N°67
19 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2004
Аслан Абашидзе: «Вторжение в Аджарию может произойти в любую минуту»
версия для печати
Отношения между Тбилиси и властями Аджарской автономии колеблются между ожесточенной политической перепалкой и полномасштабным вооруженным конфликтом. Батумские переговоры о разоружении Аджарии закончились на минувшей неделе ничем. МИД Грузии проинформировал президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, что проводить в Батуми в мае чемпионат мира по шахматам среди женщин нецелесообразно. Тбилиси настаивает, что «в Аджарии, в частности в Батуми, сложилась трудно прогнозируемая ситуация, там действуют незаконные вооруженные формирования». На это глава Аджарии 65-летний Аслан АБАШИДЗЕ с грустной улыбкой заметил: «Сейчас что ни сделай, все будут критиковать». О причинах сложившейся взрывоопасной ситуации и путях выхода из нее Аслан Абашидзе рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Михаилу ВИГНАНСКОМУ.

-- В Аджарии сейчас много оружия?

-- За месяц, который прошел со времени начала переговоров по разрядке ситуации между центром и автономией, мы выполнили восемь из двенадцати договоренностей. Мало когда на переговорах за такое короткое время достигалась такая результативность. Но как только Аджария решает один вопрос, центр ставит еще два дополнительных. Решаем эти два -- появляются четыре новых. Вопросы будут сыпаться и дальше, сколько бы мы их ни решали. Зачем это нужно центру? Чтобы сместить акценты, уйти от тех проблем, которые центру трудно решить или для решения которых нужны желание и трудолюбие, нужны бессонные ночи. А тут с утра пришел на работу, сделал заявление по Аджарии, люди прильнули к экранам -- и пошло-поехало. Новые власти Грузии до того, как стать властью, обещали фантастику. Но страна по-прежнему не выплачивает задолженности по зарплатам, пенсиям, нет бюджета. Обещания центра в таких условиях увеличить зарплаты и пенсии -- это же обман!

-- Но как все же быть с оружием? Говорят о бронетехнике, артиллерии, о том, что на руках у жителей автономии 2--3 тысячи автоматов.

-- Оружие, которое есть в автономии, -- это наследство гражданской войны в Грузии начала 90-х годов. Это хорошее наследство, оно помогло избежать втягивания Аджарии в ту войну. Но давайте отвлечемся от Аджарии и посмотрим на остальную Грузию. Сколько там автоматов, гранатометов, взрывчатки? Почему об этом молчат? Там есть даже потерянная ракета: на базе в Поти было две ракеты «земля--воздух» дальностью 75 километров. Одна как-то несколько лет назад неожиданно сработала, но, к счастью, угодила в лес. Вторую до сих пор не могут найти. Где она? Почему все время акценты делают на Аджарии?

Председатель парламента Нино Бурджанадзе на днях, не зная реалий, просила освободить административную границу Аджарии от бетонных заграждений. Требовала жестко, забывая, что множество таких заграждений есть по всей остальной Грузии, в том числе в Тбилиси. Но там можно, здесь нельзя. Вот такие капризы центра.

Нас обвиняют с позиции старшего. Так обвиняли раньше осетин, абхазов, мингрелов. Итоги были очень плачевными. Есть вопросы, которые мы с центром решаем. Но есть и неприемлемые для нас вопросы. Например, создание в Аджарии такой параллельной структуры, как представительство центрального правительства. В семье разве может быть две главы? Это в сказках есть всякие там двуглавые, трехглавые или двенадцатиглавые. Я не против разоружения, но давайте сделаем так, чтобы это оружие не было нам нужно. Условия для этого -- доверие, стабильность, прозрачность, искренность. Сейчас говорить о разоружении бессмысленно.

-- В Тбилиси говорят, что вы планировали прикупить еще оружия в России и Белоруссии, пригласить украинских и чеченских наемников.

-- Я много раз слышал пьяные разглагольствования об этом за столом. С ними можно не считаться. Но когда так поступает руководство страны... Автоматы, танки, вертолеты -- это уже мелочи. Почему бы, например, не сказать, что Аджария помогает Ирану готовить современное ядерное оружие? Послушать Тбилиси, так Аджария может стереть с лица земли любое государство и надо ставить вопрос о ядерном разоружении Аджарии!

Живем в такой стране, где не видно просвета. Эскалация напряженности в стране, исходящая от центрального руководства, затянет это самое руководство в такой омут, откуда трудно будет выбраться. Не сегодня, так завтра они там поймут, что ошиблись.

СМИ тоже нагнетают обстановку. Когда здесь был Кирсан Илюмжинов, я сказал, что человек может признаться в нелюбви к футболу или боксу, но к шахматам -- никогда, потому что это говорит о его интеллекте. Мои слова интерпретируют и выдают, что Абашидзе «не любит» футбол, бокс, регби, гандбол и так далее.

-- Скоро курортный сезон. Это правда, что в ожидании десанта заминированы батумские пляжи?

-- Когда пресс-секретарь приносит мне, что о нас показывают или пишут, я стараюсь не обращать на это внимания. Я скажу как Юлиус Фучик: будьте бдительны! Перед вами обманщики, фальсификаторы. Они обесчестили демократию, они доведут страну до ручки, если их не остановят международные организации, крупные державы.

-- Как в такой напряженной ситуации должна вести себя Москва?

-- Теперешнее руководство страны внутри Грузии ни с кем не считается. В грузинском обществе многие уже потеряли свое «я», поэтому руководство такое смелое. Оно не считается ни с народом в целом, ни с интеллигенцией, только с неправительственными организациями, потому что правительство и эти организации управляются с одного пульта. Я это к тому, что вопросы, которые накопились между центром и автономной республикой, могут быть разрешены с участием международных организаций. И, конечно, сверхдержав. В первую очередь -- России, как соседа и одного из гарантов вместе с Турцией Аджарской автономной республики по Карскому и Московскому договорам, подписанным в первые годы советской власти.

-- Как будет развиваться ситуация дальше?

-- Наша главная задача -- уйти от конфронтации. Для этого мы делаем все возможное. Сюда приезжают послы Евросоюза, США, Турции, России. Голос руководителя Аджарии уже достиг президента США, конгрессменов, Госдепа, Совета Европы, МИД России, Госдумы и так далее. В пятницу приедет спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Хейки Талвитие. Все стараются внести свой вклад в урегулирование. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил Михаилу Саакашвили, что все решается путем диалога. Надо быть недальновидным политиком, чтобы это игнорировать. Каждая семья, когда есть угроза, сначала закрывает дверь, потом звонит по телефону «02» и соседям. Наши соседи Россия и Турция как гаранты по договорам, о которых я уже говорил, не должны допустить того, что потом будет трудно исправить. Поэтому оттуда и идут просьбы и убеждения.

-- Это правда, что аджарские подразделения помогал готовить генерал Юрий Неткачев, один из высших военачальников Группы российских войск в Закавказье в 90-х годах и бывший командующий 14-й армии в Приднестровье?

-- Генерал Неткачев просто был одним из тех, кто жил здесь, а потом перешел на другую работу в Москве. Он серьезный профессионал, мы консультировались с ним. Когда он уходил на пенсию, я предложил ему приехать к нам. Таких специалистов, обучающих нужным навыкам, создающих и корректирующих соответствующие структуры, много везде. Он не собирался воевать в Грузии. Просто он был крупным и уважаемым военспецом.

-- Его сейчас нет в Аджарии?

-- Уже несколько месяцев, как он уехал в Москву. Но он житель Аджарии.

-- Вы говорили, что нового обострения следует ждать 18 апреля. В этот день в Поти должны были пройти масштабные учения грузинских вооруженных сил. Что теперь, когда эти маневры отложены?

-- Сейчас распускаются слухи, что в ближайшие полтора-два месяца ничего не планируется. Неправда. Будет попытка вторжения в Аджарию, и это может произойти завтра, послезавтра, в любую минуту. Мы в ожидании, каждый день в ожидании. Если у них будет уверенность, они это сделают. Мы четко отслеживаем ситуацию в Грузии, чтобы сохранить целостность страны.

-- Как реагируют на нынешние отношения между Тбилиси и Батуми в Абхазии и Южной Осетии?

-- Они смотрят в это зеркало и видят в нем свое недавнее прошлое, те времена, когда начиналась конфронтация, видят ее итоги. Они смотрят, что делает Тбилиси со своей единственной теперь автономией -- Аджарией. Не будут они верить, что получат, если вернутся, высокий статус, который им обещают. Лидер Абхазии уже сказал: как мы можем верить грузинскому руководству, когда они так поступают с грузинской же автономией? Наша беда в том, что в Грузии пришли во власть молодцы с улицы -- без заслуг, без труда. И действуют они по принципу «что нам стоит дом построить». Это петь легко, строить гораздо труднее.

-- Простите за нескромный вопрос, но вы действительно миллиардер или миллионер? В Тбилиси говорят о баснословных капиталах, о наркокоридорах и контрабанде...

-- Они думают, что здесь крадут, казну обчищают. Им в голову не приходит, что можно работать честно. Для меня главное -- оставить след в истории, оставить что-то потомкам. Я всегда восхищался моей супругой (г-жа Магули Гогитидзе скончалась после длительной болезни в прошлом году. -- Ред.), для которой не имели значения какие-то предметы роскоши, ожерелья там, кольца или что-то еще. Она вообще предпочитала бижутерию.

-- Через два года в автономии выборы нового руководителя. Вы готовите себе преемника?

-- Председатель совмина Ростом Джапаридзе, председатель сената Антаз Кикава, спикер парламента Георгий Цинцкиладзе, глава МВД Джемал Гогитидзе -- все они замечательные люди, образованные, принципиальные, безукоризненные, преданные делу. Таких людей в Аджарии много. Пусть кто-то скажет, что имеет такую команду, команду, которая ничем не замарана, которая никогда не предаст. Есть еще люди, и выбрать трудно. Но они будут предлагать не себя, а другого. Я горжусь этим.

-- Вы не назвали среди претендентов своего сына Георгия, мэра Батуми.

-- О детях трудно говорить. Скажем так: Георгий будет нести то бремя, которое Абашидзе несли из поколения в поколение испокон веков.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Батуми--Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  19.04.2004
Reuters
ХАМАС скрывает имя следующей жертвы
Израильский премьер Ариэль Шарон продолжает ликвидировать палестинских экстремистов. В субботу вечером в городе Газа был убит один из лидеров ХАМАС Абдель-Азиз ар-Рантиси. Толпа возмущенных палестинцев привычно проклинала вчера израильтян на его похоронах, грозясь отомстить... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.04.2004
Жители России считают оправданным устранение террористов
Большинство россиян с пониманием относятся к убийству террористов спецслужбами, считают это исполнением правосудия и методом борьбы. Таковы итоги общероссийского опроса населения, обнародованные Фондом «Общественное мнение» накануне ликвидации израильтянами лидера ХАМАС Абдель-Азиза ар-Рантиси... >>
  • //  19.04.2004
Отношения между Тбилиси и властями Аджарской автономии колеблются между ожесточенной политической перепалкой и полномасштабным вооруженным конфликтом. Батумские переговоры о разоружении Аджарии закончились на минувшей неделе ничем... >>
  • //  19.04.2004
Киев ограничивает информационное влияние России
Русский язык вытесняют из украинского информационного пространства. С сегодняшнего дня получить или переоформить лицензию на трансляцию на Украине смогут лишь теле- и радиокомпании, вещающие исключительно на украинском языке... >>
  • //  19.04.2004
Америка хочет усмирить Ирак силами ООН
В минувшие выходные в Ираке продолжались ожесточенные столкновения между силами возглавляемой США коалиции и бойцами иракского сопротивления. Вчера в бою у города Каим недалеко от границы с Сирией пять американцев убиты и девять ранены... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  19.04.2004
Трое погибших и шестеро госпитализированных -- таков результат бурного спора по поводу событий в Ираке, разгоревшегося между иорданскими и американскими полицейскими ООН на Балканах. Они охраняли тюрьму в Косовской Митровице... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ