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика